• Авторизация


МАНУЛ 28-10-2016 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NIKOL_125 Оригинальное сообщение

Хотели бы Вы когда-нибудь совершить путешествие в прошлое, и увидеть, какими были животные миллионы лет назад?


1.
[640x480]
В случае с кошками этого делать не нужно, так как есть Манул — приблизительно 12 миллионов лет тому назад это была одна из первых разновидностей тех кошек, от которых и произошли современные коты.


2.
[640x427]
Согласно исследованиям ученых, манулы практически не изменились с тех пор.


1.
[556x675]
Была еще одна разновидность — кошка Мартелли, но она полностью исчезла. Манул — уникальное животное, открывающее окно в прошлое современных кошек ​


2.
[640x425]
Манул (лат. Otocolobus manul Pallas – «уродливое ухо») хищное млекопитающее семейства кошачьих, был открыт натуралистом Петером Палласом в 18 веке.


3.
[600x449]
Внешне напоминает домашнюю персидскую кошку. Длина тела 52-65 см, длина хвоста 23-31 см; вес манула 2 – 5 кг. Отличается от обычной кошки более плотным телом на коротких ногах и очень густой шерстью.


4.
[640x425]
Голова – небольшая, широкая, с округлыми, маленькими, широко расставленными ушками. Желтые глаза, зрачки от яркого света остаются круглыми, т.е. не приобретают щелевидную форму.


5.
[640x411]
Длинный и толстый хвост, с закругленным кончиком. Окрас: светло-серый и палево-охристый; волоски с белыми кончиками, отчего кажется, что мех животного припорошен снегом.


6.
[640x428]
На хвосте и задней части туловища есть тёмные поперечные полосы, а от углов глаз они вертикальные чёрные. Брюшко бурое с белым налетом ​


7.
[600x441]
Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Существует три подвида манула:
1. Otocolobus manul manul — обладает типичным окрасом, обитает в Монголии и на западе Китая;
2. Otocolobus manul ferruginea — имеет красновато-охристый окрас, с красноватыми полосами, водится в Иране, Киргизии, Узбекистане, Афганистане и на прилегающих территориях;
3.Otocolobus manul nigripecta — имеет сероватый окрас, зимой становится серебристо-серым, обитает на Тибете и в Непале,
​

8.
[640x480]
В России манул водится в Читинской области в степи, в Бурятии в лесостепных и степных районах, а также в Тыве и на Алтае. Манулы обитают в местах с континентальным климатом, где зима холодная и не очень снежная.


9.
[640x414]
Активность принимает вечером и рано утром, днем спит. Логово манул устраивает в небольших пещерах, в старых норах сурков и барсуков, в расщелинах скал. Манул – неповоротливое и медлительное животное


10.
[500x329]
Питается манул в основном мышевидными грызунами, иногда ловит сусликов, сурчат или птиц. В летний период поедает насекомых в больших количествах. Свою добычу складывает и караулит у камней и нор

11.
[640x513]

12.
[640x425]
При опасности манул не бежит, а затаивается или прячется в скалах и на камнях. При тревоге издает хриплое урчание или фырканье
​

13.
[640x427]
Размножается манул один раз в год, весной. Беременность длится шестьдесят дней. В помёте 2—6 котят, длиной около 12 см, весом до 300 г. Котята рождаются пятнистыми, слепыми и беспомощными.


14.
[640x504]
Зрелости котята манула достигают около 10 месяцев. Живут манулы 11-12 лет.


15.
[640x427]
Манул находится на грани исчезновения. Причинами этого являются: охота ради меха; нападение собак; массовое использование капканов на лисиц и зайцев, а также снижение численности корма – сурков и грызунов ​


16.
[640x500]
Множество молодых манул уничтожают волки и филины, зверьки погибают и от инфекционных заболеваний, и от многоснежных зим.


17.
[640x480]
Манул занесён в Красную книгу РФ, охота на него запрещена. Манул успешно размножается в неволе и является символом Московского зоопарка ​


18.
[640x425]
Манул — единственный дикий кот, схожий по размеру с домашними котами. Он может казаться несколько большим только из-за своего очень густого меха


19.
[512x640]
Внимательно посмотрите в глаза манула — главное их отличие от кошачьих глаз заключается в том, что их зрачки круглые.


20.
[600x429]
Ноги манулов так же короче, чем у обычных котов, потому они не могут так быстро бегать. У них так же более короткие уши ​


21.
[500x402]
У них также более сглаженное лицо, благодаря такой форме манулу легче видеть с разных углов


22.
[604x403]
Манул в дикой природе довольно малоизучен, и находится под угрозой исчезновения.


23.
[640x429]
Манул чрезвычайно уединенное существо, он не переносит близость человека или каких-либо других животных, а когда ему угрожают, у него дрожит верхняя губа — манул оскаливает свои длинные зубы ​


24.
[640x427]
Лишь в период размножения они могу собираться парами на несколько дней. Обычно самка рожает до 6 котят, очень редко всего одного детеныша. ​


25.
[600x400]
Среди маленьких манулов очень высок показатель смертности — это еще одна причина вымирания вида.


26.
[500x332]
Все попытки одомашнить манула не увенчались успехом, их очень трудно разводить в неволе.


27.
[700x525]
В условиях дикой природы у иммунной системы этого животного не было необходимости развиваться, потому при соприкосновении с другими разновидностями никакого потомства также ждать не стоит


28.
[500x448]
Манул — уникальное животное, находящееся под угрозой исчезновения из-за негативного воздействия человека.


29.
[640x425]
Манул победил время, просуществовав более 10 миллионов лет, но с человеком бой пока еще не равный…


30.
[700x479]

31.
[498x397]

32.
[575x370]

33.
[500x332]

34.
[500x429]

35.
[584x480]

36.
[576x384]

37.
[521x700]

38.
[500x336]

39.
[700x525]

40.
[373x489]

41.
[650x491]

42.
[700x633]

43.
[504x370]

44.
[700x393]

45.
[600x404]

1.
[464x700]

2.
[464x700]

3.
[640x425]

4.
[464x700]

5.
[640x429]

6.
[700x507]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАНУЛ | LesyaT - Дневник LesyaT | Лента друзей LesyaT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»