• Авторизация


Без заголовка 09-01-2012 03:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Тангейзер Оригинальное сообщение

Музыкальное поздравление с наступающим Новым годом! Ричард Клайдерман - к Дню рождения - Музыка любви...








[500x348]

Ричард Клайдерман ( _fr. Richard Clayderman, наст. имя Филипп Паже; род. 28 декабря 1953) — французский пианист. Сейчас он признан лучшим пианистом мирового уровня.

Биография

[500x500]

Его история началась во Франции 28 декабря 1953 года. Филипп Пэйджес (таково настоящее имя пианиста) рос в одном из районов Парижа, Ромайнвилле. Свое первое музыкальное образование он получил от отца, торговца мебелью, который из-за проблем со здоровьем был вынужден переключиться на частные уроки музыки. Малыш Филипп постоянно вертелся под ногами у студентов, приходящих на занятия к его отцу, и не упускал возможности самому усесться за фортепиано. Уже тогда он был полностью очарован звуками этого инструмента. «С самого рождения я был окружен музыкой. Без нее не проходило ни одного дня. Фактически, впервые я тронул клавиши, когда мне было три или четыре года».

[281x400]

Когда Филиппу исполнилось шесть лет, дед подарил ему старое пианино, и этот подарок навсегда определил судьбу мальчика. С совсем не детским рвением он репетирует часами напролет, учится читать с нотного листа (в то время это получалось у него даже лучше, чем говорить на родном французском) и уже через два года побеждает в местном конкурсе талантов. Дабы поддержать в юном пианисте его энтузиазм, а также развить технику и стиль, отец знакомит Филиппа с классической музыкой, В 12 лет Филипп становится студентом Парижской консерватории, а через 4 года — выигрывает первый приз в конкурсе молодых пианистов.

[500x500]

Казалось, судьбой ему назначена прямая дорога на классическую сцену... Но Филипп ко всеобщему удивлению избирает другой путь и вместе с друзьями создает рок-группу — «Я не хотел быть просто классическим пианистом, мне хотелось чего-то другого...». К тому времени его отец окончательно слег и уже не мог содержать семью. Филиппу приходится осваивать совсем не творческую работу банковского клерка, однако по вечерам он по-прежнему продолжает играть, аккомпанируя известным французским артистам, среди которых были и Джонни Холидей, и Мишель Сарду. Слухи о блестящих способностях молодого пианиста быстро распространяются в музыкальных кругах, и скоро он становится буквально «нарасхват». Филипп чувствует себя вполне довольным сложившейся ролью аккомпаниатора: «Когда я в детстве мечтал стать пианистом, то думал именно о роли сессионного музыканта. Я не видел себя солирующим исполнителем, это казалось мне нереальным».

[500x492]

Радикальный поворот в жизни музыканта произошел в 1976 году. В тот год владельцы французской звукозаписывающей компании «Delfine» продюсеры Поль де Сенневиль и Ольвье Туссен усиленно искали пианиста для исполнения песни, которую Поль написал для своей дочери, — «Баллада для Аделины». Прослушав более двадцати молодых дарований, они останавливают выбор на музыканте, о котором Ольвье Туссен впоследствии напишет так: «Мы искали просто способного пианиста — и были поражены, увидев Ричарда Клайдермана, его романтичным обликом и талантом, который чувствовался в каждом движении».

[300x300]

Филипп Пэйджес еще готовился стать звездой, а продюсеры были уже озабочены поиском имени, которое легко произносилось бы на разных языках. В результате воспользовались фамилией его родной бабушки, шведки по происхождению, от которой, кстати, Филипп и унаследовал свои не обычные для француза светлые волосы и голубые глаза. Так появился знаменитый псевдоним Ричард Клайдерман. Туссен и де Сенневиль верили в свою песню и своего нового протеже - и не ошиблись.

[377x480]

Более того, успех «Баллады для Аделины» превзошел всe их самые смелые ожидания. Песня стала настоящим хитом и разошлась тиражом более 22 миллионов копий. Дебют Ричарда Клайдермана сразу стал инструментальной классикой и задал тон его блистательной музыкальной карьере. Вскоре после появления триумфального сингла выходит и первый сольный альбом пианиста, в который вошли песни, написанные де Сенневилем и Туссеном. А уже в следующие два года Ричард Клайдерман записывает сразу пять ошеломляющих альбомов, демонстрирующих всю многогранность его исполнительского таланта: он комбинирует оригинальные песни с узнаваемыми популярными мелодиями и адаптирует классические произведения на современный лад.

[400x400]

С этого времени начинается то, что потом назовут «историей успеха» — неповторимый стиль игры Ричарда Клайдермана приносит ему статус мировой суперзвезды. По словам одного немецкого журналиста, «для популяризации фортепианной музыки он, возможно, сделал больше, чем кто другой, начиная с Бетховена». Мастерство Ричарда Клайдермана растет.

[500x438]

Его слава достигает всех концов света, а продажи пластинок бьют все мыслимые рекорды. Он постоянно гастролирует, щедро делясь талантом со своими слушателями. Его обычный рабочий график включает в себя запись нового материала каждое лето, «раскрутку» альбома в течение двух-трех месяцев, и сразу за тем концертный тур, занимающий всю первую половину следующего года. Маэстро признает: «Выступать на сцене - это нечто совершенно особенное. Сейчас, будучи соло-исполнителем, я могу сказать, что мне очень нравится находиться на сцене ...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tatikaka - Дневник NaTasha | Лента друзей tatikaka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»