Это цитата сообщения
LaLuf Оригинальное сообщениеГата по быстрому и Гата медовая.
[600x448]
Гата- распространённое национальное блюдо Армении и Азербайджана,по одной из версий оно берёт своё начало от древней столицы Хорезмского царства, города Гата, где проживал один из самых замечательных мыслителей своего времени Аль-Бируни.
Гата по быстрому.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 600 г
Сметана нежирная - 200 г
Сода пищевая - 1 ч. л.
Масло сливочное - 150 г
Ванилин - 0,25 ч. л.
Желток яичный - 1 шт.
Пудра сахарная - З ст. л.
Сахар - 5 ст. л.
Соль - 1 ч л.
Способ приготовления:
Муку соединить со сметаной, содой, солью, ванилином замесить тесто и поставить его в холод на 40 минут.
Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, разделить на 3 равные части и раскатать их в тонкий блин.
Масло растереть с сахаром, выложить в центр каждого блина, свернуть в рулет, смазать яичным желтком и выложить на бумагу для выпекания.Выпекать на противне в духовке в течение 30 минут.Готовые рулеты посыпать сахарной пудрой.
Гата медовая.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 600 г
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Вода - 200 мл
Масло сливочное - 100 г
Ванилин - 0,25 ч. л.
Мед жидкий - 4-5 ст. л.
Сахар - З ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Способ приготовления:
Дрожжи развести с водой, добавить муку, сахар, соль, перемешать до образования однородной массы и поставить в тепло на 2,5 часа.
В полученное тесто добавить 50 г масла, ванилин, вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, и поставить в тепло на 10-15 минут.
Оставшееся масло тщательно растереть с медом.
Тесто раскатать в тонкий блин, в середину выложить смесь масла и меда, защипнуть края, с помощью ножа сделать поперечные бороздки и выложить на бумагу для выпечки.
Выпекать на противне в духовке в течение 15 минут при температуре 200 °С, затем убавить температуру до 150 °С и держать в духовке еще 15-20 минут.