Автор VELVET: Юлия Беккер Впервые в жизни я попробовала «Чудо» лет 20 назад. С тех пор никакой другой торт не поднялся выше «Чуда» на пьедестале моих вкусовых предпочтений.
Лучше всех его печет моя тетя Nadja Becker. Но тетя Надя – в Берлине и в делах, поэтому мне пришлось научиться печь «Чудо» самостоятельно.
Я пеку его редко, по большим праздникам (времени он отнимает немного, но надо ведь и фигуру блюсти). И даже затрудняюсь определиться: «Чудо» – следствие или причина праздника.
Итак, что нам понадобится?
Для теста:
По рецепту тети Нади муки нужно 4-5 стаканов, на самом деле ее всегда уходит больше. Запаситесь на всякий случай двумя килограммами.
Для крема:
Тесто делаем на водяной бане. Я ставлю на маленький газ сковороду, наливаю в сковороду горячей воды, в воду ставлю большую керамическую миску.
В миску кладу
Все это перемешиваю столовой ложкой до однородной массы (сахар не растает, но такой цели и не ставится).
В блюдце высыпаю
перемешиваю и выливаю в общую миску.
Опять перемешиваю тесто столовой ложкой до однородной массы.
Дальше разбиваю в миску 3 яйца и опять перемешиваю массу столовой ложкой, чтобы она стала однородной.
[525x409]
Теперь нужно просто оставить тесто на водяной бане на 5-7 минут. За это время сахар растает и тесто покроется сверху тоненькой пеной.
Через 7 минут я вынимаю миску с тестом из сковородки и аккуратно всыпаю в нее 1 стакан муки.
Размешиваю (сначала столовой ложкой, потом миксером).
Потом по такой же схеме добавляю еще один стакан муки.
Следующие три стакана муки я высыпаю на чистый стол, выливаю густое тесто в центр мучной горки и аккуратно замешиваю его руками пока оно не перестанет липнуть к столу и к рукам.
Как уже писала, муки всегда еще приходится подсыпать.
[525x318]
Готовое тесто я делю на 6 одинаковых кусков (можно делить на 6-10).
Каждый кусок раскатываю в тоненький корж (круглый или прямоугольный).
Из-за большого количества сахара тесто получается клейким, как карамель, и раскатывать его нужно без фанатизма, иначе корж порвется и придется начинать его раскатывать заново.
Корж укладываю на противень, выстланный бумагой для выпечки, и ставлю в хорошо разогретую духовку минут на 5-8.
5-минутный корж получается светлым, 8-минутный почти коричневым.
Мне больше нравятся коричневые коржи, а иногда я чередую светлые с темными.
Готовые коржи я выкладываю остывать на полотенце. Если выпекаете сразу несколько, не складывайте горячие коржи один на другой, они могут склеиться.
[525x396]
Для крема из
варим обыкновенную манную кашу.
Молоко доводим до кипения, всыпаем в него тонкой струйкой манку и помешиваем пока каша не загустеет.
Затем добавляем в кашу
[525x394]
Я добавляю сахар и масло сразу в горячую кашу.
Когда каша остывает, взбиваю ее миксером и получается однородный манный крем.
Можно добавить сахар и размягченное масло в холодную кашу. После взбивания такой крем получается неоднородным, а как будто с масляными хлопьями. На торте он выглядит гораздо праздничнее.
Теперь склеиваем коржи кремом. Прежде чем намазать кремом самый верхний корж, я кладу на него большую тарелку, обрезаю по этой тарелке торт, а потом намазываю его густо кремом сверху и по бокам (если торт прямоугольный, его, естественно, нужно обрезать по форме прямоугольника).
Торт можно есть сразу. В любом случае сразу можно есть обрезки, что обязательно удовлетворит домочадцев, не желающих ждать торжественного мероприятия, по поводу которого торт изготавливался.
Конечно, можно обрезать по тарелке и сырой корж.
Обрезки добавлять к тесту и раскатывать заново, а последний кусочек теста раскатать как получится, выпечь, раскрошить и посыпать торт сверху (но при таком раскладе у вас не будет обрезков для удовлетворения домочадцев, не желающих ждать торжественного мероприятия).
Рецепт рассчитан на большой торт. Вы можете испечь его в два раза меньше. Все продукты в рецепте поделите на два, а яиц возьмите 2 мелких или одно крупное.
В холодильнике торт спокойно хранится 2-3 дня.