• Авторизация


Сегодня пушки не стреляют 09-05-2011 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Битва за Берлин

В 1945 г. сражения Великой Отечественной Войны шли уже на территории Германии. В начале февраля советские войска перешли реку Одер. Их внезапное появление в каких-нибудь 70 км от Берлина было для немцев полной и потрясающей неожиданностью.

9 апреля после четырёхдневного штурма Красная армия взяла крепость Кёнигсберг, считавшуюся неприступной. Перед штурмом на город обрушилось огромное количество снарядов – настоящий ураган огня, превративший его в развалины. С согласия союзников Кёнигсберг ( с 1946 г. – Калининград ) стал советским городом, хотя никогда раньше не принадлежал России.

[640x384]
Над Кенигсбергом (3-й Белорусский фронт, апрель 1945 г.)

[640x380]
Советские воины ворвались в Кенигсберг (апрель 1945 г.)

[640x427]
Пленные немцы, Кёнигсберг

16 апреля 1945 г. началось сражение за Берлин. С обеих сторон в нём участвовали 3,5 млн человек. Советское наступление тщательно готовилось. В полной тайне сюда подтягивалось огромное количество военной техники и боеприпасов.

Маршал Г.Жуков вспоминал: «Готовя операцию, все мы думали над тем, что ещё предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов. Решено было обрушить наш удар за два часа до рассвета».

Саму атаку он описывал так: «В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенные через каждые 200 метров, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного ощущения…».

На голову противника сразу было обрушено невероятное количество снарядов: по словам Жукова, «почти 98 тысяч тонн металла».


[640x383]
Уничтожающий огонь гвардейских минометов (Берлин, апрель 1945 г.)

[640x419]
Советские штурмовики в небе над Берлином

[640x455]
Бои на улицах Берлина

С 21 апреля сражение развернулось уже на окраинах германской столицы. 25 апреля город был полностью окружён, и начался завершающий штурм.

В этот день советские войска встретились на реке Эльбе с американской армией. Советские и американские офицеры и солдаты обменивались дружескими рукопожатиями. Встреча союзников произошла в самом сердце Германии. Название небольшого города Торгау, где случилось это событие, мгновенно облетело весь мир.


[640x493]
Встреча на Эльбе. Дружественные рукопожатия (25 апреля 1945 г.)

Берлин был окутан дымом и пламенем, бои шли день и ночь. Как вспоминал маршал И.Конев, первое время в неразберихе уличных боёв самолёты часто били по своим. Защитники города проявляли большую стойкость и сражались до конца. Конев писал о войсках противника: «Кого только не было там, особенно в батальонах фольксштурма, состоявших из стариков и подростков, которые плакали, но дрались и поджигали своими фаустпатронами наши танки. Солдаты по-прежнему сдавались в плен только тогда, когда у них не было иного выхода».

[640x314]
Штурм Берлина шёл днём и ночью

[640x454]
Штурм Берлина


29 апреля начался штурм рейхстага.

[640x485]
Штурм Рейхстага


30 апреля 1945 г. над ещё не побеждённым рейхстагом было поднято красное Знамя Победы.

[640x462]
Знамя Победы над Рейхстагом

Столицу Германии торопились взять к празднику 1 мая. Конечно, это требовало немалых жертв, как и другие победы к «красным датам».

Генерал армии Александр Горбатов говорил о взятии Берлина: «С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать. Конечно, были и политические соображения, соперничество с союзниками, да и торопились салютовать. Но город достаточно было взять в кольцо, и он сам сдался бы через неделю – другую. Германия капитулировала бы неизбежно. А на штурме, в самый канун победы, в уличных боях мы положили не меньше 100 тысяч солдат. А ведь они уже радовались, что вот-вот домой. И какие люди были – золотые, столько всего прошли, и уж каждый думал: «Завтра жену, детей увижу…».

2 мая в городе, наконец, наступила тишина. Берлинский гарнизон сложил оружие.


[640x380]
Победители и побеждённые, Берлин



Хроника Берлинской операции






В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Война в Европе завершилась.

Корреспонденты «Правды» 9 мая так рассказывали о церемонии капитуляции: «В зал входят немецкие генералы. Впереди идёт генерал-фельдмаршал Кейтель. Он идёт, стараясь сохранить достоинство и даже гордость. Поднимает перед собой свой фельдмаршальский жезл и тут же опускает его. Здесь, в Берлине, сегодня его последний «плац-парад».


[640x480]
Немецкое командование во главе с Кейтелем

Маршал Жуков и главный маршал английской авиации Теддер объявляют: «Сейчас предстоит подписание акта о безоговорочной капитуляции». Немцам переводят эти слова. Кейтель кивает головой: «Да, да, капитуляция».

«Я предлагаю представителям главного немецкого командования, - медленно произносит маршал Жуков, - подойти к столу и здесь подписать акт». Он показывает рукой, куда надо подойти фельдмаршалу.

Кейтель встаёт и идёт к столу. На его лице багровые пятна. Он садится за стол и подписывает все экземпляры акта. Это длится несколько минут. Все молчат, только трещат киноаппараты.


[640x501]
Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции

Фельдмаршал Кейтель подписал капитуляцию, он встаёт, обводит взглядом зал. Ему нечего сказать, он ничего и не ждёт. Он вдруг улыбается жалким подобием улыбки, вынимает монокль и возвращается к своему месту за столом немецкой делегации

[640x480]
Жуков Г. подписывает акт о капитуляции Германии

.… Война окончена. Маршал Жуков жмёт руку маршалу Теддеру и другим генералам. Победа ! Сегодня человечество может свободно вздохнуть. Сегодня пушки не стреляют».



Парад Победы 24 июня 1945 года






День Победы




 



Источники:
Фото - Яндекс картинки
Текст - Энциклопедия для детей "История России, ХХ век, изд. Аванта+

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня пушки не стреляют | vkonst - Дневник vkonst | Лента друзей vkonst / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»