![]()
Контр-адмирал Всеволод Фёдорович Руднев(19 [31] августа 1855, Динамюнде, Лифляндская губерния — 7 (20) июля 1913, Мышенки, Тульская губерния) — герой русско-японской войны, контр-адмирал (28.11.1905) русского императорского флота, командир крейсера «Варяг», который под его руководством принял бой у Чемульпо в 1904 году. В 1907 году Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца — в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых русских (и вообще европейцев), получившим этот орден.
Его подвигу посвящено немало песен: «Плещут холодные волны…», «Наверх, вы, товарищи, все по местам…». Кинофильм. Памятники. Его именем названы улицы в Москве, Липецке, Хабаровске, а в Японском море в заливе Петра Великого есть бухта его имени и одноимённый посёлок на берегу. 170 лет назад - в 1855 году – родился русский флотоводец Всеволод Фёдорович Руднев.
Его род, дворян Тульской губернии, с 1616 года владел имением у деревни Яцкой Ясенецкого стана Венёвского уезда (ныне Новомосковский район Тульской области). Предок Всеволода Фёдоровича, матрос Семён Руднев участвовал в бою под Азовом и получил офицерский чин по указу Петра Первого (за храбрость).
Отец — Фёдор Николаевич Руднев, герой русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Участвовал в сражениях на Чёрном, Средиземном и Адриатическом морях, в блокаде Дарданелл и Константинополя. В 1857 году вышел в отставку, имея чин капитана 1-го ранга. Остаток жизни прожил с семьёй в своём имении. Умер в 1864 году.
Сам Всеволод Фёдорович Руднев родился в городе-крепости Динамюнде (ныне микрорайон Риги Даугавгрива). В то время отец Руднева, капитан 2-го ранга Фёдор Николаевич Руднев был командиром Рижской брандвахты.
С семьей.
После гимназии в 1872 году Всеволод поступил в Морское училище в Петербурге, где содержался и обучался за счёт государства, в память боевых заслуг его отца. Весной 1876 года сдал выпускные экзамены на отлично и получил Нахимовскую премию. В том же году окончил морскую стрелковую школу. На фрегате «Петропавловск» был в дальнем заграничном учебном плавании. В 1977-м стал мичманом. Служил на крейсере «Африка», совершил кругосветное плавание.
В 1888-м женился на Марии Николаевне Шван, дочери капитана 1-го ранга, героя обороны Севастополя в Крымской войне. Рудневы воспитали троих сыновей.
Продолжал служить на флоте, постепенно рос в званиях и должностях. Совершил еще одно кругосветное путешествие. В 1900-м Руднев стал старшим помощником командира Порт-Артурского порта. В то время Порт-Артур был базой 1-й Тихоокеанской эскадры, основной силы Русского флота на Дальнем Востоке.
В декабре 1902 года капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев назначен командиром крейсера «Варяг», на который пришёл уже опытным морским офицером, прошедшим службу на семнадцати кораблях и вспомогательных судах (в том числе на новейших на момент его службы броненосцах и крейсерах) и командовавшим девятью судами, будучи участником трёх кругосветных путешествий.
Накануне войны «Варяг» распоряжением царского наместника на Дальнем Востоке был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо (современный Инчхон, рядом с корейской столицей Сеулом), в котором «Варяг» должен был охранять русскую миссию и нести обязанности старшего стационера на рейде.
7 февраля 1904 года японская эскадра остановилась на внешнем рейде залива. На внутреннем рейде были русские — крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», а также иностранные военные корабли.
![]()
В. Ф. Руднев (1904)
Утром 9 февраля Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала Сотокити Уриу, объявлявшего, что Япония и Россия находятся в состоянии войны. Японцы требовали от русских покинуть рейд до полудня, угрожая в противном случае открыть огонь. Подобные действия в нейтральном порту явились бы нарушением международного права.
В.Ф. Руднев принял решение прорываться из залива. Перед строем офицеров и матросов крейсера он сообщил им об ультиматуме и о своём решении: «Мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови».
Дата дана по старому стилю.
В 11:45 минут с японского крейсера «Асама» раздался первый выстрел из 8-дюймового орудия, а затем вся эскадра противника открыла огонь, в основном по «Варягу». Русские матросы и офицеры тоже вели огонь по врагу, боролись с пробоинами и пожарами под мощным огнём противника. Бой продолжался в течение часа. За это время «Варяг», согласно рапорту его командира, выпустил по противнику 1.105 снарядов, «Кореец» - 52 снаряда. Согласно рапорту, огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждён крейсер «Асама», а крейсер «Такатихо» после боя затонул; противник предположительно потерял около 30 человек убитыми.
«Варяг» получил, по разным данным, 7-11 попаданий, в том числе одну пробоину у ватерлинии, потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо. Команду перевезли на нейтральные корабли, «Варяг» затоплен, «Кореец» взорван. Также был затоплен российский пароход «Сунгари».

Крейсер «Варяг»
![]()
«Варяг» после боя в бухте Чемульпо

Английская пропагандистская открытка с надписью «Уничтожение русских крейсеров „Варяг“ и „Кореец“ в заливе Чемульпо» (1904)
Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры были награждены орденами, нижние чины — знаками отличия Военного ордена. Капитан Руднев получил также звание флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге).
В ноябре 1905 года Руднев отказался принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа. Последствием этого было увольнение его в отставку с производством в контр-адмиралы.
В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В.Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.
Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). Активно участвовал в жизни земства, был избран попечителем местной школы. Встречался в Ясной Поляне с Л.Н. Толстым.
Умер 20 июля 1913 года в возрасте 57 лет.
Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.
Дальнейшая судьба семьи Руднева
Рудневы воспитали троих сыновей — Николая, Георгия и Пантелеймона. В 1916 году Мария Николаевна, вдова Всеволода Фёдоровича, продала имение и переехала в Тулу вместе с двумя младшими детьми. В 1917 году к ним в Тулу приехал жить и старший сын с женой. Позже они переехали к родственникам в Севастополь. Когда гражданская война стала подходить к концу, Мария Николаевна с сыновьями эмигрировала в Югославию. Позже они переехали во Францию.
В 1958 году старший сын Николай Всеволодович вернулся с семьёй на родину, где и прожил до самой смерти в 1963 году. Средний сын Георгий эмигрировал в Венесуэлу. Младший остался жить во Франции.
Николай Всеволодович передал в областной краеведческий музей значительную часть личных вещей своего отца, которые затем были переданы в музей В. Ф. Руднева в селе Савино.
Памятник В. Ф. Рудневу в Туле
![]()
Надгробный памятник В. Ф. Рудневу в селе Савино
![]()
Памятник В. Ф. Рудневу в Новомосковске
![]()
В 1987 году Хабаровским отделением ВООПИиК на доме № 15 по ул. Руднева установлен барельеф (авт. А. А. Ефимов). Первоначально на мемориальной доске был ошибочно указан год переименования улицы (1945 вместо 1954). Ошибка исправлена в июне 2021 года.
Руднев и филателия
![]()
Марка СССР «45-летие со дня смерти В. Ф. Руднева» (1958, 40 копеек, художник И. Дубасов) (ЦФА [АО «Марка»] № 2135)
* * *
#Руднев #Мышенки #Тула #адмирал #герой