Норвежский рецепт. Мой самый любимый рецепт маринованной сельди из всех, что я когда-либо пробовала. Для меня он даже приоритетней, чем соленая сельдь. Так сельдь маринуют для «шведского» стола (smörgasbord) Маринованная селедка занимает особое, привилегированное положение на норвежском «шведском» столе. Основное отличие ее от русской в том, что в маринаде не используется соль.
Сельдь (филе без костей) — 3 шт
Лимон (сочные, крупные) — 2 шт
Сахар — 130 г
Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
Перец белый (горошек) — 1 ч. л.
Лист лавровый — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лук красный — 1 шт
Укроп — 1 пуч.
Лук зеленый — 4 веточ.
Если у вас целые тушки, то разделать их и очистить от костей, нарезать кусочками по 2 см.
Лук нарезать.
Уроп и зеленый лук порубить. В оригинале используют порей, но, мне кажется, с зеленым луком вкус интереснее.
Лук, укроп и сельдь перемешать. Отставить в сторону.
Выжать сок из лимонов, смешать с сахаром и специями (сразу скажу про вкус, коего вы должны добиться. Сахар очень хорошо должен перебить кислоту. Маринад не должен быть очень кислым, он должен быть терпко-кисло-сладким. Рекомендую добавлять сахар постепенно и постоянно пробуя, особенно в первый раз. Не бойтесь добавить больше. Сельдь возьмет в себя сколько нужно). Поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Оставить маринад до полного (!) остывания.
Холодным маринадом залить сельдь и переложить в стеклянную банку. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник как минимум на сутки. В идеале на 1,5. Периодически банку нужно встряхивать. Vær så god! источник
Серия сообщений " **Маринады для рыбы 2": [показать] Часть 1 - Серия сообщений "**Маринады для рыбы"1Часть 2 - Сагудай из скумбрии...Часть 15 - Самая вкусная сельдь на новогодний СТОЛЧасть 16 - Засол красной рыбы в морозилкеЧасть 17 - Маринованная сельдь в лимонном соке
[показать]