Василий Степанович Ершов (30 июля (11 августа) 1870, с. Полетаево, Кунгурский уезд, Пермская губерния — 16 апреля 1957, с. Алтайское (Алтайский район), Алтайский край) — российский и советский педагог, организатор первого в Сибири детского приюта.
Он родился в крайне бедной семье. Все 13 детей сызмальства были приучены к работе. 155 лет назад - в 1870 году - около Перми появился на свет русский педагог Василий Степанович Ершов.
Сам Василий поначалу присматривал за младшими детьми, а позже уже ходил в поле с отцом. Ему было лет девять, когда отец отдал паренька в школу, да вот учиться ему пришлось всего год. Как только он смог складывать буквы в слоги, а затем в слова, обучение было закончено, в семье нужны были рабочие руки. Василий стал подпаском, а старый пастух, с которым вместе трудился мальчонка, всё время говорил, что тому надо учиться и читать книги. После Василий стал учеником портного, а по вечерам стремглав мчался домой, чтобы снова уткнуться в книгу.
Систематического образования не получил. Но самостоятельно овладел многими практическими навыками и ремёслами. После службы в армии Василий Ершов вернулся домой с твёрдым желанием вырваться из нищеты и решил ехать на золотые прииски на Алтай. Правда, золота не нашёл, зато изучил сельское хозяйство, научился фотографировать, да и портновское мастерство освоил.
А вот с семьёй ему не повезло. Молодая жена после потери ребёнка категорически отказалась иметь детей вообще, а желание Василия помогать беспризорникам не поощряла, хотя семья жила уже вовсе не бедно. Как напишет позже Василий Ершов, она жить хотела для себя и не понимала желания мужа делать что-то для людей.
На свои средства летом 1910 года он открыл в селе Алтайское Бийского уезда детский приют «Муравейник». В течение 25 лет содержал и воспитывал детей на средства, заработанные своим трудом.
Взгляды Ершова на воспитание сложились под влиянием народной педагогики, на практике он шёл по пути А.С. Макаренко, С.Т. Шацкого. Он был настоящим заботливым отцом для своих воспитанников. Многим из них он даже дал собственную фамилию, сам шил для ребят одежду, изготавливал валенки и не просил никакой помощи от государства. Простой сын крестьянина, учил воспитанников премудростям жизни, как когда-то отец учил его самого. Летом он водил своих подопечных в поля и однажды показал им, как трудятся муравьи, зимой не мёрзнут, да и не голодают, успевая делать запасы.
Детей к Ершову приводили со всей округи, а в самом «Муравейнике» работа кипела. Василий Степанович сам сделал пруд, для чего болото осушил, а для ручья проложил новое русло. Потом он запустил в пруд карасей и лодку купил, на которой ребятишек катал. Заложили фруктовый сад, завели пасеку, своими силами соорудили на речке небольшую гидроэлектростанцию.
Жили хорошо. И велосипеды детям покупал, и лошадок деревянных. Да и одевал детей, при этом шил сам, воспитанниц его даже ершовскими барчатками называли, потому как одеты они были, как барские дети.
Ребят ремеслу учил. Они могли и в огороде управляться, и коров доить, и мастерить. Для малышей была отдельная группа – детский сад, где была своя воспитательница, а девочки старшие ей помогали. Дети же за труды свои получали зарплату. И за участие в конкурсах районных, и за работу в «Муравейнике».
Среди воспитанников «Муравейника» не было известных людей, но все они выросли хорошими людьми, настоящими тружениками, врачами, учителями, инженерами, рабочими. 114 детей носили фамилию Ершова, потому что настоящую свою не помнили или не знали.
Трудовая деятельность детей сочеталась с нравственным, эстетическим воспитанием. Дети учили и исполняли русские народные песни, обучались игре на духовых и струнных инструментах. Воспитанники участвовали в краеведческих походах, детских олимпиадах, выступали с концертами художественной самодеятельности, участвовали в благоустройстве села.
Большую роль в жизни «муравьят» играло самоуправление. Ежедневно проходило общее собрание воспитанников, на котором обсуждали вопрос о распределении обязанностей, назначались дежурные и санитарная комиссия, следившие за чистотой и порядком.
Много внимания уделялось физическому воспитанию детей. Утренняя гимнастика, водные процедуры, прогулки на воздухе рассматривались как необходимые. В летний период при коммуне организовывался пионерский лагерь.
В 1935 году В.С. Ершов побывал в Москве на приеме у М.И. Калинина и Н.К. Крупской, которые проявили живой интерес к детской коммуне. Всесоюзный староста высказал пожелание, чтобы детская коммуна преобразовалась в детский дом, который должен перейти на полное государственное обеспечение.
В итоге было начато строительство первого районного пионерского лагеря. А спустя два года детская коммуна стала детским домом, сохранив название «Муравейник». Правительство закрепило за детским домом землю и усадьбу в 54 га, на которой дети вели подсобное хозяйство. Кроме того, началось строительство нового типового здания детского дома, завершившееся в ноябре 1941-го.
В годы Великой Отечественной войны дружный коллектив детского дома оказывал большую помощь фронту. Дети готовили вещевые посылки, выступали с концертами, устраивали вечера. За годы войны они собрали и перечисли в фонд обороны 20.000 руб. Более 17.000 руб. было направлено на нужды фронта из личных сбережений В.С. Ершова. В 1942 году «Муравейник» передал эвакуированному из Ленинграда детскому дому 50 кроватей, 50 кг меда, 12 кубометров дров, 500 кг картофеля и овощей, кухонную посуду. В 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженный труд по коммунистическому воспитанию молодежи В.С. Ершов был награжден орденом Ленина.
В 1945 году Василий Степанович отметил 75-летний юбилей. Тяжелая болезнь вынудила его оставить должность заведующего детским домом, но он продолжал активно участвовать в воспитании детей и пропаганде педагогических знаний среди родителей.
Умер Василий Степанович Ершов 16 апреля 1957 года. В книге «Жизнь посвящаю детям» он писал: «Бегут годы. Надвигается неумолимая старость. Но когда я вижу, что нам на смену идет новое, юное и прекрасное поколение, мое сердце наполняется огромной радостью и гордостью».
Похоронили его на кладбище в селе Алтайском. А «Муравейник» существует до сих пор, правда, называется он теперь «Алтайский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.С. Ершова».
* * *
#Ершов #детский дом #«Муравейник» #самоуправление #помощь