Боги, Демоны, Ауте! Как же я мечтал, как я хотел вновь прикоснуться, вновь пережить, вновь воспринять этот чудесный безумный мир.
Ойкумена.
Она манила, звала, будоражила воображение и терзала струны моей души.
Первые раз пять я читал залпом. Так быстро и порывисто, что почти ничего у меня не отложилось, кроме ощущения красоты, пестроты и мозаичной узорчатости.
Это было шикарно. Это было дико. Это было необузданно. Это было моё.
Молодость и жизнь бились в каждой странице, а под конец, когда все испытания завершались и оставалось последнее — вырваться из лап смерти, — молодость и жизнь обращались в мудрость и силу. Так мне казалось.
Разве эти двое не были достойны? Разе не заслужили? Как Роланд Дискейн заслужил немного покоя. Эти двое... Образец... нет — символ настоящей любви.
На последней странице я рыдал. Сколько раз брался за книгу, столько же и рыдал.
Как это прекрасно! Как — Ауте вас побери! —это прекрасно.
Но в этот раз, к сожалению, что-то изменилось.
Первая часть трилогии, как и прежде, зашла на ура. Три дня, неделя... где-то между. Стремительный узор. Живое полотно. Танец на страницах. Красота. Потрясающая красота и ничего лишнего.
Вторая часть пахнула графоманщиной.
Мне всё время не верилось. Вот только что я прочитал "Ярко-Алое", и это потрясающая книга. Я сравнивал её с прежними ощущениями от "Танцующей...", и что имею в итоге? Я зачерствел, закоснел, мой мозг отупел, я потерял детство. Как больно, больно, больно от осознания этого. Как противно видеть недостатки в любимой книге. Море воды — ослепительная гладь. Глаза слезятся. Но хотя бы действия! Интересные объекты. Мир расширяется, углубляется, распространяется во все стороны и измерения, вероятности и невероятности. Ойкумена.
Третья книга всё это уничтожает.
Нет никакой Ойкумены. Центр мира — умирающая эльфийка (на самом деле не эльфийка, Эль-ин — не эльфы, это люди их так называют, а ещё — главная героиня, всё чаще и чаще, хотя ей вроде как неприятно, или наоборот, не помню, как-то проскочил мимо того момента, где показывалось отношение эль-ин к обидным прозвищам). И всё вертится вокруг умирающей эльфийки. Кругом персонажи что-то творят, но мы не участвуем в событиях вместе с главной героиней, мы просто готовимся к смерти, рутинно отражая нападения каких-то врагов. В нападениях этих не просматривается никакого смысла. Нет, в конце нам обязательно всё объяснят, но эти объяснения будут даны так сжато и скупо, что поневоле возникнет ощущение бога из машины, рояля из кустов.
Конечно бал, конечно бегство из царства смерти и эпилог — очень сильные эпизоды. Мурашки по коже, едва ли не от каждой строки. Но они оторваны, они не вяжутся почти со всем, что было в книге. Есть отсылки и перекрёстные указания на те или иные события, но ни героиня, ни уж тем более я, всего этого не переживали. Почему все эльфы скорбят по взбалмошной девчонке? Из-за того, что она лишь раз пожертвовала чем-то? На протяжении трёх книг на самом деле никто не обращался с Антеей почтительно. Никто никак и никогда не показывал, как дорого им то, что она делает. Персонажи появлялись в кругу её зрения и исчезали. И я понимаю, додумываю, что где-то там за границами её маленького узкого мирка возможно так и было, но я не чувствую этого.
В этот раз не чувствую.
Что же будет ещё через пятнадцать лет?