• Авторизация


Трагедия на сцене, инвалидность и смертельная болезнь: цена славы советской актрисы Людмилы Ивановой 13-08-2025 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Трагедия на сцене, инвалидность и смертельная болезнь: цена славы советской актрисы Людмилы Ивановой

 

(22 июня 1933[1]Москва — 7 октября 2016[2]Москва) — советская и российская актриса театра и кинонародная артистка РСФСР (1989). Основательница Московского детского музыкального театра «Экспромт» (ныне — Московский музыкальный театр для детей и молодежи «Экспромт»).

Актриса Людмила Иванова всем известна по роли Шурочки из фильма «Служебный роман». Примечательно, что артистка в основном на экране и на сцене изображала таких же неугомонных теток,...Читать далее Актриса Людмила Иванова всем известна по роли Шурочки из фильма «Служебный роман». Примечательно, что артистка в основном на экране и на сцене изображала таких же неугомонных теток, которые кажутся нелепыми и необычно правдивыми. А она обожала своих героинь, Ивановой казалось, что они обнажают самую суть жизни. Но в реальности артистка была совершенно не такой. Людмила Иванова относилась к утонченным и умным женщинам. Она была интересным собеседником, но в то же время было одно, что объединяло ее с ее героинями, она также любила людей и обожала им помогать.

Кадр из фильма «Добровольцы» 1958 год реж. Юрий Егоров

Людмила Иванова отчаянно любила сцену. Это чувство, скорее, было взаимным, зрители отвечали ей тем же, но дважды ее пребывание на сцене закончилось травмами и вызовом скорой помощи.

Первый случай произошел еще в молодости на репетиции в «Современнике». Иванова так устала от бесконечных репетиций, что решила прилечь на кушетку за кулисами и вдруг услышала истеричный крик режиссера: «Иванова, где ты, срочно на сцену».

Она играла фанатично верующую старуху в длинном одеянии. Актриса резко вскочила, наступила на подол платья и грохнулась на лестницу. Да так сильно, что одна ступенька декорации вылетела и впилась в ее бок, сломав два ребра. Людмилу Иванову на скорой увезли в больницу. Но она не стала брать больничный и вернулась на сцену, решив, что нельзя подводить своих коллег и зрителей. Врачи забинтовали ей грудную клетку, а костюмеры поставили за кулисами раскладушку, чтобы Иванова могла отдыхать между выходами. Она появлялась на сцене с улыбкой, только когда говорила ее героиня, а за кулисами «умирала» от боли на раскладушке.

Почему Иванова не хотела сниматься в «Служебном романе»

Людмила Иванова была очень разносторонним человеком. Она не только работала в театре и снималась в кино, но и обожала петь, писала красивые композиции, которые впоследствии многие режиссеры вставляли в свои фильмы.

Кадр из фильма «Служебный роман» 1977 год реж. Эльдар Рязанов

Во второй половине 60-х годов актриса стала часто сниматься в кино. Она для себя определила, что особым успехом является то, что ее часто приглашают в комедийные фильмы. Актриса поражала своей искренностью и естественностью. Также Иванову часто звали в детское кино. Своей непосредственностью ничуть не уступала маленьким актерам.

Что касается ее работы в «Служебном романе», то Иванова могла там и не появиться вовсе. Актриса хотела отказаться от роли из-за очень маленького гонорара. За шесть месяцев съемок Эльдар Рязанов предложил ей всего лишь 360 рублей. Однако ее супруг, прочитав сценарий, сказал: «Ты должна сниматься в этом фильме даже за бесплатно. Не ставь никогда деньги превыше своего таланта. Этот фильм принесет тебе удачу и славу».

Кадр из фильма «Служебный роман» 1977 год реж. Эльдар Рязанов

Кто бы мог подумать, что слова мужа окажутся пророческими. Роль общественницы Шурочки принесла Ивановой всенародную славу. А ее даже небольшое появление на экране запомнилось зрителями.

С этого момента режиссеры наперебой стали звать ее в свои ленты. Кроме того, режиссеры стали буквально эксплуатировать типаж Шурочки, той самой активистки в исполнении Ивановой. Все же актриса была разной. Она казалась то самой родной, то нелепой, немножко глупой, то очень-очень мудрой. В 90-е годы кинематограф переживал не самые лучшие времена. Но, несмотря на это, Иванова стремилась продолжать сниматься и не отказывалась от работы.

Кризис в кино и вторая трагедия в театре

Однако кризис в кино не миновал Иванову. После того, как работы стало меньше, артистка решила переключиться на театр. В конце 90-х годов с ней случилось еще одно трагическое событие на сцене.

Кадр из фильма «Служебный роман» 1977 год реж. Эльдар Рязанов

Она неловко подвернула ногу и упала за кулисами. В травмпункте ей вправили сустав, но сделали это очень плохо. В результате ходьбы он начал стираться. Людмиле Ивановне потребовалась дорогостоящая операция. Актрисе врачи сказали, что обязательно нужно заменить сустав на искусственный, иначе она навсегда окажется прикованной к кровати. Но денег на это у актрисы не было.

Тогда ей помогла Галина Волчек. Она выхлопотала бесплатную имплантацию сустава в Кремлевской больнице. Казалось, что теперь проблемы актрисы остались позади. Но Людмила Иванова по нелепой случайности натерла ногу, и заражение попало не в кровь, а в кость. Последние пять лет своей жизни она мучилась от остеомиелита. Врачи могли лишь слегка облегчить ее страдания, но вылечить, увы, нет. Она возвращалась к работе в свой любимый театр, и уже будучи в инвалидной коляске, все равно выходила к зрителям и получала свою порцию славы, за которую заплатила довольно высокую цену.

Трагедия на сцене сменилась горем в личной жизни

После операции и неловкого падения на сцене неприятности Людмилы Ивановой не закончились. В 2010 году актрису настигло настоящее материнское горе. Она потеряла своего старшего сына Александра. Молодой человек перенес тяжелый грипп, осложнения сказались на сердце, причем его смерть была настолько стремительной, что вряд ли кто мог понять, что происходит на самом деле.

Кадр из фильма «Последняя двойка» 1977 год реж. Борис Нащекин

Александр просто схватился за сердце и сел на диван. Ему вызвали скорую, но врачи, приехавшие на вызов, уже констатировали смерть. Людмила Иванова была убита горем, но она держалась из последних сил. Через год ее постигла вторая трагедия. При схожих обстоятельствах из жизни ушел ее муж Валерий Миляев. Ему стало плохо сердцем после перенесенного гриппа. Мужчина скончался мгновенно.

В этот раз Людмила Иванова лежала в больнице из-за своей проблемы с ногой и не знала, что произошло. Младший сын Иван не мог долго собраться с духом, чтобы рассказать маме о том, что произошло дома. После услышанного актриса потеряла смысл жизни, но сын Иван заявил, что не сможет пережить потерю еще одного близкого человека. Тогда актриса поняла, что нужно брать себя в руки и жить хотя бы ради любимого ребенка и внуков.

Кадр из фильма «Служебный роман» 1977 год реж. Эльдар Рязанов

Актриса без преувеличения совершила подвиг, она смогла после трагических событий восстановиться и даже выйти на сцену театра, на сцену своего театра «Экспромт», который организовала когда-то супругом для того, чтобы искать талантливых детей.

Смерть

 Людмила Ивановна Иванова скончалась в 14:00 7 октября 2016 года в возрасте 83 лет в реанимации одной из московских больниц после тяжёлой продолжительной болезни. 11 октября, после прощания в театре «Современник», похоронена в семейной могиле на Пятницком кладбище Москвы (6 уч.)

Могила на Пятницком кладбище

Семья

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трагедия на сцене, инвалидность и смертельная болезнь: цена славы советской актрисы Людмилы Ивановой | L7753191 - Разговоры у камина . Дневник L7753191 | Лента друзей L7753191 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»