Стопочка из тонких румяных лепешек с картофельной начинкой, поданных с холодной сметаной, очень оживит семейный ужин. Их золотистые поджаристые бока очень аппетитны.
В остывшем виде лепешки приобретают новые вкусовые качества, становятся пластичными, как блинчики – каждую можно свернуть в трубочку.

В картофельное пюре можно ввести рубленый зеленый лук, свежую зелень, не опасаясь, что она подгорит. Представленный рецепт позволяет замесить достаточно мягкое, но одновременно прочное тесто: заготовки можно формировать, как обычные пирожки, а затем раскатывать скалкой сколь угодно тонко.

Тесто:
[300x200]
Начинка:

[300x200]1. Начните с приготовления картофельной начинки, так как она должна успеть остыть хотя бы до комнатной температуры. Картофель очистите, ополосните. Нарежьте кусочками и отправьте в кастрюльку. Залейте водой и установите на плиту. Варите до мягкости 25-30 минут.
[300x200]2. Для начинки понадобится крупная луковица или несколько средних. Очистите от шелухи, ополосните и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Добавьте лук и обжарьте на умеренном огне до мягкости около 10 минут.
[300x200]3. Приготовим тесто. Кефир не обязательно должен быть свежим. Если в вашем холодильнике залежался стакан кефира, используйте его для замеса теста. Налейте в глубокую миску. Насыпьте указанное количество соды. Перемешайте и дайте отдохнуть 5-7 минут.
[300x200]4. Вбейте яйцо. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте.
[300x200]5. Всыпьте частями просеянную муку. После каждого добавления перемешивайте ложкой. Когда тесто станет очень густым, выложите на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками до образования однородного, мягкого клубка. Тесто не должно липнуть к рукам.
[300x200]6. Переложите в миску, укройте полотенцем и дайте отдохнуть 25-30 минут на кухонном столе.
[300x200]7. Продолжите приготовление начинки. С картошки слейте отвар. Разомните толкушкой до консистенции пюре.
[300x200]8. Добавьте обжаренный лук. Перемешайте. Приправьте солью и молотым черным перцем. Остудите до комнатной температуры.
[300x200]9. Тесто обомните на подпыленной доске. Разделите на 8 одинаковых кусочков. Из каждого сформируйте шар. Укройте полотенцем и работайте с каждым отдельно.
[300x200]10. Возьмите одну заготовку, разрежьте на две части. Каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт диаметром 12-15 см.
[300x200]11. Выложите часть картофельной начинки на один пласт и распределите по всему тесту.
[300x200]12. Накройте вторым пластом и защипните края. Наколите вилкой с двух сторон, чтобы при обжаривании изделие не вздувалось.
[300x200]13. Разогрейте растительное масло до горячего состояния. Уложите лепешку. Жарьте на небольшом огне до золотистого цвета с каждой стороны по 5 минут.
[300x200]14. Выложите лепешки стопкой и остудите.