• Авторизация


Без заголовка 19-12-2011 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

История очков.

[показать]

Когда римский император Нерон прикладывал к глазам огромный изумруд и сквозь него наблюдал за битвами гладиаторов, свидетели не слишком удивлялись – Нерон был склонен к эпатажу. И тем не менее, эта необычная привычка зловредного Нерона способствовала появлению сразу трех видов очков – корректирующих, солнцезащитных и с цветными стеклами.

История донесла до нас предание о знаменитом смарагде (изумруде) императора Нерона, жившего в I веке нашей эры. Известно, что Нерон смотрел на бои гладиаторов сквозь отшлифованный смарагд. Что это? Прообраз очков? Очевидно, Нерон пользовался зеленым смарагдом «для укрепления глаз». Ведь тогдашние ювелиры, работая, частенько клали около себя зеленого священного жука-скарабея. Уже тогда люди знали, что уставшие глаза при взгляде на зеленое скорее отдыхают. Известно ли было это Нерону? Наверно. Недаром же по- его приказу даже арену цирка посыпали зеленым песком из измельченного малахита, а с плеч императора всегда ниспадала зеленая мантия.

[показать]

Только в X веке появилось достаточно убедительное научное сочинение из области оптики (первое — Птолемея— сохранилось неполным). Его создал арабский ученый Ибн аль-Хайсам (Альгазен).
Хайсаму уже известны сферические стекла. Он довольно точно излагает особенности преломления световых лучей через такие стекла и высказывает очень важную мысль: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы». Снова стеклянный шар, и снова лишь мимолетная констатация любопытного явления. И все же именно этого ученого следует считать одним из первых предшественников создателей очковой оптики.

[показать]

Спустя почти 300 лет францисканский монах Роджер Бэкон пошел дальше – порекомендовал использовать стеклянные шары для улучшения зрения. Чуть позже доминиканский священник Джордано да Ривалто в своей проповеди назвал искусство изготовления очков одним из самых лучших и необходимых в мире». Невозможно определить авторство первых европейских очков, но известно, что, начиная с XIV века, в уставах гильдии венецианских стекольщиков часто упоминаются «зрительные линзы».
Мастера-стеклодувы использовали чистый как слеза хрусталь и хранили свой секрет несколько веков. Богатые люди включали очки в завещание.

[показать]

Изготовлять стеклянные линзы и даже посуду люди научились очень давно. Однако их делали из толстого и непрозрачного стекла. А для очков необходимо было тонкое, бесцветное и прозрачное. Секрет такого стекла был найден в ХIII веке в Венеции. Тайна эта строжайше охранялась вплоть до XVI столетия. И очки, как считают многие ученые, были изобретены скорее всего в Венеции или в Северной Италии в конце ХIII века. В начале XIV века очки уже часто упоминаются в дошедших до нас источниках.

[показать]

Самые ранние упоминания—в последней трети ХIII века, в песнях миннезингеров—немецких средневековых поэтов-певцов. А уже в 1300—1301 годах Венецианский государственный совет не разрешает употреблять для производства очков плохое стекло; для этих целей годится только хорошее, то есть хрустальное.
Таким образом, можно считать, что в конце ХIII века в Италии очки уже хорошо известны. Однако долгое время они были очень дорогими, что объяснялось трудностью изготовления по-настоящему чистых и прозрачных стекол. Их наряду с драгоценностями включали в свои завещания короли, князья и другие богатые люди.
Правда, спроса на очки тогда большого не было. Мало кто в те времена умел читать и писать, мало было и книг: рукописные молитвенники, хроники, сочинения древних классиков. Поэтому очками пользовались лишь образованные, наиболее состоятельные люди. Случалось нередко, что очки носили не в силу необходимости, а из тщеславия, из желания показать свое богатство. К тем временам и восходят упомянутые ранее анахронизмы —картины, изображающие апостолов и святых в очках.

[показать]

А в Китае очки появились в начале XV века, когда десять пар бесценных очков, привезенных из Европы персидскими купцами, были подарены императору. Сами китайцы могут претендовать на создание затемненных очков. Сделанные из дымчатого кварца, такие очки помогали судьям скрывать свое отношение к приговору.
Стараясь уберечь ценные стекла от сколов, края линз стали оправлять деревянными и роговыми ободками. Идея привязать веревочку или специально выточенную палочку к оправе и закрепить за ушами появилась в XVI веке. Вскоре очкам сделали переносицу, и нововведения закончились. Веревочные крепления еще долго были в ходу на Востоке и Азии. Кстати говоря, именно на Востоке жили настоящие мастера. Помимо горного хрусталя и дымчатого кварца, использовались аметисты и топазы, а оправа для очков изготавливалась из панциря черепахи, что должно было принести обладателю очков здоровье и долголетие.

[показать]

Когда в середине XV столетия было изобретено книгопечатание, возросла и потребность в очках: их польза для страдающих дальнозоркостью становилась очевидной. Вогнутые стекла для близоруких были изобретены значительно позднее—в XVI веке. Первым научно достоверным свидетельством использования очков при близорукости считается портрет папы Льва X, выполненный Рафаэлем (1517—1519). Лев X был близорук и, отправляясь на охоту, которую очень любил, надевал очки.
Очками теперь пользовались довольно широко, и все же долгие годы их действие связывали с какой-то волшебной, таинственной силой.
Нет точных данных о том, когда появились первые очки на Московской Руси, однако о них уже знали в первой трети XVII века. Так, в «Расходной книге денежной казне» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется».

[показать]

Трудно сказать, когда именно очки появились в России. Известно,что первые упоминания о них относятся к первой трети XVII века. В царской расходной книге значится, что для царя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется». Вскоре очки стали завозить целыми партиями: в 70-х годах XVII века из Западной Европы в Россию поступила 491 дюжина очков (5892 пары).

[показать]

Сначала был в ходу монокль—одно стекло на длинной рукояти. Потом начали шлифовать большие двойные стекла — бинокли, делая их с двумя ручками. Такой бинокль можно было надеть на нос. Позже пытались прикреплять очки к шляпе. Вшивали очковые стекла в ременный поясок, который завязывали на затылке, словно карнавальную маску, или приделывали пружины, прижимавшиеся к вискам, оправляли стекла в железные кольца и соединяли перемычкой. Получалась как бы разновидность пенсне, но без зажима на носу. Наконец, приспособляли к очкам заушины, почти совсем, как это делается теперь.

[показать]

Огромный прорыв в солнцезащитном деле произвели наполеоновские войны. Известно, что первая промышленная партия солнцезащитных очков была выпущена во Франции для армии Наполеона, участвовавшей в Египетской экспедиции (1791-1801). Стекла очков были обработаны сажей и покрыты особым лаком. Конечно, требовалась немалая сноровка, чтобы разглядеть сквозь них противника, но зато, судя по результатам войны, бойцы Наполеона в новомодных очках произвели неизгладимое впечатление на врага.

[показать]

Диоптрическая нумерация стекол была введена в 1873 году. Но лишь в конце XIX столетия специалисты стали назначать очки, основываясь на научных данных. Было установлено, что глаз обладает рефракцией (способностью преломлять лучи света) и аккомодацией, то есть возможностью видеть предметы, расположенные на различных расстояниях.
Однако врачи заметили, что некоторым людям не помогают ни выпуклые, ни вогнутые, сферические стекла. Такой недостаток преломляющей способности глаз назвали астигматизмом (от греческого а —частица отрицания, stigme—точка); изображаемые предметы не собираются в одной точке на сетчатке: человек видит их расплывчатыми.
Первым обнаружил астигматизм (у самого себя) английский естествоиспытатель Т. Юнг. А сущность и симптомы этого дефекта зрения описал голландский офтальмолог и физиолог Ф. К. Дондерс. Он доказал, что при астигматизме помогают цилиндрические стекла, сформулировал правила их подбора.
Современная оптическая техника предлагает нам разнообразные типы очков, корригирующие любые недостатки зрения. Есть в арсенале офтальмологов и контактные линзы, которые изготовляются из легкой прозрачной пластмассы.

[показать]

Манера носить очки также важна, как и сами очки. Когда специально для дам был изобретен лорнет – оптическое стеклышко, а чаще складные очки на длинной ручке, многие обладательницы этого устройства частенько злоупотребляли им, наставив долгий изучающий лорнет на выбранную «жертву». Тогда же родился термин «лорнировать». Поэтессу Зинаиду Гиппиус, имевшую такую неделикатную привычку, Есенин недружелюбно называл «дама с лорнетом».
В нынешние времена неприятное впечатление производят окаменевшие в собственной значимости персоны, не снимающие темных солнцезащитных очков в офисах и ресторанах. Дурным тоном считается приходить на переговоры в таком «засекреченном» виде. Не видно глаз, значит не ясны намерения, а, следовательно, такому человеку доверять нельзя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tatikaka - Дневник NaTasha | Лента друзей tatikaka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»