• Авторизация


Бананы. 17-02-2011 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

Бананы.

 

[230x321]Банан — один из первых пищевых продуктов человека и одно из первых растений, вошедших в культуру. В настоящее время он входит в первую десятку важнейших культурных растений мира, а среди плодовых растений в последние годы вышел на первое место, опередив виноград. По пищевой ценности плодов и широте их использования банан сравнивают с пшеницей.

 
Происхождение
 
Предполагают, что банан — первое растение, на которое человек обратил внимание еще в доисторическое время. Он существует примерно десять тысяч лет. В Юго-Восточной Азии это растение вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. По индуистским легендам, родина банана — остров Цейлон.
 
Первые письменные свидетельства об этом растении встречаются у древних греков, римлян и арабов, которые ссылаются на замечательные «индийские плоды». Изображения банана найдены в сохранившихся рисунках из древнего Египта и Ассирии. Известно, что Александр Македонский обнаружил банановую рощу в долине реки Инд во время своего похода в Индию в 327 г. до н.э.
 
Плиний Старший (23-79 гг.) в своей «Естественной истории» писал, что банан является пищей мудрецов (браминов) Индии и называл его «деревом знания».
 
Авторы XVI в. считали, что первым плодом, которым соблазнилась Ева, был банан, потому и называли его плоды«райскими яблоками». Само растение получило название «адамова фига», потому что Ева прикрывалась не фиговым, а банановым листом.
 
В XIV в. банан уже прекрасно себя чувствовал в Африке. Современное название этого растения, которое прижилось в обиходе уже в XVI в., было заимствовано у одного из племен Конго.
 
В 1482 г. португальские мореплаватели завезли банан на Канарские острова. В Южную Америку он попал задолго до появления там матросов Христофора Колумба.В викторианские времена в Европе банан занимал самое почетное место в домашних оранжереях. Сам экзотический фрукт добрался сюда только в начале XX века, когда появились первые специально приспособленные для перевозки таких фруктов суда — банановозы. Они оборудовались полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддержания температуры около 12 °С. Только таким образом можно доставить в Европу большое количество бананов.
 
 
Ботаническая характеристика [210x297]
 
Впервые культурный банан описал Карл Линней в 1753 г., назвав его Musa paradisiaca— банан райский. Позже к нему он добавил еще один вид — банан браминов, илибанан мудрецов (Musa sapientum).
 
По современным представлениям банан принадлежит к семейству банановых (Musaceae Juss.), которое состоит из 2 родов и около 50 видов. Большинство культурных сортов относят к виду банан заостренный (Musa acuminata) и его гибридам с бананом Бальбиса (Musa balbisiana).
 
Культурные сорта банана, в отличие от дикорастущих, характеризуются следующими основными признаками. Они отличаются как женской, так и мужской стерильностью. Завязи у них образуются партенокарпически — без оплодотворения, поэтому плоды бессемянные. Вследствие этого культурные сорта банана размножаются только вегетативным путем. Для культурных сортов характерно также увеличенное количество хромосом. Если дикорастущие бананы имеют набор из 11 хромосом, то культурные большей частью являются триплоидами (имеют тройной набор хромосом 2п=33). Селекционерами получены уже и тетраплоидные гибриды (четырехкратный набор хромосом). Увеличение числа геномов положительно сказалось на силе роста растений, урожайности, размерах и качестве плодов.
 
Различают две группы сортов банана: сладкие бананы, которые используются в пищу в свежем виде, и плантены(plantain — по-английски) — овощные, мучнистые сорта, плоды которых варят, пекут, перерабатывают на муку. В Австралии и на островах Океании распространены овощные сорта с оранжевыми плодами, которые произошли отбанана Маклая, или океанийского (М. Maclayi, или М. Fexi).В тропиках распространен также банан текстильный (М. textiles), волокно которого, известное под названием «манильская пенька», является ценным сырьем для производства устойчивых к гниению канатов и тканей.
 
На Черноморском побережье Кавказа в качестве декоративного растения выращивают банан японский (М. Basjoo). Он выдерживает кратковременные морозы до -8 °С. В Японии из волокон его листьев изготавливают различные плетеные изделия.
 
Банан — многолетнее травянистое растение, имеющее вид дерева со штамбом, с многолетним подземным стеблем, от которого отходят отпрыски. Среди культурных растений банан имеет самые крупные листья, которые достигают 8-10 м длины и 0,6-1 м ширины. Площадь одного листа может превышать 3,5 м2. Листья имеют одну главную жилку, от нее перпендикулярно отходят боковые жилки, по которым лист легко разрывается от ветра и дождей. Листья вырастают из подземного стебля-корневища и своими тесно сжатыми и облегающими друг друга черешками образуют ложный стебель, толщина которого достигает 35-40 см. Взрослое растение образует 8-10 крупных листьев. Растут бананы очень быстро, через 8-10 месяцев они достигают 7-8 м и обычно переходят в репродуктивную фазу.
 
С наступлением времени плодоношения через внутреннюю часть ствола пробивается крупный цветонос. У основания цветоноса расположены женские цветки, несколько выше — обоеполые, и на самой верхушке — мужские цветки. Бананы расцветают вечером. Цветки издают сильный специфический запах, который ночью привлекает летучих мышей, а утром цветки посещают птицы и многочисленные насекомые. Цветки собраны в ярусы («руки»), состоящие из 14-28 цветков, собранных в два ряда. Общее число таких ярусов-рук может доходить до двадцати.
 
Плоды собраны в соплодия — кисти или банчи, которые состоят из сросшихся так называемых «рук». Каждая «рука» имеет от 6 до 20 плодов («пальцев»). У большинства культивируемых сортов в кисти до 400 плодов, у некоторых сортов встречаются кисти, состоящие из 2000 плодов. Средний вес кисти — около 11 кг, но индивидуальные кисти часто бывают тяжелее 70 кг. Рекордная кисть имела 151 «руку» и 3137 «пальцев»-плодов.Плоды у культурных сортов образуются без опыления, поэтому в них не содержится семян. У дикорастущих бананов и некоторых сортов образуется много семян — до 200.
 
Плод банана — ягода с кожистой оболочкой и сочной мякотью. Плоды удлиненные, цилиндрические, несколько граненые и серповидно изогнутые, длиной от 10 до 30 см и весом от 100 до 200 г и более. При созревании плоды желтеют.
 
Съедобной частью бананов является мякоть, на долю которой приходится 60-70% массы плода. Мякоть зрелых бананов в зависимости от сорта имеет белую или светло-желтую окраску, нежную консистенцию, обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом.
 
Произведя от ста до пятисот и более бананов, трава-дерево отмирает. Старый, отживший банановый ствол-стебель срезают, чтобы дать возможность развиваться новому. На его месте появляются молодые побеги, которые быстро превращаются в крупные растения.
 
Различают две группы сортов бананов. К первой группе относятся десертные сорта со сладкими плодами, которые используют в сыром виде. Крахмал при созревании у них превращается в сахар. Плоды десертных сортов составляют значительную часть мирового производства и являются основным предметом экспорта. Один из самых известных представителей этой группы — сильнорослый сорт Грос Мишель. Весьма популярен и карликовый сорт Дворф Кавендиш, высота растений которого не превышает 1 м. Этот сорт получил широкое распространение, в частности, в оранжереях и ботанических садах.
 
Вторую группу сортов составляют так называемые крахмалистые, овощные бананы. К ним относятся и плантены. Они используются в пищу после кулинарной обработки.
 
Банан — высокопродуктивное растение. Средняя урожайность с 1 га промышленных плантаций составляет 220-280 ц, а в Центральной Америке достигает 1000 ц.
 
Распространение
 
Банан выращивают в большинстве стран тропического и частично субтропического пояса, где температура воздуха в самый холодный пе
риод года не опускается ниже 10 °С. Для жителей этих стран банан является важнейшим продуктом питания. В ряде стран Африки годовое потребление бананов достигает 200-300 кг, а в странах Латинской Америки — 40-50 кг. Банан — продукт скоропортящийся. И поэтому долгое время он потреблялся в тропических странах исключительно в местах его произрастания.Мировые сборы плодов бананов быстро растут: в 19
50 г. бы
ло собрано 13,8 млн. т, в 1970 г. — 37,0, в 1978 г. — 57,0 млн. т. В 1998 г. мировое производство плодов банана приблизилось к 90 млн. т,
 из них 1/3 приходится на овощные бананы — плантены.
 
В мировом производстве десертных бананов наиболее важную роль играют страны Центральной и Южной Америки (Эквадор, Бразилия, Колумбия, Мексика, Коста-Рика) и Юго-Восточной Азии (Индия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам,
 Индонезия). Первое место по производству бананов занимает Индия — 10,2 млн. т. Здесь они среди фруктов уступают только манго.
 
Плантены возделывают и потребляют на месте, преимущественно в Африке.
 
Основными поставщиками бананов на европейские рынки являются страны Южной Америки и Испания (Канарские острова).
 
Все коммерческие сорта бананов делят на сильнорослые и карликовые. На мировом рынке получили основное распространение бананы сорта Грос Мишель и сортагруппы Кавендиш: Карликовый Кавендиш, Лактан, Роюста (Пойо), Валери.
 
У сорта Грос Мишель плоды крупные, с заостренными концами, длиной 17-27 см, диаметром до 5 см, массой до 200 г. Вес кисти достигает 35 кг. Кожура зрелых плодов золотисто-желтого цвета, мякоть светло-кремового цвета, ароматная, легко отделяется от кожуры. Считается наилучшим экспортным сортом, отличается хорошей транспортабельностью.
 
Плоды сорта Карликовый Кавендиш мельче — 15-17 см. Кожура тонкая, на зрелых плодах часто появляются мелкие коричневые пятна. В кисти до 300 плодов. К этому сорту близки Лактан, Роюста, Валери и др. У сорта Лактан плоды имеют большой изгиб, у Роюста — прямые, крупные и вкусные плоды, у Валери — вкусные тупые плоды с длинными плодоножками.
 
В последние годы популярными становятся так называемые малые бананы. Самые популярные сорта — Ледис фингерс и Раис банан. Длина плода у этих сортов от 4 до 8 см.
 
Особую группу сортов составляют красные бананы. Кожура у них красного цвета, а мякоть розовая. Плоды мелкие и средние, длиной до 13 см.
 
У крахмалистых сортов банана плоды массивнее и кожура у них толще.
 
Химический состав
 
Энергетическая ценность 100 г мякоти бананов очень высокая — от 80 до 240 калорий. Мякоть банана в сыром виде содержит 30% сухих веществ, до 1,3% белков, 27% углеводов, в том числе 15-25% Сахаров, 7-20% крахмала, 0,5% клетчатки, пектиновые вещества, эфирные масла.
 
[250x333]Применение в народной медицине
 
В Италии певцы употребляют бананы, чтобы очистить голосовые связки и вылечить воспаление горла. И в Центральной Америке при воспалении горла и миндалин прикладывают компресс из мякоти плодов банана. В Центральной Америке компрессом из кожуры плодов лечат от мигрени, кожуру прикладывают к нарывам и ожогам. Отваром из кожуры лечатся от гипертонии. В Индии сок из стеблей растения применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при эпилепсии и истерии.
 
В Африке порошок из сушеной кожуры используют как глистогонное средство, особенно у детей. Кожуру сушат только в тени. Черную и темно-коричневую отбрасывают, а кожуру зеленого, золотисто-желтого цвета измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Порошок на кончике ножа применяют 4-5 раз в день перед едой. Этот способ хорош тем, что не дает осложнений.
 
Покупка
 
В продаже бананы бывают разной степени зрелости, поэтому при покупке нужно быть осмотрительным.
 
Кисть-банча банана созревает неравномерно: вначале наливаются «руки», расположенные в середине. Бананы в них самые длинные, не менее 18 см, и самые вкусные. Те, что с краю, прикрыты листьями, из-за нехватки солнца они вырастают не такими развитыми. И по вкусу они хуже. Желтые бананы сразу же отправляют на прилавок, а зеленые неделю-другую дозревают.
 
В торговую сеть должны поступать зрелые плоды с желтой окраской кожуры и с незначительными остатками прозелени на концах плодов. Бананы в потребительской степени зрелости имеют красивую золотисто-желтую окраску кожуры, достаточно плотную мякоть, сладкий вкус и очень приятный специфический аромат.
 
Для незрелых бананов характерна зеленая окраска кожуры, которая к тому же плохо отделяется от мякоти. Мякоть таких плодов твердая, содержит мало сахара, а крахмала содержит больше, чем картофель (18-20%). Вкус ее кислый, с ароматом свежих огурцов или тыквы. При сгибании незрелые плоды ломаются, а не гнутся. Если плод банана с боков ребрист, то это плод-недоспелок — без вкуса и сочности. В домашних условиях он не дозреет.
 
Выбирайте те бананы, у которых желтая, не испорченная кожура. Бананы очень чувствительны к механическим повреждениям. От малейших ушибов на них появляются быстро темнеющие пятна. Покупать их лучше связками.
 
Вследствие нарушения режимов при транспортировании, дозревании, хранении и реализации на плодах проявляются различные физиологические заболевания. Вследствие воздействия низких температур наблюдается застуживание плодов. Например, бананы сортогруппы Кавендиш застуживаются при температуре ниже 13 °С. При дозревании застуженных недозрелых плодов их кожура становится серой, а на поверхности появляются темно-зеленые водянистые пятна, которые потом размягчаются и темнеют. Центральная часть мякоти затвердевает. Застуженные плоды имеют низкие вкусовые качества.На кожуре зрелых бананов, дозревание которых проходило при резких сменах температур в сторону повышения, появляются многочисленные мелкие коричневые пятна — тигровая пятнистость. Если таких пятен немного, то товарные свойства и вкус плодов не теряются. Увеличение количества таких пятен свидетельствует о перезревании плодов и ухудшении их качества.
 
У зрелых плодов внешние признаки воздействия пониженных температур отчетливо проявляются после переноса их в теплое помещение: кожура плодов приобретает тусклую дымчатую окраску. Сильно застуженные плоды невкусные.
 
Плоды красных бананов в потребительской стадии зрелости должны быть равномерно окрашены. Кожура легко прогибается при нажатии пальцем.
 
Все зеленые бананы, которые продаются зимой на открытом воздухе, — больные. В тепле кожура таких бананов может пожелтеть, но вкусом они будут больше похожи на сырую тыкву.
 
 
Хранение
 
Плоды для использования на месте снимают по достижении ими нормального размера и несколько пожелтевшими. Присущий им внешний вид и вкус они приобретают после нескольких дней хранения в помещении. Выяснилось, что высокие вкусовые и питательные достоинства мякоть бананов приобретает только после дозревания плодов в искусственных условиях. Плоды, созревающие на растении, не приобретают настоящего вкуса и аромата. Они даже теряют питательные свойства, кожура растрескивается, а мякоть подвергается нападению вредителей и болезней.
 
Плоды, предназначенные на экспорт для дальних перевозок, снимают твердыми и внешне зелеными, чтобы к моменту прибытия на место назначения они созрели. Продолжительность жизни плодов после отделения их от материнского растения составляет 35-40 суток, 10-17 суток они проводят в дороге.
 
В странах-экспортерах бананов в портах отгрузки построены специальные склады с камерами для дозревания при температуре от 16,7 до 20 °С.
 
В Россию  бананы привозят  из стран Латинской Америки, среди которых – Чили и Эквадор. Поскольку бананам предстоит длительная транспортировка, их собирают недозрелыми. Дозревают они в дороге и впоследствии – в складах. Плоды перевозят и дозревают в специальных морских судах-банановозах, где поддерживается температура 12,2—17 °С. Иногда для ускорения дозревания зеленых плодов применяют газ этилен.При созревании бананов в кожуре и мякоти происходит ряд сложных изменений химического состава. Количество крахмала сокращается до 2-3%, а сахара увеличивается до 16%. Образуются ароматические вещества. А вот содержание кислот и витамина С изменяется незначительно.
 
Зрелые плоды — скоропортящийся продукт, их хранят 1-2 суток при температуре 10-13 °С. Нельзя помещать бананы в холодильник, так как под влиянием низкой температуры заметно ухудшаются вкусовые качества, аромат и внешний вид плодов.
 
В холодильнике, а тем более в морозильнике, мякоть бананов чернеет.

 Отсюда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бананы. | manamur - Дневник manamur | Лента друзей manamur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»