• Авторизация


Чеснок 14-09-2014 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ховрошечка Оригинальное сообщение

Чеснок

http://www.hozvo.ru/newspaper772/rub4/art82851.html
Чеснок на посадку
Газета «Хозяйство» № 46/772 от 12 ноября 2013
Рубрика: «Огород»

Посадка чеснока напоминает работу сапера. Стоит немного заглубить – урожай созреет позже, и головки будут мелкими. Посадить слишком мелко – зубки вымерзнут и весной ничего не взойдет. Глубина посадки должна составлять в 2-3 раза больше от высоты высаживаемых зубков. Поэтому для удобства посадки зубки предварительно сортируют.

Не менее важно выбрать срок посева чеснока. Он должен успеть пустить корни, но не успеть взойти. При слишком ранней или поздней посадке чеснок может погибнуть. Хотя часто чеснок успевает до морозов распустить первый лист. Этого опасаться не стоит. В таком состоянии чеснок перезимует почти совсем без снега. Но когда чеснок из земли лезет в полный рост, тогда выжить у него шансов мало.

Нельзя только сажать чеснок на тех грядках, где выращивался чеснок или лук. На прежнее место его нельзя возвращать 4-5 лет. То же относится и к картофелю – он может «одарить» чеснок фузариозом и нематодой.

Для посадки выбирают только самые здоровые зубки. На чесноке не должно быть никаких пятен, морщин и трещинок. Оголенные зубки для посева годятся, но стремиться к этому не надо – они не защищены в почве от гнилей, проволочника и других напастей.

Выбирают на посадку только средние и крупные луковицы, а у них берут самые крупные зубки. Перед посевом их дополнительно замачивают в растворе борной кислоты: 10-20 г на 10 л воды. Такая процедура заметно повышает урожаи. Против болезней в нее можно добавить Тилт или Танос.

Чеснок часто без всяких причин «хиреет». Виновато в этом загнивание донцев. Чтобы его не было, по дну посадочной бороздки рассыпают золу. Если ее нет, на худой конец сгодится и песок.

Зубки надо раскладывать по борозде и потом ее заравнивать. Вдавливать нельзя, так как тогда велик риск выпирания зимой зубков к поверхности почвы, где они вымерзают.

После посадки поверхность почвы нужно выровнять и замульчировать, то есть засыпать сухим торфом слоем 1,5-2 см. Если нет торфа, то можно использовать смесь огородной земли с опилками, можно замульчировать опавшей листвой слоем 4-5 см, но весной, когда начнут вылезать побеги, всю мульчу желательно убрать.
http://www.hozvo.ru/newspaper767/rub4/art82566.html
Озимый чеснок – жизнь до зимы
Газета «Хозяйство» № 41/767 от 08 октября 2013
Рубрика: «Огород»

Если правильно и вовремя посадить озимый чеснок, то он сформирует луковицы к августу, а взойдет только весной. Поэтому сажают его в октябре. Время прикидывают так, чтобы до морозов было 1-1,5 месяца. Тогда до снега зубки укоренятся, но еще не взойдут.

Грядки под чеснок готовят заранее, перекапывая их и внося по 20 г суперфосфата и калийной соли. При посадке в бороздки вносят еще и аммиачной селитры 10-15 г на п/м.

Перед посадкой несколько зубков надо «раздеть». Если видны признаки гнили или сухости с многочисленными желтыми пятнами – значит, вся партия для посева непригодна. Еще один момент – чеснок должен быть хорошо подсушен. Сырой – слишком быстро тронется в рост.

Перед посадкой чеснок желательно обеззаразить, замочив на пару часов в растворе марганцовки. Иногда используют вместо нее раствор поваренной соли – 1 ст. ложка на 10 л воды.

Но перед замачиванием сначала отбирают зубки. Берут на посадку только самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разделяют и замачивают зубки непосредственно перед посадкой. Старое донце нужно обязательно снять, иначе оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20-25 см, оставляя между растениями 10-12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской) потому, что тогда зубки могут «утонуть», и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3-4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц – не нужен.

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить «на развод» и дать бульбочкам созреть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чеснок | Юмака - Дневник Юмака | Лента друзей Юмака / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»