• Авторизация


Итальянский кулич. 11-02-2011 04:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дина312 Оригинальное сообщение

ПАННЕТОНЕ (итальянский кулич)

[показать]


источник http://www.izbushka.com/forum/showthread.php?t=574, Автор LeviNa

Куличи ( пекла по рецепту итальянского Панеттоне) получились вкуснейшими, ароматными, не идущими ни в какое сравнение с покупными( в частности, нашими куличами). Вкус настоящего Панеттоне, к сожалению, я не знаю. Но даже, если потрясает мною испеченный, то можно только догадываться, как великолепен настоящий - итальянский. Снимки делала с одного раза, так что, как получилось. Процесс недолгий, довольно-таки несложный. Пока я замесила только тесто.

Праздничный Итальянский кекс от Ayn (КТ). За что ей огромнейшее спасибо!!!

Панеттоне


Опара
140 гр (1 чашка) хлебной муки
250 мл (1 чашка) тёплого молока
4 ч л (2 пакетика, 14 гр) сухих дрожжей

Тесто
1/2 стакана сахара
110 гр (1 палочка) сливочного масла, комнатной температуры
2 яйца + 1 желток, комнатной температуры
350-400 гр (2 1/2-3 чашки) хлебной муки
1 ст л лимонной цедры
1 ч л анисовых зёрен (anise seeds)
1/2 ч л соли

1 чашка сушёной вишни (или изюма)
1/2 чашки жёлтого изюма (или цукатов)
3/4 чашки кедровых орешков, (или мелко порубленного миндаля)

для смазки теста
1 белок
1 ч л воды

Смешать в миске ингредиенты для опары (можно добавить 1 ст л сахара), накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут.

[показать]

[показать]
  [показать]

(Не много прозевала, опара поднялась очень быстро. Обычно тесто я ставлю в микро, не закрываю плотно дверцу, чтобы лампочка оставалась включенной. )

Добавить в опару сахар, масло, яйца и желток, хорошо перемешать, можно миксером, 3 минуты. Добавить муку, лимонную цедру, анисовые зёрна, соль и замесить тесто.
[показать]
Муку вмешиваю постепенно миксером. Тесто также вымешиваю какое-то время миксером, потом руками ( душу вкладываю).

Вымешивать тесто на столе 10-15 минут, тесто должно быть мягком, но не липнуть к рукам (тесто можно замесить в хлебопечке). В конце замеса добавить сухофрукты и орехи.

[показать]
Вишню и изюм я замачивала в коньяке. Потом обсушила, обваляла в муке ( читала, что так они меньше выпрыгивают из теста). Аниса у меня не было. Цедру лимона заменила на цедру апельсина, т.к. лимона у меня почему-то тоже не оказалось)
Сформировать из теста шарик и положить в большую миску смазанную маслом; плотно закрыть плёнкой и оставить на 1-1 1/2 часа, тесто увеличится больше чем в два раза.


[показать]
[показать]

[показать]

Выложить тесто на присыпанную мукой доску, слегка обмять, накрыть плёнкой или миской и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить форму.
[показать]
В этот раз под формы я приспособила банки из-под консервированных персиков и ананасов (кажется, 800г). Должно получиться четыре куличика.
Вот такие получились куличи. Банку заполняла на 1/3. Если заполнить наполовину и меньше расстаивать, я думаю, они будут плотнее. Бока у меня получились сильно светлые, из-за того что банку я оборачивала фольгой. На вкус и по структуре эти куличик легче наших куличей. Так что, любителям плотных, тяжелых, очень сдобных куличей, вероятно, этот вариант не очень прийдется по душе. Я их еще не украшала, хочу этим заняться ближе к празднику.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итальянский кулич. | manamur - Дневник manamur | Лента друзей manamur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»