[показать]Одуванчик лекарственный - этим сказано все. И в самом деле, вы не представляете, как много заболеваний лечит одуванчик лекарственный.
С наступлением весны одуванчик украсит собой все окрестности и попадем мы с вами в одуванчиковый рай. У меня на даче одуванчиков море, вот я и подумала, а почему не применить его во благо здоровья?
Вы не представляете насколько широко применение одуванчика в обычной жизни. Из одуванчика готовят варенье, кофе, супы, делают настойки и салаты, рисуют картины, используя пух одуванчика, делают фотографии.
Вы удивитесь, насколько он полезен для нашего здоровья. В лечебных целях используются цветы, листья и корни. Но разговоры о полезности ничто, если нет приложенного рецепта.
Рецепт №1.
Собранные корни одуванчика измельчим, зальем водкой, будем настаивать в темноте две недели. Пропорция должна быть 1:10. Процедите настойку перед применением и можете использовать ее трижды по 25 капель.
Этот рецепт поможет тем, у кого плохой аппетит, он стимулирует улучшение работы органов пищеварительного тракта, поможет от воспалений, это профилактика при опухолях, камнях в печени и водянке. Людям страдающим запорами тоже стоит воспользоваться данными рекомендациями.
Поможет этот рецепт и при печеночно- и мочекаменной болезнях. Тем, у кого нарушен обмен веществ, это совет тоже может пригодиться. Если ваша кожа страдает от каких-либо заболеваний, пользуйтесь данной рекомендацией.
От ревматизма или подагры, вы избавитесь при помощи следующего рецепта .
Рецепт №2.
На 1 литр воды понадобится 350 головок одуванчика, которые мы будем варить на малом огне час. Дадим настояться и сольем жидкость,соединим с кг сахара.
Этот сироп нужно варить 45 минут, в него положим измельченный лимон вместе с цедрой и продолжим варить еще 15 минут. Всего нужно приготовить три литра такого варенья.
Рецепт №3.
Давайте приготовим из одуванчиков поливитаминный напиток. Использовать для этого будем все растение целиком. Пропустим через мясорубку и соберем сок. Усилить эффект нам поможет сок крапивы.
Так на пол литра сока одуванчика возьмем 100 грамм сока крапивы. Ваш иммунитет станет очень крепким.
Рецепт №4.
Если вы в течении двух недель будете пить по 75-100 мл сока одуванчика каждый день, то вам удастся очистить свою кровь.
Рецепт №5.
Можно воспользоваться настойкой из 10 цветков одуванчика и 250 мл воды, которую нужно кипятить четверть часа, потом настаивать еще около получаса.
Этот рецепт можно употреблять при хронических запорах, поможет избавиться от глистов. При длительном использовании вы можете решить свои вопросы связанные с бессонницей и вздутием живота.
Рецепт №6.
Кожные заболевания, такие как фурункулез, кожные сыпи и экзема, мы сможем вылечить используя следующий рецепт. Для этого 50 грамм измельченных корней зальем 300 мл воды и прокипятим минут 15.
Рецепт №7.
Одуванчик лечебный используют и при заболеваниях дыхательных путей. Для этого готовят настойку корней, которую нужно пить по 50 мл три раза в день в качестве отхаркивающего и потогонного средства.
Настойка готовится из одной столовой ложки измельченных корней на 500 мл воды. Этот же рецепт поможет при воспалении лимфоузлов, ревматизме и подагре.
Рецепт №8.
Готовьте чай из сухой и свежей травы одуванчика, если вы мало едите, то этот чай поможет вам улучшить свой аппетит.
Рецепт №9.
Бороться с атеросклерозом и снижением холестерина в крови при помощи порошка одуванчика можно вполне успешно. Если вы, трижды в день, за пол часа до приема пищи, будете употреблять порошок, беря его на кончике ножа, то скоро ваше состояние значительно улучшиться.
Рецепт №10.
Для того, чтобы излечиться от гипертонии, делаем следующий рецепт. Следует отжать сок из всего растения (корни, листья и цветы) и соединить с сахаром в пропорции 1:1.
Долить 10% водки от общего количества. Водка здесь нужна в качестве консерванта. Хранить в холодном месте до 3 лет. Каждый день пьют по 2-4 столовые ложки, первую ложку натощак.
Рецепт №11.
Готовят из одуванчика и лечебное масло, которое убережет от геморроя, ускорит и облегчит выздоровление при ожогах. Для этого нам следует набить бутыль из темного стекла головками одуванчика до самого верха, потом залить не рафинированным маслом и оставить на три недели.
Постоянно встряхивать бутыль. После этого отделить цветы от масла. За время цветения одуванчиков можно успеть проделать эту процедуру до трех раз, используя для этого одно и то же масло. Таким образом у нас получится очень крепкий целебный настой.
Рецепт №12.
Многие пробовали приготовить салат из одуванчика, но сильная горечь не дает возможности пользоваться этим великолепным растением в этом качестве. Вопрос можно решить положительно, если прикрывать одуванчики, закрывая их от солнца.
Одуванчики теряют свой цвет, становятся белыми, а вместе с цветом, они теряют и горечь. Такой одуванчик можно кушать в салатах и супах, получая первые весенние витамины и минералы.
Одуванчик лекарственный часто воспринимают, как сорняк, но зная его замечательные лекарственные свойства, мы больше не будем так пренебрежительно к нему относиться.
ИСТОЧНИК: