Лимонный медовик
		Источник: Интернет
		 
		
		На нашем форуме очень много разновидностей Медовиков, все они чем-то похожи, но все же чем-то и отличаются. Я сама попробовала несколько вариантиков... но мимо этого рецепта не могла пройти, очень он мне показался необычным, захотелось его попробовать...
		Конечно, он не сильно отличается от других, но может что-то новенькое вы и для себя найдете...
		
		Рецепт с сайта ...... от GadenKa (Торт медовый "Любимый")
		Вот что она сама пишет о своем творении: "... медовую выпечку обожаю, но пеку редко.
		Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.
		С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.
		Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным."
		
		Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и приготовила его... Вот такой он получился у меня. Очень вкусный...
		 [показать]
 [показать]
		
		Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках)
		
		Понадобится:
		• Маргарин — 100 г
		• Яйцо — 3 шт
		• Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
		• Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
		• Соль (щепотка)
		• Сода — 1 ч. л.
		• Мука — 2.5 стак.
		• Лимон — 2 шт
		• Сгущенное молоко — 400 г
		• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
		• Масло сливочное — 100 г
		
		Тесто делаем с вечера!
		Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой
		 [показать]
 [показать]
		
		добавить маргарин
		 [показать]
 [показать]
		
		и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.
		 [показать]
 [показать]
		
		Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
		Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
		(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)
		 [показать]
 [показать]
		
		Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.
		 [показать]
 [показать]
		
		Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
		Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
		Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
		 [показать]
 [показать]
		
		На следующий день!
		Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
		Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.
		 [показать]
 [показать]
		
		На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
		Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
		(Я так не делала... Я на столе раскатывала тесто)
		 [показать]
 [показать]
		
		(и на скалке переносила его на противень)
		 [показать]
 [показать]
		
		(противень я посыпала мукой)
		 [показать]
 [показать]
		
		Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
		Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.
		 [показать]
 [показать]
		
		(Вот такие у меня получились коржи, а у автора в 2 раза выше...)
		 [показать]
 [показать]
		
		Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
		(Я не сушила в духовке... руками перетерла)
		 [показать]
 [показать]
		
		Делаем сироп для пропитки.
		Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
		Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
		 [показать]
 [показать]
		
		Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
		(если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)
		 [показать]
 [показать]
		
		Для крема!
		Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
		Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.
		 [показать]
 [показать]
		
		Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
		Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
		Когда масса остынет она немного загустеет.
		(Я ее чуть переварила... ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится...)
		 [показать]
 [показать]
		
		В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать
		(Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще...)
		 [показать]
 [показать]
		
		(Я взбила, ничего страшного не случилось... Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...)
		 [показать]
 [показать]
		
		Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
		Крема не жалеть.
		 [показать]
 [показать]
		
		(Обсыпать торт со всех сторон)
		 [показать]
 [показать]
		
		
		(И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то...)
		Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...
		 [показать]
 [показать]
		
		Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
		(Полностью согласна с автором)
		
		
		Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится.
		Приятного чаепития!  [показать]
 [показать]
		 [показать]
 [показать]
		
		Да, забыла сказать, этот тортик я резала через час, поэтому он такой... не пропитанный, но через 8 часов все отлично пропиталось (сфотать не догадалась...)
		
		И еще, лучше его готовить в таком порядке:
		1) крем
		2) коржи
		3) пропитка
		
		
		http://forum.say7.info/topic35566.html
АВТОР