|
На 93-м году ушел из жизни композитор Родион Щедрин
(16 декабря 1932, Москва — 28 августа 2025) — советский и российский композитор, пианист, музыкальный педагог, общественный деятель; народный артист СССР (1981), лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1972) и двух Государственных премий РФ (1992, 2018). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Автор семи опер, пяти балетов, трёх симфоний, четырнадцати концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам.
Сегодня стало известно о кончине народного артиста СССР, композитора Родиона Щедрина. Ему было 92 года.
-
Сегодня ночью на 93-м году ушел из жизни величайший гений современности, мировой классик Родион Константинович Щедрин, — говорится в сообщении Большого театра.
Его творчество на протяжении десятилетий звучало на лучших сценах мира. Среди самых известных произведений Щедрина — балеты «Конек-горбунок», «Анна Каренина», «Дама с собачкой», «Чайка», а также опера «Мёртвые души».
Родион Щедрин был не только композитором, но и педагогом, общественным деятелем. Его музыка вошла в репертуар крупнейших театров и оркестров, а имя стало символом целой эпохи в отечественной культуре.
Был женат на знаменитой балерине Майе Плисецкой. Вместе с ней он основал фонд, который и сегодня поддерживает молодых композиторов и артистов балета по всему миру.
Умер в ночь с 28 на 29 августа 2025 года
Современники о Щедрине
-
"Однажды Гия Канчели …говорил мне о Родионе Щедрине: „Это большой композитор, может быть, крупнейший в мире сейчас“. Привыкнув к ревнивому лепету моих коллег, я был поражён.
-
-
Щедрин — большое „Щ“ русской музыки. Такой буквы нет ни в одном алфавите — ни в английском, ни в немецком. Беспощадная новая его музыка — мощная, щемящая, прищуренная от боли или от смеха. Великие Шостакович, Шенберг, Шнитке, Штокхаузен работали в реалиях XX века. Щедрин же прыгнул с нами физически в XXI век. Какой надо иметь талантиЩЕ, чтобы из нашего дерьма и ужаса создать сокровиЩЕ!
-
Ещё, Щедрин, ещё!
Андрей Вознесенский
"Его гениальное ощущение оркестрового звучания сказалось не только в очень популярных Первом концерте для оркестра „Озорные частушки“ и „Кармен-сюите“. Королём современного оркестра называют его профессионалы, имея в виду максимальную звуковую выразительность при максимальной концентрации и экономии средств. Его произведения играют лучшие исполнители мира, такие как Л. Маазель, С. Озава, М. Янсонс, О. Мустонен, М. Венгеров. Особенно я ценю его неприятие компромиссов даже в очень трудное для русской музыки время. Он всегда был новатором в музыке и не опасался публично демонстрировать свою полную поддержку любым отклонениям от „официального советского музыкального курса“.
Мстислав Ростропович
-
"В этом сезоне надеюсь познакомить как можно более широкий круг зрителей с новой постановкой Мариинского театра — «Мёртвыми душами». Это великая опера Родиона Щедрина, не я один, кстати, ставлю это произведение в один ряд с «Войной и миром» Прокофьева или с «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. С первой же минуты мы видим в гоголевских героях себя, это зеркало беспощадно метко показывает, как мы живём, какие мы жуткие и почему такими стали."
Валерий Гергиев
-
"Щедрин — мастер оркестровки, комбинаций оркестровых красок, внезапных эффектов. Материал его произведений кажется на первый взгляд обманчиво простым. Но искусная изощренность его языка ведет нас в глубины музыки, которая полна искрометности, остроумия, иронии, юмора, жизнерадостности, подлинного комизма…"
Лорин Маазель
-
"Его музыка вечна, популярность её будет со временем только возрастать. Большие личности всегда задают тон времени. Новое не всегда удобно для современников, что закономерно. Для меня Родион фигура знаковая, Он великий композитор. Время его настоящего полного признания ещё впереди. Я уверен, что его будут играть всегда и везде. Главное, что его творчество всегда связано с русским фольклором. Он национальный русский композитор. Я очень люблю его музыку, чту его как пианиста, как моего великого друга."
Сергей Доренский
-
"Я могу сказать, что мой слух необыкновенно любовался его „Кармен-сюитой“. Это для меня прелестная совершенно вещь, потому что здесь как бы современное перенесение музыки не оскорбляет то, что всем известно. Наоборот, музыка целует музыку. Они находятся в нежном и неоскорбительном для слуха союзе."
Белла Ахмадулина
-
"Сочетание блестящего остроумия и глубокого чувства драмы, тонкой мысли и мощной конструкции, смелого, подчас дерзкого эксперимента и неизменности русской национальной традиции, помноженное на высочайшую технику письма, — это всегда восхищало и восхищает меня в творчестве Родиона Щедрина."
Михаил Плетнёв
-
"Казнь Пугачёва» — одно из самых дорогих для меня сочинений Щедрина. Его язык, как всегда, у Родиона, правдив и ярок. Четкая архитектоника эпизодов, свободная техника письма, искусное сплетение голосов — все это делает музыку «Пугачева» совершенной. Здесь нет ничего лишнего, здесь каждая нота, каждый нюанс, каждый штрих используются с предельной силой и эффективностью. Для меня каждое исполнение поэмы «Казнь Пугачева» — это лично пережитое событие. Требовательность Родиона хорошо известна, с годами он своих принципов не изменил: интерпретатор должен буквально до сотой доли выполнять все то, что написано в партитуре. Мастерство и совершенство складываются из нюансов, из деталей, из четкого выполнения указаний композитора. Общая линия, конечно, крайне важна, но художественное целое немыслимо без наличия всех слагаемых в интерпретации. И здесь нет главного и второстепенного: все важно, каждая мельчайшая деталь определяет высокий конечный результат."
Борис Тевлин
Документальный фильм. Композитор Родион Щедрин - автор многих опер, симфоний, концертов.
В работе над балетом "Кармен-сюита" ему помогала и вдохновляла его жена Майя Плисецкая - прославленная балерина. После спектакля композитор Дмитрий Шостакович сказал, что "был поражен, с каким блестящим мастерством Родион Щедрин сделал транскрипцию музыки Жоржа Бизе".
В фильм включены сцены из балета "Кармен-сюита" Ж.Бизе - Р.Щедрина в исполнении Майи Плисецкой (Кармен) и Николая Фадеечева (Хозе), фрагменты Второго фортепианного концерта Р.Щедрина в исполнении автора и Государственного симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова.
-
Автор сценария М. Капустин
-
Режиссер Василий Катанян
-
Текст читал Леонид Хмара
-
ЦСДФ по заказу Гостелерадио СССР, 1970 г.

|