[640x443]
Сегодня выйдя из кафе, и положив в рот жвачку, я задумался: «А что я знаю о жевательной резинке, которую жую?» Вернувшись в кафе и заказав глясе, я пополз по всемирной паутине в поисках информации, и вот что нашел:
Издревне люди испытывали потребность в процессе жевания. Так древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. В Сибири применялась так называемая «сибирская смолка», которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В Европе же первым прототипом жвачки стал, как вы догадываетесь, жевательный табак, привезенный из Вест-Индии. И он был популярен более трехсот лет(!), пока в 1860 году не появилась разновидность современной жевательной резинки. Делали ее из чикла. Чикл вырабатывается из молочного сока дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.
«Двадцатый век - пока единственное столетие в истории, от начала до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века» - пишет портал «Обо всем и ни о чем».
Так, например, «Мистер Ригли экспериментировал с идеей использования рекламы для привлечения все большего количества людей покупать жевательную резинку Wrigley. Он был одним из первых, кто начал использовать рекламу для продвижения отдельных сортов товаров»(из истории основания компании «WRIGLEY»). Так что современная реклама в наших телевизорах, радиоприемниках и газетах отчасти его заслуга.
С появлением жевательной резинки остро стал вопрос – чистоты городов, так как отлепить крохотный кусочек жевачки от стены, тротуара, скамейки и прочее если и не невозможно, то очень хлопотно. Ученые до сих пор не могут создать химикат, который растворил бы жевательную резинку не повредив окружающей среды. Поэтому для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. А в некоторых городах Германии разрешили клеить жевачку на ветки деревьев. В 1989 году в США вообще был выдан патент на «медальон для ношения жевательной резинки», что бы изжеванная резинка не попала в чужие руки. =)
А Книга рекордов Гиннеса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.
Но почему люди жуют жвачку?
В США во Вторую Мировую Войну снабжали солдат жевательной резинкой, т.к. психологи считали, что «сам процесс жевания давал возможность снимать напряжение и в то же время быть \"настороже\", а также способствовал поднятию боевого духа солдат». Есть и другие мнения, так Фрейд говорил, что люди жуют жевачку из-за «синдрома соски», пришедшего к нам из детства, когда, что бы успокоить малыша, ему в рот засовывали соску, и малыш потихоньку засыпал. У более зрелых людей этот синдром проявляется в потребности сосать леденец, жевать жевачку, грызть ногти, жевать кончики волос, и самое интересное – курить.
А вообще, неважно, что там считают психологи! Жуйте жвачку, Друзья!