О разнице между зелеными технологиями и экоустойчивым развитием, работе с законодательством и задачах на будущий год "Ради Дома Про" поговорил с председателем Совета Союза архитекторов России по экоустойчивой архитектуре и НП "Совет по "зеленому" строительству" Александром Ремизовым.
- Какие успехи Совета по зеленому строительству за последний год вы бы отметили?
- Можно выделить несколько успешных направлений. Во-первых, мы разработали национальную систему сертификации экоустойчивого строительства для малоэтажных зданий всех типов.
Во-вторых, Совет по "зеленому" строительству впервые провел образовательные курсы Registered Professional ("Зарегистрированный профессионал") немецкого Совета по экоустойчивому строительству (DGNB) для российских специалистов. По их итогам 27 слушателей получили сертификат международного образца. Отмечу, что так много участников - профессионалов строительного рынка не собирают ни одни подобные курсы в мире. В рамках фестиваля "Зеленый проект 2012" состоялось вручение сертификатов DGNB. Это событие приобрело особую важность в свете вступления России в ВТО: российские архитекторы должны быть конкурентоспособными и обладать теми же знаниями и навыками, что и их зарубежные коллеги.
Кроме того, произошло изменение в отношении к нашей теме со стороны власти. Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ рассматривается вопрос о создании рабочей группы по "зеленому" строительству. Мы больше не в андеграунде.
- Как вы оцениваете итоги Московского урбанистического форума этого года?
- Форум - знаменательное событие. В его Манифесте заявлен переход из индустриальной эпохи в постиндустриальную - применительно к территориальному планированию и градостроительству. Человек снова оказывается в центре внимания. Уже можно с уверенностью говорить о тренде гуманизации. Концепции "Умного города", "Устойчивого градостроительства" нацелены на внедрение в процессы проектирования, реализации и функционирования городов и зданий экоэффективных идей. Заявленные идеи должны в дальнейшем повлечь изменения на уровне законодательства.
- Законодательство - главный стимул?
- После того, как появились планы по сокращению энергопотребления, был принят Закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". А на рынке сразу появилось много энергосберегающих материалов и технологий. Такой подход сильно влияет как на рынок, так и на ситуацию в целом.
Хорошо бы, чтобы работа на уровне законодательства, которое является стимулирующим и регулирующим инструментом, продолжилась и дальше. Но в России вся тема "зеленой" архитектуры пока сводится к энергосбережению. На самом деле, задачи комплексные и многоплановые. Только параллельная работа на уровне социальных, а также культурных и экономических факторов создаст движение в сторону устойчивого развития.
Самое главное - переход от политики отдельных дел к комплексному осмыслению проблемы. Нужно отказаться от характерного для нас фрагментарного подхода в пользу большей сложности и комплексности.
- Какие задачи на ближайшее время стоят перед Советом по «зеленому» строительству?
- Сейчас на экспертизе Совета находятся 15 проектов домов, в том числе жилых и многофункциональных многоэтажных зданий, которые необходимо сертифицировать, чтобы в дальнейшем перейти к сертификации самих объектов. Во-вторых, мы намерены продолжить деятельность по образованию в области экоустойчивого строительства совместно с DGNB. 15 наших выпускников собираются взять следующую ступень обучения.
- Ваш прогноз: станут ли зеленые технологии массовым явлением?
- Как ни парадоксально, но "зеленые" технологии могут и не вести к устойчивому развитию. Допустим, применение альтернативных источников энергии никогда себя не окупает. Энергосберегающая лампочка - "зеленая", так как помогает потребителям экономить электроэнергию. Но есть сомнения, устойчива она ли в развитии, так как ее производство и утилизация требуют больших (по сравнению с обычной лампой накаливания) затрат.
Экоустойчивость предполагает экономию на протяжении всего жизненного цикла. Так, стандарт экоустойчивого строительства охватывает весь жизненный цикл здания - от проекта до сноса.
Насколько это может быть массово? Экоустойчивость ведет к определенному экономическому эффекту. Пока в нашей стране энергоресурсы дешевые, особого спроса эти технологии не получат. Удешевление эксплуатации зданий не заметят ни люди, ни организации. На ситуации в Европе сказывается то, что стоимость энергоносителей значительно выше.
Еще один важный вопрос - отношение человека к самому себе и окружающему пространству. Пока он все еще борется за существование, эти вопросы решать некогда. О защите окружающей среды и экономии ресурсов вспоминают по достижении определенного уровня комфорта. Повышение спроса на экотехнологии - знак того, что жить стало лучше.
Справка:
Некоммерческое партнерство "Совет по «зеленому» строительству" (НП СПЗС) создано по инициативе Союзе архитекторов России (САР) в соответствии с подписанным в январе 2010 года меморандумом между Международным союзом архитекторов и Всемирным Советом по «зеленому строительству». НП СПЗС задумано для изучения, разработки и поддержки наиболее перспективных отечественных архитектурно-градостроительных, инженерно-технических и конструкторских экоустойчивых инноваций. Эта междисциплинарная организация уже сегодня способно объединить всех участников архитектурно- проектной и инженерно-строительной деятельности.