• Авторизация


Мамалыга с начинкой и с соусомр 18-05-2013 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

Мамалыга с начинкой и с соусом.

[показать]

 

Не совсем мамалыга... Скорее, это околомамалыжный пирог.
Рецепт этот родом с карпатских гор, из города Брашов (Румыния).
Рекомендовать данное блюдо я не возмусь. Если решите опробовать - на ваш страх и риск. Пирог из разряда "на любителя".
Говорят, что многим нравится. Я не жалею, что попробовал, но повторять точно не буду (впрочем, это утверждение не касается соуса. Соус очень понравился).
Так что это не рекомендация рецепта, а, скорее, фотоотчёт о кулинарном эксперименте. :)

Ингредиенты:
Для теста:
Мука кукурузная 500 гр. (не крупа а именно мука)
Мука пшеничная примерно 300 гр.
Молоко 1 литр.
Укроп 1 пучок
Соль чайная ложка.
Для начинки:
Мясо 500 гр. (на Ваше усмотрение)
Грибы 300 гр. (предпочтительно лесные, но шампиньоны или вешенки тоже нормально)
Лук 200 гр.
Паприка (болгарский перец) 1 шт
Паприка молотая (красный сладкий перец молотый), остальные специи, на ваше усмотрение, можно больше ничего не добавлять.
Для соуса:
Лесные орехи (фундук) 50 гр.
Чеснок 3-4 зубчика
растительное масло 50 мл.
Сметана 100 гр.
[показать]

 

Приготовление:
Грибы нарезать пластинками.
Перец нарезать ломтиками среднего размера.
Лук нарезать некрупными кубиками или ломтиками.

[показать]

 

Мясо нарезать некрупными ломтиками примерно как грибы или перец.
Мясо обжарить до румяной корочки.
[показать]

 

Добавить лук, жарить ещё минут 5-7.
[показать]

 

Обжарить грибы и перец минут 8-10 (до готовности, надо чтобы выпарилась вся влага, которая выделится из грибов).
[показать]

 

Смешиваем приготовленные овощи и мясо в одну ёмкость и обильно посыпаем паприкой (сладким перцем).
[показать]

 

В миску выливаем молоко, добавляем муку и мелкорубленый укроп, добавляем соль.
[показать]

 

Обращаю ваше внимание, что пшеничную муку сразу всю лучше не высыпать, насыпьте грамм 200, а остальное добавляйте её по мере замеса теста. У вас должна получиться масса, похожая на густую сметану с мелкими зелёненькими вкрапинками укропа.
Берём форму для запекания, в моём случае я запекал утятнице, но остался недоволен. Форму лучше взять широкую (например, типа чугунной сковороды) иначе пока пропекается середина, корочка станет слишком жёсткой (хотя, возможно, это лишь проблема моей духовки).
Выливаем в форму половину теста.
[показать]

 

Сверху выкладываем всю овощную-мясную начинку.
[показать]

 

Сверху выливаем оставшееся тесто.
И снова совет: желательно, чтобы начинка лежала не просто отдельным слоем, а как бы слегкавмешалась в тесто. То есть начинки не должно быть слишком много.
[показать]

 

Отправляем наш мамалыжный пирог в предварительно разогретую 180 градусов духовку на 1 час.
Готовность проверяем деревянной палочкой, если спустя час палочка всё ещё влажная, понижаем температуру до 150° и выдерживаем ещё минут 10-20.

Пока пирог готовится, делаем соус на базе классического чесночного фреша (муждей)..
Для начала помещаем лесные орехи в блендер
[показать]

 

И измельчаем в порошок.
[показать]

 

Теперь помещаем чеснок и растительное масло в ёмкость для погружного блендера
[показать]

 

И взбиваем несколько минут.
[показать]

 

В полученную смесь вмешиваем измельчённые орехи и затем добавлением сметаны регулируем густоту соуса (если хотим погуще, кладём меньше сметаны, а если пожиже - больше сметаны).
Вот примерно такой соус у вас должен получится
[показать]

 

По готовности достаём наш пирог из духовки.
[показать]

 

Нарезаем на куски и подаём с нашим чесночным соусом.
[показать]

 

Говорят, что кушать такой пирог лучше всего запивая свежевыжатым яблочным соком. Если же у вас на безалкогольные напитки аллергия, то сделайте свой выбор в пользу красного вина.

Приятного аппетита!!

Примечание:
* Приготовлено по рецепту Medvedik (Золотов Михаил) с моими очень значительными исправлениями (ввиду того, что Михаил  пропорции продуктов назвал не то что неправильные, а попросту физически нереальные. Связано это с тем, что автор в своей записи поместил  фотографии 5-летней давности, а текст рецепта привёл "уж как запомнил".).

http://4vkusa.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0...%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82

Серия сообщений " Мамалыги":
Часть 1 - Мамалыга
Часть 2 - Бануш
Часть 3 - Пицца на основе мамалыги
Часть 4 - Мамалыга с начинкой и с соусом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мамалыга с начинкой и с соусомр | Boy_Lu - Дневник Boy_Lu | Лента друзей Boy_Lu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»