• Авторизация


И надежду приносит в сердца 25-08-2025 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И надежду приносит в сердца

 

(настоящая фамилия Грине́вский11 [23] августа 1880СлободскойВятская губернияРоссийская империя — 8 июля 1932Старый КрымСССР) — русский советский писатель, представитель неоромантизма, автор философско-психологических произведений с элементами символической фантастики[5].

Создатель вымышленной страны, которая благодаря критику К. Л. Зелинскому получила название Гринландия. В этой стране происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных его романтических книг: феерии «Алые паруса», романов «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Блистающий мир».

В период 1903—1917 годов неоднократно подвергался аресту и отбывал тюремный срок за «речи противоправительственного содержания» и распространение революционных идей, «которые вели к подрыванию основ самодержавия и ниспровержению основ существующего строя»[6].

Бунтарь с детства (был исключен из второго класса реального училища за сатирические стихи на преподавателей), закончивший всего 4 класса городского училища, он в 16 лет ушел из дома и 6 лет провел в скитаниях: был грузчиком, землекопом, золотоискателем, матросом и даже шпагоглотателем в цирковом балагане.

145 лет назад - в 1880 году - в Вятской губернии, в семье ссыльного поляка родился превосходный русский писатель-романтик Александр Грин (Александр Степанович Гриневский).

Степан Евсеевич Гриневский, отец  ,  Анна Степановна Гриневская, мать

Отец — Стефан Евзибиевич (Степан Евсеевич) Гриневский (пол. Stefan Hryniewski, 1843—1914), польский шляхтич из Дисненского уезда Виленской губернии Российской империи. Не окончив Витебскую гимназию (учился в ней с 1858 года), за участие в январском восстании 1863 года Стефан Гриневский был в 20-летнем возрасте бессрочно сослан в Колывань Томской губернии. Позже ему было разрешено переехать в Вятскую губернию, куда он и прибыл в 1868 году[7]. В России его называли Степаном Евсеевичем. В 1873 году женился на 16-летней русской медсестре Анне Степановне Лепковой (1857—1895)[8]. Первые 7 лет детей у них не было, Александр стал первенцем, позднее у него появились брат Борис и две сестры: Антонина и Екатерина.

Церковь Николая Чудотворца в Слободском, где Саша был крещён

Мемориальная доска на церкви Николая Чудотворца, где был крещён будущий писатель

Александр научился читать в 6 лет, первой его прочитанной книгой стала «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. С детства он любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом, движимый этой мечтой, убегал из дома. Воспитание мальчика было непоследовательным - его то баловали, то строго наказывали, то бросали без присмотра.

Вятское земское реальное училище. Об одной из причин отчисления Грин писал: «Довольно большая библиотека Вятского земского реального училища <…> была причиной моих плохих успехов»

В 14 лет остался без матери, она умерла от туберкулёза. Спустя 4 месяца отец женился. Отношения с мачехой были напряжёнными, он даже поселился отдельно от новой семьи отца. А в 16 лет уехал в Одессу, одно время работал матросом на пароходе «Платон», курсировавшем по маршруту Одесса-Батум-Одесса. Но моряка не вышло.

Перепробовал много профессий: был рыбаком, чернорабочим, работал в железнодорожных мастерских, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком. Неоднократно арестовывался, отбывал тюремный срок за «речи противоправительственного содержания» и распространение революционных идей, «которые вели к подрыванию основ самодержавия и ниспровержению основ существующего строя».

Гуль, любимый ястреб Грина, со своим хозяином (1929). Ему посвящён рассказ писателя «История одного ястреба»

Печататься начал в 1906 году, опубликовал около четырёхсот удивительных рассказов, повестей, стихотворений, поэм. В них окончательно формируются черты вымышленной страны, которая литературоведом К. Зелинским будет названа «Гринландия». Но своеобразие его таланта, созданный им целый мир городов и героев, не были приняты ни до революции, а уж тем более после.

«Мне трудно. Нехотя, против воли признают меня российские журналы и критики; чужд я им, странен и непривычен. Но так как для меня перед лицом искусства нет ничего большего (в литературе), чем оно, то я и не думаю уступать требованиям тенденциозным, жестким более, чем средневековая инквизиция».

Весной 1921 года Грин в третий раз женился на 26-летней медсестре Нине Николаевне Мироновой. Именно ей он посвятил «Алые паруса», завершённую в конце 1921 года.

На гонорары Грин переехал в Феодосию. А инициатором переезда была Нина, которая хотела спасти Грина от пьяных петроградских кутежей и притворилась больной. Осенью 1924 года Грин купил квартиру на Галерейной улице, дом №10. Изредка супруги ездили в Коктебель к Максимилиану Волошину. В Феодосии Грин написал «Золотую цепь», «Бегущую по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда».

Одновременно советская идеологическая критика развернула кампанию против Грина. Видный критик Георгий Блок писал: «Творчество Грина чуждо нашей современности. По своим настроениям и темам книга и непонятна, и чужда рабочему читателю. Созданный воображением Грина мир иных людей и иных отношений не нужен советскому читателю своей отвлеченностью. Рабочему читателю эту книгу не рекомендуем».

С 1930 года советская цензура, с мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой», запретила переиздания Грина и ввела ограничение на новые книги: по одной в год. И Грин, и Нина отчаянно голодали и часто болели.

На просьбу о пенсии от Союза писателей ответа не было. Как выяснили историки, на заседании правления Всероссийского союза писателей член правления Лидия Сейфуллина заявила: «Грин - наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям! Ни одной копейки принципиально!». Ещё одну просьбу о помощи Грин направил М. Горькому. Неизвестно, дошла ли она по назначению, но ответа тоже не было.

В мае 1932 года, после новых ходатайств, неожиданно пришёл перевод на 250 рублей от Союза писателей, посланный почему-то на имя «вдовы писателя Грина Надежды Грин», хотя Грин был ещё жив. Существует легенда, что причиной было последнее озорство Грина — он послал в Москву телеграмму «Грин умер вышлите двести похороны».

На смертном одре. Старый Крым. 1932 год

Александр Грин скончался 8 июля 1932 года, в 19:30, на 52-м году жизни, в Старом Крыму, от рака желудка[75]. За два дня до смерти он попросил пригласить священника и исповедался[76].

Похоронен писатель на городском кладбище Старого Крыма. Нина выбрала место, откуда видно море. На могиле Грина скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам»[76].

Могила Грина. Памятник «Бегущая по волнам»

За четверть века (1906—1932 годы) Грин опубликовал около четырёхсот своих произведений. Это шесть романов, около 350 повестей и рассказов, автобиография, стихи. Некоторые его произведения увидели свет уже после смерти автора. Грин издал 24 авторских сборника (1908—1930). В 1965 году было издано собрание сочинений писателя в шести томах, в 1980 и 1991 годах выходили шести- и пятитомник соответственно.

Семья

Отец: Гриневский Стефан Евзибиевич (Степан Евсеевич) (1843—1914).
Мать: Лепкова Анна Степановна (1857—1895).

  • Сестра: Гриневская Антонина Степановна (1887—1969).
  • Сестра: Гриневская Екатерина Степановна (1889—1968).
  • Брат: Гриневский Борис Степанович (1894—1949).

Мачеха: Чернышёва Лидия Авенировна (?—1941).

  • Единокровный брат: Гриневский Николай Степанович (1896—1960).
  • Единокровная сестра: Гриневская Варвара Степановна (1898—1961), её муж: Запольский Бронислав.
    • Племянник: Запольский Май Брониславович (1924 — ?), капитан первого ранга, кандидат военных наук.
    • Племянница: Запольская Алла Брониславовна.
  • Единокровная сестра: Гриневская Ангелина Степановна (1902—1971)

Жёны:

  1. Абрамова Вера Павловна (1882—1951), писатель, химик.
  2. Генсиорская Мария Владиславовна (Долидзе).
  3. Миронова Нина Николаевна (1894—1970).
    Её племянник Лев Миронов послужил прототипом Роберта Найта, героя повести А. Куприна «Ранчо „Каменный столб“»[138].

Память

А. С. Грин, «Алые паруса» и мотивы других его произведений на почтовой карточке с оригинальной маркой России 2005 года ко 125-летию со дня рождения писателя

Александр Грин на почтовой марке Украины, 2005

Бюст А. С. Грина в Геленджике

Дом-музей А. С. Грина, Киров. Находится на месте дома, где прошло детство будущего писателя в 1888—1894 годах. Ветхий дом снесён в 1902 году, новое здание построено в 1905 году 

Признание к нему пришло посмертно, в 1950-е. Усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши, И. Новикова и других, Грин был возвращён в литературу. Его произведения издавались миллионными тиражами. Нина Грин открыла на общественных началах «Музей Грина в Старом Крыму».

Александр Галич, сценарист фильма «Бегущая по волнам», написал хорошие стихи для картины. В них есть такие строки, посвященные главной героине:

«И бежит по волнам, чуть касаясь воды,

И на зыбкой воде остаются следы,

По волнам сквозь ненастье и мрак до конца,

Всё бежит и надежду приносит в сердца».

Грин тоже дарил надежду. Но большинство его просто не понимали.

* * * 

#Грин #Алые паруса #Бегущая по волнам #музей #память

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И надежду приносит в сердца | L7753191 - Разговоры у камина . Дневник L7753191 | Лента друзей L7753191 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»