• Авторизация


Богатство жизни, Россия 31-10-2010 09:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РОССИЙСКИЙ ЭТАП Дня биологического разнообразия прошел 21 мая в заповеднике «Кедровая Падь». Биологи, экологи, студенты и волонтеры зафиксировали все виды растений и животных на экспериментальном участке заповедника. Партнером GEO Россия в этой акции стал Всемирный фонд дикой природы (WWF). Модельная территория в центре заповедника, пробная геоботаническая площадка размером 20 на го метров, была поделена на маленькие сектора. Участники акции должны были записать все произрастающие на их квадрате растения. Как говорят биологи, подсчет сосудистых растений — это один из методов определения того, насколько биологически богата территория. Ведь от разнообразия растений напрямую зависит многообразие насекомых, мелких грызунов и копытных животных, которых, в свою очередь, поедают крупные хищники.

В акции GEO и WWF участвовали около 50 человек, большинство из них — студенты и преподаватели Дальневосточного государственного университета, а также сотрудники заповедника. Кроме них - энтузиасты из Всемирного фонда дикой природы и природоохранного фонда «Феникс», а также просто неравнодушные к экологии люди: заместитель начальника управления охотнадзора Приморского края Сергей Мельников, первый секретарь посольства США в Москве Бэрон Лобстейн, директор владивостокского кафе Татьяна Дьяченко, которая специально к акции GEO и WWF ввела в меню своих кафе торт «Земля леопарда».

«Листва на деревьях еще не до конца распустилась, — объясняет Михаил Кречмар, заместитель директора заповедника. — Видовой состав на изучаемой площадке через неделю будет другим». Вдруг по лесу разносится тревожный шепот, кто-то вскрикивает: «Змея... Щитомордник!» Миловидная женщина, секунду назад рассматривавшая валериану и лютик, выпрямляется и объявляет: «Это не страшная змея! Ядовитая, но не страшная. Это же не гадюка. Забыли?» Мужественную женщину зовут Надежда Христофорова, она профессор Дальневосточного государственного университета, доктор биологических наук и создатель кафедры экологии в университете. Она участвует в акции GEO и WWF со своими студентами.

За полдня полевой работы на площадке исследователи обнаружили более пятидесяти видов сосудистых растений-для российской природы это очень высокий показатель. Также встретились четыре змеи: щитомордник восточный, щитомордник каменистый, амурский полоз и тигровый уж, одно земноводное — лягушка дальневосточная и несколько насекомых, в частности таежный клещ, жук-навозник, жук-листоед и шмель-отшельник. Из-за задержавшейся весны большая часть насекомых появится позже.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Богатство жизни, Россия | ma3uk - Дневник ma3uk | Лента друзей ma3uk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»