"Уходя, гасите свет", - привычный призыв можно рассмотреть не только с экономической точки зрения, но и с экологической.
Под данным Гринпис России, благодаря энергосберегающим технологиям и использованию альтернативных источников энергии, США удалось на 19% сократить уровень выброса углекислого газа в атмосферу. Безусловно, это большое достижение, так как это сделает чище экологию страны, а здоровье граждан лучше. Однако, такой успех стал возможен не только благодаря государству, но и частным инициативам.
В России экологическое движение еще только начинает набирать обороты. Тем не менее, у нас уже появляются эко-деревни, живущие по принципу интегрированности в окружающую среду. Здания строятся из экологически чистых материалов, для жизни в них используются возобновимые источники энергии. Пища, электроэнергия и другие биоресурсы также производятся на местах.
Жизнь в городе представляется не такой экологичной, но в 2010 году в Москве появились активисты, которые провели эксперимент по созданию эко-квартиры в центре города. Назывался проект Эколофт. Несколько недель назад он закрылся по независящим от его жителей причинам, а активисты подвели итог достижений за время существования Эколофта.
"Я начала жить в Эколофте два года назад. Идея проекта принадлежит Роману Саблину. Она заключалась в том, чтобы понять: можно ли жить экологично центре большого города? Все мы разделяли один и те же идеи. Например, еще до создания Эколофта каждый из нас занимался раздельным сбором мусора и продолжает это делать сейчас", - рассказывает участница проекта Лёля Кардаильская.
Жители Эколофта руководствовались простыми принципами, которые они сделали привычными для себя. Многие из них могут показаться чрезмерными для обычных городских жителей, например, такие как разделение мусора. Сомнение вызывает итог этих действий: куда специальные пункты приема отправляют распределенный мусор, и что происходит с ним потом?
Неуверенность в дальнейшей судьбе мусора развеял менеджер по развитию компании по управлению отходами ООО "Сфера экологии" Константин Ягуткин: "На пунктах раздельного сбора отходов мы принимаем полезные отходы от физических лиц, дорабатываем их, то есть извлекаем брак из принесенных раздельно собранных отходов, брикетируем пластик, металлические банки, картон, Тетра Пак, накапливаем крупную партию и отправляем на заводы по переработке, каждый вид отходов перерабатывают разные заводы. Переработчики есть в Московской области, например ПЭТ бутылка - Одинцово (делают упаковочную ленту), Солнечногорск (делают ПЭТ бутылку), бумага - Ногинский район, Раменки (продукты переработки - салфетки, туалетная бумага, картон)". По словам Константина, ориентировочное пользователей их пунктов отходов составляет около 3 тысяч человек. Кроме того, они проводят регулярные акции по сбору мусора. "Скоро мы запускаем акцию "Пакеты, сдавайтесь" совместно с Тетра Пак", - говорит Константин.
Удаленность пунктов приема мусора также оказалась мифом. Если посмотреть карту пунктов приема вторсырья, составленную Гринпис - их можно увидеть практически на каждой станции метро. "Когда я стала заниматься распределением мусора, то заметила, что в моем дворе есть специальная оранжевая мусорка для этого. Я же больше доверяю низовым инициативам. Отвожу мусор в "Центр экономии ресурсов" - это не сложно", - рассказывает Леля Кардаильская.
Для снижения вредного воздействия на окружающую среду в Эколофте использовали энергосберегающие лампочки, следовали принципу "уходя, гасите свет", а также использовали датчики движения. В списке своих рекомендаций активисты обозначили такие советы как: "протирать почаще лампочки - пыль ухудшает освещение почти вдвое".
"Батарейки и лампочки мы сдаем в специальные пункты приема. Большинство батареек и аккумуляторов относятся к 1-2 классам опасности: «чрезвычайно опасные» и «высоко опасные». Они должны быть захоронены на специальных полигонах", - говорит Лёля Кардаильская.
Энергосберегающие лампочки также можно сдавать в организации, управляющие многоквартирными домами.
Появление большого тихоокеанского мусорного пятна предсказывалось еще в 1988 году - сейчас оно является реальностью. Для того, чтобы не вносить свою лепту в его разрастание, жители Эколофта использовали эко-сумки или авоськи.
Важным моментом в существовании этого проекта было трепетное отношение не только к природе, но и к друг другу. "Мы были одной семьей", - говорит Лёля.