Рецепт норвежского комитета по рыбе.
Fotograf: Studio Dreyer-Hensley
Sildekaker er noe for hele familien! - Котлеты из сельди - блюдо для всей семьи.
Blir det rester igjen fra middagen, kan du ka med sildekake på brødskiven i matpakken dagen etter. - Если у вас останутся котлеты от обеда, можете их взять с собой на работу на следующий день.
600 g sildefilet - 600 г филе свежей сельди
0,5 stk løk - 1/2 луковицы
3 ss persille, frisk - 3 ст.л. свежей петрушки
1,5 ts salt - 1,5 ч.л. соли
2 ss potetmel - 2 ст.л. картофельного крахмала
1,5 dl melk - 150 г молока
0,25 ts pepper - 1/4 ч.л. перца
smør - сливочное масло
10 stk potet - 10 шт. картофеля
3 ss olivenolje - 3 ст.л. оливкового масла
salt - соль
0,25 stk hodekål - 1/4 кочана капусты
2 stk gulrot - 2 моркови
0,5 stk eple - 1/2 яблока
3 ss majones, lett - 3 ст.л. майонеза
3 ss crème fraîche, lett - 3 ст.л. крем-фреш (сметана)
1 ss sitronsaft - 1 ст.л. лимонного сока
1 ts sukker - 1 ч.л. сахара
kajennepepper - кайенский перец
Råkostsalat - салат из сырых овощей (и/или фруктов).
Sett stekeovnen på 200 °C. - Духовка 200 градусов
Skjær sildefilet i biter. - Филе нарезать кусочками.
Finhakk løk og persille. - Мелко порубить лук и петрушку.
Kjør fisk og salt i en foodprosessor i noen sekunder. - Несколько секунд прокрутить миксером рыбу с солью.
Tilsett potetmel og spe på med kald melk mens foodprosessoren kjører. - Добавить крахмал и налить холодное молоко, еще раз прокрутить.
Ha i løk, persille og pepper i farsen, og bland godt. - Добавить лук, петрушку и перец в фарш, хорошо перемешать.
Dypp en skje i kaldt vann og form farsen til flate sildekaker. - Фарш выкладывать на сковороду ложкой, смоченной в холодной воде.
Stek dem i smør til de har fått en gyllen og brunlig skorpe.- Жарить на сливочном масле до золотистого цвета и образования корочки.
Skrell poteter og del dem i båter. - Очистить картофель, нарезать ломтиками.
Ha potetbåter, olivenolje og salt i en bolle og bland godt sammen. - В миску положить картофель, соль, налить масло. Хорошо перемешать.
Legg potetbåtene på et stekebrett med bakepapir, og stek i stekeovnen i 20-25 minutter.- - Картофель положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Жарить 20-25 минут.
Riv hodekål, gulrot og eple grovt på rivjern. - Натереть капусту, морковь и яблоки на крупной терке.
Bland majones, crème fraîche, sitronsaft, sukker og salt til en dressing. - Сделать заправку: смешать майонез, крем-фреш, лимонный сок, сахар и соль.
Bland dressingen sammen med grønnsakene. - Заправку смешать с овощами.
Smak til med kajennepepper. - Приправить кайенским перцем.
Server nystekte sildekakene med potetbåter og råkostsalat. - Подавать горячие котлеты с картофелем и салатом.
Tips: Подсказка:
Bruk gjerne ferske urter på potetbåtene, som timian eller rosmarin. - Для картофеля используйте зелень, например, тимьян или розмарин.
Котлеты из икры трески. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post377317516/
Красные, зеленые, белые рыбные котлеты для детей. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post413531187/
Блины со свежей сельдью а-ля с припеком. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post376306757/
Сельдь с яблоками и морошкой. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post422219237/