источник
Автор: Иванна Якушова
Картофель «Хассельбек» - знаменитый рецепт Швеции. Свое название это блюдо получило благодаря ресторану Hasselbacken, который располагается в самом Стокгольме. Рецепт стал настолько популярен, что давно вышел за рамки шведской кухни и готовится во многих заведениях по всему миру. Мне нравится то, что при доступности, привычности и простоте используемых продуктов получается совершенно новое блюдо, которое с легкостью заменит гарнир в повседневной жизни, и будет уместно на праздничном столе. Такой запеченный картофель в фольге не стыдно и гостям презентовать! Картошка получается невероятно ароматной, душистой и с приятной лимонной кислинкой.
Сперва приготовим ароматную заправку. В миске смешаем оливковое масло, измельченный чеснок, сухой тимьян, рубленую петрушку. Выжмем сок лимона, нам будет достаточно двух столовых ложек. Добавим горчицу. Конечно, идеальным вариантом для рецепта будет использование дижонской горчицы, но я взяла обычную, что вовсе не испортило вкуса блюда. Добавим в заправку соль и перец. Хорошенько размешаем.
Далее идет черёд картофеля. Выберем некрупные клубни одинаковой величины, продолговатой формы. Очистим клубни и обсушим их. Сделаем глубокие частые надрезы, не дорезая до конца. Каждый клубень положим на квадратик пищевой фольги. Щедро польем заправкой. Постарайтесь, чтобы заправка попадала в разрезы картофеля. Сверху нужно присыпать натертой лимонной цедрой (на весь картофель хватит 1-2 чайных ложек).
Плотно оборачиваем картофель фольгой и выкладываем в мультиварочную чашу. Включаем режим «выпечка», время готовки – 1 час. В процессе выпечки картофель нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы он пропекся со всех сторон. Если хотите зажаристые бочки у клубней, рекомендую подержать на 10-15 минут дольше.
Подавать запеченный картофель нужно горячим, предварительно сняв фольгу.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Якушову Иванну!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.