С любовью и тёплым юмором. Куклы Валентины Петруниной
Всматриваясь в лица «петрунинских человечков», дивишься: автор создал целую поэму о русском человеке или цикл лирических малых скульптурных новелл. Немыслимо, как можно в таком материале добиваться такого психологизма и лиризма! В самом деле, каждая куколка у Петруниной - со своим характером и светится изнутри, и все это - русское, узнаваемое и родное до слёз.
Родилась Валентина Петрунина в семье учителей в селе Богоявленском (ныне Долгово) Пензенской области, где и жила до 4-го класса школы, потом - на левом берегу Дона, в Батайске, закончила архитектурный факультет инженерно-строительного института в Ростове-на-Дону. После защиты диплома работала на Соловках («Роднее этого места для меня нет», - говорит Валентина), там она и теперь старается бывать чуть ли не каждый год, там же вышла замуж. В 1986 г. переехала в Москву, тогда же и стала пробовать лепить из солёного теста. Для заработка, чтобы помочь своей семье. Продолжает создавать фигурки по сей день, правда, уверяет, что не так много, как прежде.
Начиналось всё, как и полагается, с благословения. "Без него куклы никак не удавались, — рассказывает Валентина. — Не было в них чего-то самого главного — характера, темперамента, что ли. А как получили благословение, куклы словно ожили в руках, и один за другим стали рождаться новые образы".
Своих куколок Валентина Петрунина делает вручную, и, хотя иногда и по две красавицы в день нарождается в руках мастерицы, понятно, что много их не произведешь. Да и не надо, считает художник, плохо, когда они появляются всюду.
Для создания своей коллекции Валентина Петрунина ездила в этнографические экспедиции по России, по крупицам собирала уникальные материалы о костюмах разных губерний. Среди ее героев - барышни из российской глубинки и дамы из высшего общества, казаки и казачки, деревенские парни и девчата, иноки и священнослужители. И характеры, и малейшие детали одежды кукол, даже порой их фактура, переданы с изумительной точностью.
По словам Валентины, столь реалистично передавать облик своих героев помогает само тесто — это "живой" материал в руках скульптора и художника. И краски: акварель, гуашь, акрил на него ложатся послушно.
Её куколки размером от 5 до 18 сантиметров слеплены из муки, соли и воды. Похоже на глину, но не глина. Тесто легко расписывать, уверяет мастер, особенно если акварелью, - «затеки» по соли придают естественность и фактурность, по глине так не получается. Тончайшие подробности, детали прорабатывает автор и в одеждах своих персонажей. Достоверными оказываются и фактура тканей с поразительными узорами, и прически, и калошки на валеночках, и простенький платочек, поддетый под теплый зимний, и светящиеся огурчики (в работе «Не хотите солененьких?»), и блинчики в руках у парнишки, и варенички и всё-всё-всё. А уж как автор достигает психологических глубин, поставив на лице героя несколько точечек (глазки-бровки-губки-румянец), уж и вовсе непостижимо!
Хранятся куклы из солёного теста довольно долго- главное, бережно к ним относиться. «Всё зависит от того, как хранить. Если знать, каким лаком покрыть, если не бросать в ванну и не выставлять на мороз, они сохраняются прекрасно. У меня есть куклы, которым больше 15 лет, в отличном состоянии. На выставке восточных искусств я видела сценки из жизни, кажется, японские, выполненные из такого же материала, так им более 2000 лет, правда, они все были под стеклянным колпаком», - говорит Валентина.
Невозможно пройти равнодушно мимо её кукол. Они греют душу и в сердце радостью отзываются.