• Авторизация


Отец русского шампанского 25-08-2025 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отец русского шампанского 

 

Князь Лев Серге́евич Голи́цын (12 [24] августа 1845Старавесь[вд]Люблинская губерния — 13 [26] декабря 1915ФеодосияТаврическая губерния[1])[2] — русский винодел, основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Основатель усадьбы Новый Свет.

Он получил прекрасное домашнее образование; знал польский, французский и немецкий языки; много читал, был участником литературных, музыкальных вечеров и балов, которые устраивал его отец, общался с интересными, образованными людьми. 180 лет назад - в 1845 году – в имении Старо-Весь Люблинской губернии родился великий русский винодел, основоположник производства шампанских вин высокого качества в России, князь Лев Сергеевич Голицын.

Учитывая увлечённость сына историей и общественными науками, отец отправил сына учиться во Францию, в Парижский университет, который он окончил с учёной степенью бакалавра в 1862 году. После чего Л.С. Голицын вернулся в Россию с целью продолжить учёбу и нести службу. Здесь ему пришлось усиленно заниматься русским языком.

Поступил на юридический факультет Московского университета (1871), ученик профессора римского права Николая Крылова. Во время учёбы организовывал семинары и дискуссии по различным проблемам истории права, выступал с докладами и сообщениями; также выпустил литографические лекционные курсы Н.И. Крылова; в 1869 году вышла книга Л.С. Голицына «Конспект истории римского права. I период». В 1870 году удостоен золотой медали за сочинение «О судьбах народных собраний в Риме по трибам».

Оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию; в 1873-1874 годах, вместе с другом С.А. Муромцевым, совершенствовал образование в Лейпциге и Гёттингене. Во Франции стал изучать опыт приготовления виноградных вин.

Служил канцелярским чиновником при Азиатском департаменте (1864-1865) и в Московском главном архиве (1866-1867) Министерства иностранных дел. Продолжил образование в Германии (1872- 1874), слушал лекции в Лейпцигском и Гёттингенском университетах.

Надежда Засецкая

В 1876 году избран предводителем дворянства Муромского уезда Владимирской губернии. Имел длительную ссору с бывшим муромским предводителем Д.П. Засецким, закончившуюся дракой и судебным разбирательством, причём Голицын был признан виновным. Конфликт был вызван тем, что Голицын увёл у Засецкого жену, дочь Керченского градоначальника князя Херхеулидзева. Именно у Херхеулидзева Голицын позднее приобрёл его крымское имение Парадиз. Поскольку Засецкий отказался дать жене развод, брак Голицына и Херхеулидзевой никогда не был оформлен официально, однако во многих текстах Херхеулидзева всё-таки именуют тестем князя Голицына.

Две дочери Голицына были рождены от Надежды Захаровны Засецкой (1838-1882). Эта связь стала причиной краха юридической карьеры Голицына. Царским указом от 6 сентября 1890 года его дочерям все-таки было разрешено принять фамилию Голицыных.

С 1877 года член-корреспондент Московского археологического общества. В 1870-х годах участвовал в археологических раскопках под руководством графа Алексея Уварова и открыл ряд стоянок каменного века на берегах Оки.

В 1878 году купил имение Новый Свет на побережье Крыма и превратил его в образцовое опытно-производственное хозяйство по виноградарству и виноделию, ведя грамотную и подробнейшую селекционную работу. На площади свыше 20 гектаров заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. Он насадил виноградники в Крыму, близ Феодосии (30 га), у деревни Токлаук (40 га), а также на Кавказе в местечке Алабашлы.

В 1883 году князь женился на графине Марии Орловой-Денисовой (1856-1909) и пустил её приданное на расширение Нового Света. В этом браке детей не было.

Князь наладил производство игристых вин по классическому французскому способу (брожением в бутылках), выпуск столовых, десертных (например, белый и розовый мускат, портвейны) и ликёрных вин. Под его руководством и по его проектам в Массандре, Ай-Даниле, Ореанде, Ливадии были расширены и построены крупнейшие в Крыму винохранилища.

Исследования Голицына в области виноградарства и виноделия получили широкую известность в России и за её пределами. Продукция его завода удостоена Гран-при Всемирной выставки 1900 года в Париже.

В 1912 году, в связи с затруднительным финансовым положением и желая сохранить уникальное хозяйство, принёс в дар императору Николаю II часть своего имения с землёй (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами (ныне завод шампанских вин «Новый Свет»).

Кстати, в особом подвале №4 он собрал единственную в мире коллекцию вин производства XVII-XX веков, насчитывающую свыше 50 тысяч бутылок. Что не выпили советские руководители, было продано в 1990 году на аукционе Сотби за 1,256 миллиона долларов (13,6 тысяч бутылок производства 1830-1945 годов, в том числе вина «Седьмое небо Голицына», «Херес Новый Свет» из коллекции под названием «Вина из коллекции императора Николая II». Кстати, в 1903 году в голицынских подвалах хранилось свыше 700 тысяч бутылок шампанского.

Князь собрал в Новом Свете художественную коллекцию (ювелирные изделия, монеты, хрусталь, керамика, картины, античные скульптуры), ставшую основой Центрального музея Тавриды.

Умер князь 13 (26) декабря 1915 в Феодосии, но был похоронен в своём склепе на виноградниках в Новом Свете. В 1920-х годах склеп был разграблен и могила не сохранилась. В настоящее время сам склеп Голицына приведен в порядок и облагорожен

Памятник Голицыну на заводе в Массандре

Портрет Л. С. Голицына, винный завод "Массандра", золотая медаль Парижской выставки 1900 г. Художник-дизайнер С. Ульяновский.Почтовая марка России 2020 года. (ЦФА [АО «Марка»] № 2684)

Почтовый маркированный конверт

Памятник Николаю II и Льву Голицыну в Новом Свете

* * * 

#Голицын #князь #вино #завод #создатель

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отец русского шампанского | L7753191 - Разговоры у камина . Дневник L7753191 | Лента друзей L7753191 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»