
Вспомним строки из романа А.Толстого «Петр I»: «Ел Заяц щи со свининой, куриные пупки на меду с имбирем, лапшу с курой, жареное мясо. Молоко жрал с кашей.» Данное блюдо упоминается в 16 веке в «Домострое».
куриные желудки (или любая другая птица, заяц) они же "пупки" - 1 кг.
Сливки 200 – 400 мл. или снятые с молока 100 – 150 мл.
Мёд 30 – 50 гр.
Корень имбиря свежий
Лук
Морковь
Масло растительное
Соль
Пупки куриные промываем и перебираем. Вываливаем на сковородку или сотейник, предварительно политый маслом. И начинаем выпаривать из них воду. Воду выпарить почти всю, оставив небольшое количество, что бы не доводить пупки до обжарки.
Лук и морковь, чистим, режем и закидываем к пупкам. Солим.
И накрыв крышкой тушим в течении получаса. После чего добавляем мёд, перемешиваем.
Вливаем кипяченые сливки и опять ставим тушиться на полчаса под крышкой.
Натереть на мелкой терке корень имбиря. Отжать из него сок, добавляем его в самом конце тушения, минут за 5.
Подавать на стол с гречкой, картошкой или другим гарниром.
Поедается это блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Консистенцию имеет очень нежную, вкус сладковато – сливочный с привкусом имбирной жгучести.
Источники:
Сильвестр «Домострой»
В. А. Левшин «Русская поваренная книга» читать ЗДЕСЬ