Его лирический баритон удачно гармонировал с внешним обликом — высоким, мощным, с мужественными, но мягкими чертами лица, с особой, обаятельной улыбкой, которую с лёгкой руки...Читать далее Его лирический баритон удачно гармонировал с внешним обликом — высоким, мощным, с мужественными, но мягкими чертами лица, с особой, обаятельной улыбкой, которую с лёгкой руки Иосифа Кобзона называли гагаринской. По свидетельству Александры Пахмутовой, «женщины любили Гуляева до слёз», он получал мешки писем от поклонниц. 95 лет назад - в 1930 году – в Тюмени родился камерный, оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР Юрий Александрович Гуляев.
Большое влияние на музыкальные способности Юрия оказала его мама, Вера Фёдоровна, которая знала и любила музыку, сама хорошо пела. С детства заучивал песни и романсы с пластинок с записями Ляли Чёрной, Вари Паниной, Тамары Церетели и Сергея Лемешева.
Учился в музыкальной школе по классу баяна. В 1947 году, после окончания средней школы поступил в Свердловский медицинский институт (ныне Уральский государственный медицинский университет), где принимал участие в художественной самодеятельности. Однако, быстро осознав ошибку в выборе профессии и узнав о дополнительном наборе, перешёл на вокальный факультет Уральской консерватории имени М. Мусоргского, которую окончил в 1954 году по классу пения Ф.И. Образцовской. Учёба шла трудно из-за несовпадения первоначально определённого ему типа тембра голоса (тенор) природным данным.
После окончания консерватории пел в Свердловском театре оперы и балета. В 1955 году получил предложение переехать на Украину, стал солистом Государственного русского театра оперы и балета в Сталино (ныне Донецк). С 1961 по 1975 год — солист Киевского театра оперы и балета имени Т. Шевченко. С 1971-го исполнял отдельные партии в Большом театре в Москве, с 1975-го — солист этого театра.
Наиболее известные партии: Щорс («Щорс» Лятошинского), Листницкий («Тихий Дон» Дзержинского), Онегин («Евгений Онегин» Чайковского), Фигаро («Севильский цирюльник» Россини), Граф ди Луна («Трубадур»), Эскамильо («Кармен» Бизе), Роберт («Иоланта» Чайковского), Папагено («Волшебная флейта» Моцарта) и др.
В своих сольных концертах исполнял как арии из опер, так и романсы, народные песни (в репертуаре свыше 200 произведений).
В студиях Всесоюзного радио записывался редко, предпочитая делать это на студии грамзаписи «Мелодия». Особенно ярко его богатый артистический дар раскрывался в концертных залах Москвы – Большом зале консерватории, Колонном зале Дома союзов, Концертном зале имени П.И. Чайковского.
В дни, когда пел Гуляев, свободных мест не было. Украшением собрания Гостелерадиофонда стали 15 концертов замечательного артиста, записанных по трансляции. Первый был записан весной 1966-го, дата записи последнего – октябрь 1982-го. Аккомпанировали Ю. Гуляеву концертмейстеры Р. Трохман, А. Кухарев, Государственный академический русский народный оркестр имени Н. Осипова с дирижером В. Гнутовым, а также академический оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио и телевидения п/у Н. Некрасова.
Широкую известность получил как эстрадный певец. Визитная карточка певца — песни «Знаете, каким он парнем был», «Твоя нежность», «Созвездие Гагарина» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, «Русское поле» Яна Френкеля и Инны Гофф, «На безымянной высоте» Вениамина Баснера и Михаила Матусовского.
Певец много гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом: выступал в Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Канаде, на Кубе, в Польше, США, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Югославии, Японии и других странах. В 1964 году пел в концертном зале «Олимпия» в Париже (Франция). Был лауреатом различных фестивалей, конкурсов и премий.
Почётный гражданин Тюмени (2005).
Написал музыку к 40 романсам и песням. Одна из наиболее известных песен — «Желаю вам» на стихи Р. Рождественского. При жизни издано более 25 грампластинок с записями певца. Снимался в кино.
Был очень строг по отношению к себе. Говорил: «Если композитору достаточно написать на тройку — это будет моей пятёркой, но, если я напишу на пятёрку, это будет всего лишь тройка».
Любил водить машину. На досуге любимыми занятиями были шахматы и игра на фортепиано. Из художественной литературы особенно любил произведения А.П. Чехова и С.А. Есенина.
Последние 8 лет жизни испытывал серьёзные проблемы со здоровьем, часто лежал в больницах, после тяжёлого воспаления лёгких страдал бронхиальной астмой.
12 апреля 1986 года, в День космонавтики, последняя запись на «Огоньке» — телемост с космонавтами В. Соловьёвым и Л. Кизимом, находившимися на орбите. Певец под собственный аккомпанемент на баяне исполнил песню М. Блантера «Платком махнула у ворот моя любимая».
Скончался 23 апреля 1986 года в Москве от сердечного приступа за рулём собственного автомобиля, прямо у гаража. Прощание с певцом состоялось в Белом фойе Большого театра. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 1).
Семья
![]()
Школа № 25, в которой в 1945—1948 гг. учился Юрий Гуляев.Тюмень
![]()
Могила Гуляева на Ваганьковском кладбище
![]()
Мемориальная доска на д. 26 Гончарная улица (Москва)
* * *
#Гуляев #певец #опера #эстрада #артист