Осень – время болезней, а заболевшие дети нуждаются в повышенном материнском внимании, которое мы, порой, не можем им дать в силу каких-либо причин. Если ваш ребенок заболел – сделайте для него куклу На Здоровье.
В традиции эту куклу делают из льняных ниток, считается, что лён способен впитать в себя болезнь. После выздоровления такую куклу сжигают.
Вы можете выбрать игровой вариант и оставить такую куклу для больного ребёнка как свою поддержку или просто сделать её вместе.
Понадобится:
Красной ниткой мы будем перевязывать куклу, а из желтых - делать косу, тело и ручки куколке. Делаем три намотки, при чем одна должна быть потолще – для тела.
[показать]
[показать]
Аккуратно разрежьте с одного конца.
[показать]
На будущей косе сделайте узел, будущее тельце перегните пополам, а ручки зафиксируйте.
[показать]
И заплетите ручки в косичку:
[показать]
Состригите лишнее:
[показать]
Завяжите на тельце куколки шею и просуньте туда будущую косу.
[показать]
[показать]
Зафиксируйте косу узлом на макушке.
[показать]
[показать]
Заплетите косу и зафиксируйте ее красной ниткой, на месте лба куколки.
[показать]
Дальше очередь ручек. Их прикрепляют, перевязывая крестом
[показать]
[показать]
Подбираем все «хвосты», выравниваем низ у куколки – и она готова.
На здоровье!
[показать]
Такая куколка была раньше у каждой женщины, девушки и даже девочки в славянских селениях. Считалось, что она обладает удивительной способностью – если на растущей луне подарить ей пуговку или ленточку, или что иное для девичьей красоты – то она выполнит желание владелицы. Куколку никому не разрешалось показывать. Обычно делают ее в августе, но поскольку в современном мире именно Новый год – время чудес. предлагаю вам сделать ее в Зимний Солнцеворот (21 декабря)
Делается из лоскутков, обязательно красная шерстяная нитка. Белая бязь. Отрывает квадрат размером ладонь на ладонь
Делаем из него скрутку следующим образом
Заготавливаем дополнительно квадрат поменьше для головы и прямоугольник для ручек. Учтите, что резать ткань нельзя. Можно только рвать
В голову кладем вату
И прилаживаем головку к туловищу
Заготавливаем ручки
Прикрепляем ручки
А затем начинаем куколку одевать. Одевает ее каждая мастерица на свой вкус. Я выбрала юбочкУ. Передничек и душегрей
И первый подарок – бусики
Пошаговая инструкция. Как изготовить куклу - девочку из ткани.
Это моя любимая "модель", я ее нигде не подсмотрела, сама открыла такой способ. Ее преимущества: самостоятельно стоит, делается предельно легко, к ней можно и интересно придумывать разные одежды. Их можно делать от помещающихся в ладошку до желаемого размера. Ткань должна быть плотная, тик, лен. А одежда мягкая, легкая и эластичная. Мне кажется что характер у этих кукол сибирский, крепкий, открытый, радостный.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
педагог дополнительного образования Пинигина З.В
Весна, это, конечно, радость – солнышко светит, травка зеленеет. А кто ее приносит? Наши предки верили, что ее, Весну, приносят птички. Вот и делали девушки и женщины специальную обрядовую куклу, которая использовалась и в закличках весны, - Птицу-Радость. Официальные даты для изготовления этой куклы – 21 и 22 марта, когда ночь с днем соревнуются, но вы можете расширить эти даты до конца марта.
Вам понадобится:
Внутри этой куклы – так называемая скрутка. Делается она просто: выбираете кусок ткани длиной с вашу ладонь и такой ширины, что бы она могла быть тельцем будущей куколки и служить ей опорой.
Аккуратно скручиваете слева направо, по движению Солнца.
Перевяжите получившийся валик в двух местах – шейки и талии
Получившаяся скрутка будет, соответственно, с вашу ладонь
Дальше необходимо сделать головушку, ручки и грудь. Все это мы делаем из одного элемента: куска белой ткани, квадратного, размером ладонь на ладонь. Поместите в центр этого куска кусочек ваты, размером с желаемую голову
[показать]
Перевяжите кукле шейку красной ниткой, в три оборота и зафиксируйте тремя узлами
[показать]
Затем делаем грудь. Для этого также используем вату, которую подпихиваем под «рубашечку» и перевязываем под грудью ниткой – снова на три оборота и тремя узлами завязываем. Обратите внимание, что мотать нужно снова по Солнцу.
Дальше нужно сделать ручки, подогните будущую кисть так, что бы спрятать лохмушки и перевяжите красной ниткой запястья
Проверьте заодно и устойчивость куколки – она уже должна стоять
Следующий шаг это, конечно же, юбка. Отмеряем необходимой для вашей куколки длины («ножки не должны торчать и подол не должен волочиться по земле)
С внутренней стороны перевяжите юбку
И расправьте на кукле
Добавляем передничек и поясок. Я сделала нетрадиционно, из кружавчиков – так попросила куколка
Ни одна уважающая себя замужняя женщина не вышла бы раньше из дому без платка. И наша праздничная красавица, конечно же, тоже
Примеряем платок. Располагаем его на головушке и фиксируем на шее ниткой
Затем вы можете выбрать два варианта фиксирования платка.
«Клювик»
Или «крылья»
Моей кукле больше понравились «крылья», поэтому я их ей оставила.
Ну а дальше необходимо посадить на нее птичек и учитывая их крохотные размеры, воспользуйтесь иголкой для помощи в мотании и фиксации птичек на вашей красотке
С наступающей вас весной!
Кристина Вязовская
Предлагаем вашему вниманию цикл статей о народной игрушке – почти забытой, но тем не менее живой и милой сердцу любого человека. Опытные мастера расскажут вам, как изготовить игрушку для своего малыша, и в этом процессе самому прикоснуться к истории, традиции. Первая статья цикла – о тряпичной кукле - «кормилке».
Мир народной куклы чрезвычайно интересен и разнообразен. Нам сейчас сложно представить все богатство русской кукольной традиции, ведь она почти полностью исчезла из повседневного быта. Текстильная кукла (а именно о ней пойдет речь в этой статье) стала предметом коллекционирования, объектом эстетических экспериментов, одним из средств самовыражения. Другими словами, в куклы принялись играть взрослые.
Детская кукла – предназначенная для игры, а не экспонирования – претерпела в современной культуре любопытные изменения. Во-первых, у нее появилось тело: если раньше кукла составляла единое целое со своим костюмом и тела ей не полагалось, то сейчас куклу можно раздевать и одевать заново. Во-вторых, у нее появилось лицо: в народной традиции у куклы – неодушевленного предмета – лица быть не должно. Да, да – традиционная кукла загадочно взирает на нас пустотой белого полотна из-под платка. Считалось, что если нарисовать кукле глаза, нос и рот, то у нее появится душа, а этого кукле (оберегу по происхождению) как раз и не требовалось. В-третьих, куклу не шили, а мастерили из лоскутков, кудели, бересты и палочек. При изготовлении куклы нельзя было пользоваться ножницами, иглой, ножом: ткань нужно было отрывать руками, а палочки отламывать. Считалось, что режущие и колющие инструменты могут причинить вред владельцу куклы.
Можно счесть эти правила мудростью или суеверием. Можно отнестись к ним как к традиции и дать своему ребенку возможность поиграть с куклой, которая сама – кусочек прошлого, истории.
Среди разнообразия народных тряпичных кукол – «пеленашек», «бессонниц», «крупеничек» и многих других – есть особый вид: куклы-«кормилки», которые выражают образ замужней женщины, кормящей матери. Одна из них – вепсская кукла (названа по имени народности вепсы). О том, как ее изготовить, рассказывает мастер Алиса Львовна Дьячкова:
Если вы в точности следуете традиции, то лоскуты ткани и нитки нужно отрывать руками. Изготовление «кормилки» сводится к шести этапам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вепсская кукла-«кормилка» готова. На ее примере можно интересно и наглядно рассказать ребенку о том, как одевались его предки сотни лет назад, какой смысл придавали одежде.
Он состоит из рубашки (она же тело), сарафана, передника, пояса, косынки и платка. Все детали костюма имели определенный смысл, закрепленный в традиции. Прежде всего, русский женский костюм не должен быть подчеркивать формы тела: каждая женщина в нем была красавицей, статной и дородной. Рубашка по вороту, подолу и низу рукава украшалась вышивкой, чтобы злые духи не пробрались к телу через отверстия в одежде. У нашей куклы роль вышивки выполняет красная нитка.
Сарафан, который мы считаем неотъемлемой частью русского женского костюма, появился только в XVI веке. До этого времени «сарафаном» называли княжеское мужское одеяние, укрывавшее всю фигуру. Женщины носили сарафан с передником, который защищал одежду от загрязнений и прикрывал ее неукрашенные части.
Важной частью женского костюма был головной убор. Считалось, что волосы замужней женщины обладают магической силой, и их нельзя носить непокрытыми. Отсюда и пошло выражение «опростоволоситься» - оказаться на людях с непокрытыми волосами, то есть в неловком положении. У нашей куклы-«кормилки» волосы как бы сперва прикрыты косынкой, а затем повязаны платком. Это повседневный вариант головного убора – праздничный убор обычно был очень сложным и состоял из 5 и более элементов.
Не менее важной частью костюма был пояс. Женщины завязывали его под грудью, двойным узлом с левой стороны. На пояс подвешивали кошельки, ключи и другие мелкие предметы, ведь карманов на сарафане не было – их изобрели гораздо позже. Кроме чисто практической функции, пояс служил оберегом – охранял тело женщины от проникновения злых сил. Ходить без пояса считалось недопустимым – так, о человеке, который ведет себя неподобающим образом, говорят, что он «распоясался». Пояса бывали ткаными и вышитыми. Кроме традиционных орнаментов, на поясах могли быть вышиты (вытканы) молитвы или пожелания носящему пояс.
Такой вот несложный урок истории и этнографии дает нам маленькая вепсская кукла – не говоря уже об удовольствии мастерить ее и держать в руках.
г. Новосибирск
Е. Лундина
источник:http://dom.sibmama.ru