Удобная, практичная, красивая ванная, где очищается не только тело, но и душа - мечта каждого!
Как создать идеальные условия в своей ванной, что нужно учесть, прежде чем начать обустройство «храма чистоты» в доме?
Какая она, ванная комната вашей мечты?
Несмотря на то, что для каждого существуют свои понятия идеальной ванной, все они складываются в четыре основных составляющих:
-
качественная сантехника
-
хорошая мебель
-
безупречный ремонт
-
красивый интерьер
Качественная сантехника - это самое главное, на чём нельзя экономить, именно от её работы будут зависеть состояние вашей нервной системы и хорошее настроение. Конечно, разница цен очень велика, но существует золотая середина, её и стоит придерживаться.
Хорошая мебель. Основной совет: покупайте только мебель, специально предназначенную для ванной комнаты, так как в ней предусмотрена защита от воздействия неблагоприятной среды (повышенная влажность, моющие средства, температура и т.д.). Нужно отметить, что если раньше мебель иностранных производителей выигрывала своей красотой, надёжностью и качеством, то сегодня отечественные производители не уступают, и на порядок выигрывают в цене.
Безупречный ремонт. Очевидно, что даже купленная вами красивая дорогостоящая плитка не создаст впечатление шика, если укладывать её возьмётся горе-плиточник. Поэтому 60% в создании идеальной ванной комнаты играет профессионализм строителей.
Красивый интерьер. Какому стилю отдать предпочтение, зависит от размера помещения, его формы и расположения, финансовых возможностей, образа жизни и размера вашей семьи. Чтобы понять, что вам нравится, нужно сначала это увидеть, поэтому поищите в Интернете сайты, посвященные дизайну, полистайте тематические журналы и каталоги. Следует учесть, что среди всех направлений - одни лучше подходят к тому или иному помещению и стилю жизни, а другие – немного хуже. Сегодня мы попробуем разобраться в особенностях наиболее популярных направлений для дизайна ванной комнаты, которые важно учитывать при оформлении ее интерьера.
ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ
Классический стиль. Дизайн ванной комнаты в классике очень популярен в России.
Дизайн дома в классическом стиле — это помещение, исполненное достоинства и респектабельности, оформленное в традициях той или иной исторической эпохи. Вот почему не существует единого классического стиля, в том числе для обустройства ванной комнаты. Например, всеми любимый традиционный английский стиль может быть Георгианским (1714-1837) или Викторианским (1837-1901), французская классика чаще всего ассоциируется с понятием французского шика и с именем Людовика IV. Говоря о классическом стиле, нельзя не упомянуть такие стили, как ампир, барокко, рококо, модерн и пр. Поймите, в тот момент, когда вы отправитесь в магазин и столкнётесь с большим выбором плитки, мебели, сантехники и аксессуаров, у вас возникнет логичный вопрос: что выбрать? Попробуйте для себя сформулировать, какая страна, в какой исторический момент вам ближе. Поверьте, это намного облегчит ваш выбор.
Стилеобразующими элементами классического интерьера во многом являются поверхности (пол, стены и потолок), в зависимости от выбранного направления они могут быть совершенно разными. Крупные сантехнические приборы соответствующей формы, мебель, желательно натуральная. Поэтому «классику» в ванной сложно создать лишь за счет интересных мелочей. Однако именно детали и аксессуары позволяют создать завершенный образ идеальной ванной в классическом стиле.
Восточный стиль. В интерьере он делится на два направления: арабский (страны Ближнего Востока) и азиатский (китайский или японский). С этими стилями сложнее, чем с классическими европейскими, из-за большой культурной разницы. Арабский стиль - это атмосфера обволакивающая своей мягкостью и цветовой насыщенностью - это щедрость и гостеприимство, это интерьер, заряжающий силой и энергией. Этому стилю свойственно обилие ярких аксессуаров. Китайский - это философия, направленная на оптимизацию пространства и доведение всех составляющих интерьера до гармонии. Вы, наверное, слышали о фэн-шуй - древнем искусстве создания гармонии в окружающей среде человека. По представлению китайцев, баланс красного, белого, чёрного и золота символизирует гармонию. Противоположный - японский стиль - привлекает своей простотой, элегантностью и функциональностью. Его можно сравнить с минимализмом - природные цвета, приоритет на как можно большую свободу пространства, естественный свет. Мебель без дополнительных декоров — статичная и сдержанная. Главное для данного стиля - гармония с природой. В отделке помещения поощряется применение именно природных материалов или, во всяком случае, их имитация. В отличие от китайского для японского стиля характерно применение небольшого количества скромных аксессуаров.