На самом деле, чтобы получить дизайн дома в классическом стиле, не обязательно закупаться антиквариатом. В любом интерьере есть сценарий, то есть архитектура и планировка, и есть артисты – предметы интерьера. Сценарий важнее: если у вас комната с хорошими пропорциями, красивыми окнами, лепниной и т. п., можете “запустить” туда абсолютно любую мебель (от нейтральной до авангардной и этнической). Главное, чтобы расстановка мебели была симметричной, а цветовая гамма гармоничной. И не забывайте про искусство – чаще всего именно оно и определяет характер интерьера.
1. Проект Джона Миншоу хорошо иллюстрирует роль искусства в интерьере: замените классическую живопись на что-то более современное, и впечатление от этого дома в Саффолке будет другим.
2. Квартира на фото внизу находится в Нью-Йорке, оформлена она декораторами Джонатаном Адлером и Карлосом Мота. Деревянные панели делают свое благородное дело – элитный дизайн квартир с абсолютно безумным набором предметов выглядит очень чинно. Кресло у камина – это всегда классика. Даже если само кресло современное дизайнерское, как эта модель Ханса Вегнера.
3. Мебель в нью-йоркском проекте Сига Бергамина – традиционная, но благодаря фотографиям на стенах и тканям в восточном стиле интерьер выглядит современно.
4. Ар-деко и мебель в стиле 1950-х годов в наши дни уже воспринимаются как дизайн дома в классическом стиле. Выглядит спокойно и респектабельно. А за эмоции в этой квартире в Рио-де-Жанейро, которую оформил Альберто Пинто, отвечают абстракция на стене и скульптурная лестница с блестящим хромовым каркасом.