• Авторизация


Внук сибирского миллионера, сын учительницы музыки и колчаковца, перешедшего на сторону красных,... 02-09-2025 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Казанцев Александр Петрович (20 августа (2 сентября) 1906 года, Акмолинск, Акмолинский уезд, Акмолинская область — 13 сентября 2002, Переделкино) — советский и российский писатель-фантаст, один из основоположников советской научной фантастики. К ведущему положению в советской фантастике привели в большей мере его энергичность, большая работоспособность и разносторонность дарований, чем собственно художественные достоинства его книг.

Казанцев — создатель многих рационализаторских предложений и изобретений, он входил в центральный совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

Семья 

  • Отец Пётр Григорьевич Казанцев
  • Мать Магдалина Казимировна Курдвановская
  • Супруга Татьяна Михайловна Казанцева

Дети

  • Нина Александровна
  • Олег Александрович
  • Алёна Александровна
  • Никита Александрович

Внук сибирского миллионера, сын учительницы музыки и колчаковца, перешедшего на сторону красных, Александр Казанцев родился 2 сентября в 1906 году в городе Акмолинске (ныне столица Казахстана Астана). Учился в реальном училище в Петропавловске, затем в Томском технологическом институте, где его до сих пор обожают все, включая мальчишек, которые никогда не видели писателя, а только читали его книги.

Молодой сибирский инженер увлекся изобретательством. Тогда он трудился главным механиком на Белорецком металлургическом комбинате, где разрабатывал новое электрическое орудие, а потом отправился в столицу, чтобы продемонстрировать результаты исследований Михаилу Тухачевскому и Серго Орджоникидзе.

Он встречался с писателями Александром Фадеевым и Иваном Ефремовым, с учеными Таммом, Иоффе, Капицей, с Гагариным и Королевым. С Иваном Антоновичем Ефремовым Казанцев дружил до самой смерти Ефремова.

Сибиряка в Москве заметили, и в 1933 году дали собственную лабораторию под Москвой. В 1939 он был главным инженером советского павильона Нью-Йоркской международной выставки «Мир завтра», общался с Альбертом Эйнштейном во время закладки «Бомбы времени» (цилиндра, в который поместили все реалии современной цивилизации).

Когда началась Великая Отечественная война, Казанцева мобилизовали рядовым сапером в специальную воинскую часть, впоследствии преобразованную в научно-исследовательский институт электромеханики. В последствии он стал его руководителем, дойдя до звания полковника. Институт и производство при нем назвали «Институтом имени Жюля Верна». Именно там Казанцев изобрел сухопутные торпеды на гусеничном ходу. Сейчас их можно увидеть в Москве в музее на Поклонной горе.

Там же стоит еще одно его изобретение — бронетанкетка, управляемая по проводам. Ее использовали во время прорыва Ленинградской блокады. В конце войны Казанцева назначили членом Государственного комитета обороны и направили демонтировать заводы в Австрии, работавшие на нацистов.

Там, в Штирии, Казанцев попадает в тяжелую автомобильную аварию, причем к этому моменту за его плечами уже солидный аварийный список: железнодорожная катастрофа и катастрофа АНТ-25.

Казанцев был и прекрасным музыкантом. Даже написал фортепьянный концерт и балладу «Рыбачка». Какое-то время на радио шла пьеса Казанцева «Электронное сердце», для которой использовали записи величайших музыкантов-исполнителей. Одна из записей — Рихтер, игравший Бетховена. В последний момент выяснилось, что нужен еще один фрагмент. И тогда Александр Петрович сел за рояль и сыграл. Записали — музыкальный редактор даже не заметил, что это уже не Рихтер…

Мастер спорта по шахматам, он был судьей всесоюзной категории по шахматным композициям и международным арбитром. Его избрали академиком Академии российской словесности, членами которой в свое время были Державин и Карамзин, Вяземский и Пушкин. Председатель редколлегии серии «Библиотека фантастики»; член правления Московской писательской организации; заместитель председателя бюро секции прозы, лауреат пяти литературных премий, в том числе Международной премии по фантастике (Познань, 1976), премии «Аэлита» (СП РСФСР совместно с журналом «Уральский следопыт», 1981) и премии журнала «Молодая гвардия» за лучшее произведение года (1983)…

Но прежде всего он все-таки был писателем.

[показать]

Начал будущий мэтр отечественной фантастики со сценария научно-фантастического фильма «Аренида», который написал в соавторстве с Иосифом Шапиро. Правда, до съемок дело так и не дошло, Но сценарий получил главную премию на одном из конкурсов и был напечатан в «Ленинградской правде». В итоге Казанцев переработал сценарий в роман «Пылающий остров». Уже тогда он пытался развить идею палеоконтакта, выдвинув гипотезу, что Тунгусский метеорит был потерпевшим крушение НЛО.

Одна из обложек романа ,Иллюстрации к роману

Вскоре после войны появляется знаменитый рассказ «Взрыв». Он вновь повествует о Тунгусском метеорите. Там-то и была подробно высказана гипотеза о тунгусской катастрофе, как о гибели инопланетного космического корабля. Ученые, занимающиеся этой проблемой, написали тогда гневное письмо в Союз писателей, с требованием запретить Казанцеву подобные публикации и выступления.

А потом была удивительная экспедиция в Заполярье, по итогам которой Александр Петрович написал литературные отчеты. На ледоколе «Георгий Седов» вместе с выдающимся исследователем Арктики Эрнестом Теодоровичем Кренкелем писатель совершил очень непростое путешествие.

Тогда же началось его знакомство, переросшее в дружбу со многими известными учеными. Итогом этих встреч и дискуссий стали научно-фантастические романы, которые принесли Казанцеву признание советского читателя: «Ступени грядущего», «Фаэты» (1974), «Купол Надежды» (1980).

Александр Петрович становится признанным классиком жанра «реалистичной фантастики». Ни одно из открытий не оставалось вне поля зрения писателя. Но больше всего его интересовала возможность посещения Земли представителями иных цивилизаций. Казанцев — рупор этих исследований и создатель группы «Космопоиск».

В романе «Фаэты» он пропагандировал гипотезу о неоднократных посещениях Земли гостями с 10-й планеты Солнечной системы — Фаэтона, погибшей в результате ядерной войны.

В фантастическом романе «Сильнее времени» авторитетный эксперт — заслуженный деятель науки и техники, профессор Протодьяконов — насчитал почти сто научно-технических открытий и изобретений. Задолго до того, как первый отечественный луноход проложил колею на спутнице нашей планеты, Казанцев описал основные элементы его конструкции, допустив ошибку лишь в одном элементе: как конструктор он отдавал преимущество гусеничной передаче.

Идеи Казанцева, его романы-мечты, как сам он их называл, и сегодня с удовольствием читают любители жанра самых разных возрастов. Может быть, потому что гипотезы, которые высказывал в книгах писатель, до сих пор будоражат умы романтиков и фантазеров. Таких же, каким был сам Александр Петрович.

Свой последний «мнемонический» роман «Фантаст» писатель создал в соавторстве с младшим сыном Никитой. В нем он решил изменить привычному жанру. Задумке этой было не менее 20 лет — еще тогда Казанцев хотел написать автобиографическую повесть «Пунктир воспоминаний».

Писателя постоянно подталкивали к написанию воспоминаний. Казанцев же хотел написать книгу о том, как рождается фантаст. За два года работы над романом он заново прожил всю свою жизнь. Не случайно хронологические рамки книги 1906-1996 годы. И здесь нет выдумки — это судьба самого Александра Казанцева.

Из-за того, что при издании романа «Фантаст» некоторые издательства, такие как «Современник», самовольно вносили свои правки в мемуары писателя (к примеру, корректор Серганова назвала предателем молодогвардейца Олега Кошевого, тогда как им был Г. Почепцов), А. П. Казанцев перенёс инфаркт.

93-летний писатель говорил в 1999 году:

Я был и остаюсь коммунистом, голосую только за КПРФ — она не испугалась угроз и запретов, её руководители не кинулись делить народную собственность, не крали, не строили дворцов… <…> Всякая власть, сосредоточенная на деньгах, есть смерть. <…> Победа труда неизбежна. Кто скажет другое — солжёт.

Казанцев умер на 97-м году жизни 13 сентября 2002 года на своей даче в Переделкино. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (25-й уч.).

Автор статьи Олег Фочкин

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внук сибирского миллионера, сын учительницы музыки и колчаковца, перешедшего на сторону красных,... | L7753191 - Разговоры у камина . Дневник L7753191 | Лента друзей L7753191 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»