• Авторизация


БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ 06-05-2012 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛЮФЕЯ Оригинальное сообщение

БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ: ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ.

Автор VELVET: Анна Северинец

 

Закатки для меня – самый  лучший отдых.

Готовлюсь я к ним заранее: заботливо собираю  рецепты, изымаю у друзей банки, потихоньку, в охотку, отмываю от пустых банок чужеродные этикетки… Как приходит сезон дешевых овощей – отправляюсь с детьми на рынок.

Накупим всяких даров природы, разложим румяными боками на столе, и колдуем над нашим богатством: вот на кабачковую икру, это на луковый салат, эти – на аджичку.

С опытом приходит и смелость: рецепты пишутся самостоятельно. Вот мой фирменный: невероятные баклажаны в аджике.

Понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг баклажанов,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг кисло-сладких  яблок,
  • 0,5 кг морковки,
  • 200 граммов  чеснока, 
  • стручок жгучего перца,
  • 300 граммов подсолнечного масла,
  • 200 граммов сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • перец горошком,
  • пару  ягод можжевельника.

[525x354]


Готовим:

Помидоры  пропускаем через мясорубку, ставим тушиться на маленький огонь. Прокручиваем сладкий перец, жгучий перец, морковку, чеснок и яблоки. Забрасываем в  помидоры через полчаса после  закипания. Добавляем сахар и подсолнечное масло. Варим час.

Выдерживаем баклажаны 30 минут в холодной соленой  воде, режем кружочками.

Далее возможны варианты: иногда я их обжариваю  в подсолнечном масле до золотистой корочки, тогда в банке они  будут темными и мягкими, с характерным «грибным» вкусом, иногда же бросаю в аджику как есть –  тогда консервы получаются резко-овощными, остренькими и хрустящими.

Итак, сырые или поджаренные баклажанные  кружки забрасываем в аджику, варим  еще час.

Для уверенности:

Чаще  всего в баклажаны я добавляю и заявленный в составе уксус, потому как перестраховываюсь. Но поскольку  в салате этом достаточно помидоров, уксус, по большому счету, не нужен. Так что за пару минут до выключения огня можно налить уксус, а можно и не наливать.

Раскладываем  полученное восхитительное варево в  простерилизованные банки, закрываем крышками, остужаем на виду и убираем для хранения в темное прохладное место.

Зимой баклажаны в аджике расходятся у  меня на «ура». Признаюсь честно: их я закатываю трехлитровыми банками, потому что литровая съедается за один присест.  
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ | Boy_Lu - Дневник Boy_Lu | Лента друзей Boy_Lu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»