Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеПирог из лаваша с фаршем и грибами - Максимум начинки, минимум теста!
Существует расхожее мнение, что из лаваша получаются вкусными только рулеты, ну и может быть еще домашняя шаурма. Если и вы так считаете – сейчас мы попробуем вас переубедить и приготовить в духовке пирог из лаваша с фаршем и грибами, который станет альтернативой пирожкам с мясной и грибной начинкой, только в отличие от них теста будет намного меньше, а начинки больше. Пирог из лаваша получается довольно интересным в разрезе, поэтому можно его и на праздник приготовить, и на воскресный пикник в виду его компактности и легкой «переносимости» с места на место.
[700x465]
Рецепт пирога из лаваша пригодится для тех, кто любит неординарные холодные закуски, ищет замену вредным мясным магазинным полуфабрикатам и колбасе. Свежий домашний «проверенный» фарш, ароматные грибочки и тончайшее, нежное, практически невесомое тесто тонкого армянского лаваша – эта замечательная гастрономическая «компания» сделает вашу трапезу восхитительной!
Каким пробовать пирог из лаваша – решать вам. Теплый он самый вкусный, но довольно нестабильно держит форму. Холодный хорошо режется порционными ломтиками, но уже не такой нежный. В любом случае – будет оригинально и необычно!
[показать]
-
лаваш армянский – 4 шт.;
-
фарш мясной – 500 г;
-
грибы свежие/шампиньоны – 500 г;
-
лук – 2 шт.;
-
яйцо – 2 шт.;
-
сметана – 100 мл;
-
масло сливочное – 50 г;
-
укроп – 3 ветки;
-
петрушка – 3 ветки;
-
перец;
-
соль.
-
[показать]
[700x465]
Для такого мясного пирога можно использовать любые магазинные свежие грибы, которые вам больше нравятся, либо использовать лесные сезонные грибы. Так как грибы будут добавляться в фарш, их необходимо нарезать мелко, чтобы структура фарша и грибов была практически однородной. Как вы знаете, грибы сильно ужариваются на сковороде, поэтому если измельчить их маленькими кубиками, после обжарки они еще больше потеряют в объеме – это нам и нужно!
[700x465]
В процессе жарки грибы нужно посолить, жарить до тех пор, пока вся влага со сковороды не выпарится. После чего влить еще немного масла и добавить к грибам тонко нарезанную луковицу. Обжаривать до готовности и появления сладковатого привкуса лука.
[700x465]
Готовую луково-грибную массу перекладываем в подходящую чашу большого размера, чтобы в дальнейшем была возможность добавить к грибам обжаренный фарш, измельченную зелень и хорошо перемешать.
[700x465]
Сковороду избавляем от масла, на котором жарились грибы, вливаем немного нового масла — на нем необходимо обжарить фарш со второй луковицей. Фарш также солим и перчим по своему вкусу, разбиваем на части как можно мельче. Мясо не пережариваем, оставляем его сочным – эта деталь поможет нам сделать пирог намного мягче после запекания.
[700x465]
Теперь можно смешать все ингредиенты для начинки рулетов из лаваша (грибы с луком, фарш с луком, зелень). Пробуем еще раз на соль, добавляем по желанию ароматных трав или любимой приправы к мясу или грибам. На самом деле, можно использовать любые начинки для рулетов из лаваша – овощные, рыбные, творожные или даже сладкие десертные. Воспользуйтесь идеей запекания, фантазируйте и готовьте с удовольствием!
[700x465]
Прежде чем приступить к формированию мясного пирога, приготовим сметанно-яичную заливку. Ею необходимо будет смазывать лаваши внутри и снаружи, чтобы получить сочный и нежный вкус. Если сметана у вас густая домашняя, лучше разбавить заливку водой или молоком. Смешайте взбитые без лишнего усердия яйца и жидкую сметану, слегка присолите, с учетом добавленной ранее соли в фарш и грибы.
[700x465]
Тонкие лаваши разворачиваем и нарезаем продолговатыми полосами шириной около 10 см, длиной – 15-25 см (в зависимости от конфигурации вашей формы, количества начинки и листов лаваша). На форму для приготовления кексов/хлеба размерами 10 на 20 см нам понадобилось 8 таких полос.
[700x465]
Начинаем заворачивать в лаваш нашу начинку: выкладываем ложкой в центр полоски мясо и грибы, смазываем свободные края полосы сметанно-яичной заливкой, сворачиваем в рулет. Аналогично формируем еще 7 рулетов.
[700x465]
Оставшимся целым лавашем или обрезками выстилаем дно и бока формы, не забываем смазывать все поверхности из лаваша сметанно-яичной заливкой.
[700x465]
Выкладываем рулеты на дно формы швом вниз (при такой укладке все огрехи будут замаскированы и не видны), сверху также обильно смазываем их заливкой – чем больше будет заливки, тем сочнее будет пирог. Обратите внимание, при укладке дна формы лавашем необходимо оставить свисающие края, чтобы затем была возможность укрыть рулеты сверху.
[700x465]
Наполняем форму свернутыми рулетами с начинкой, они в процессе запекания не поднимаются, поэтому можно наполнять форму до самого верха.
[700x465]
Укрываем свисающим краем лаваша, сверху также поливаем заливкой.
[700x465]
Ставим запекаться в горячую духовку при температурных данных в 180 градусов на 40 минут, в последние 5-6 минут выпекания можно включить режим гриль или конвекцию, чтобы получить поджаристую верхушку пирога. Мясной пирог с грибами из лаваша извлекаем из формы, пока еще горячий – смазываем все поверхности сливочным маслом.
[700x465]
Пирог из лаваша с фаршем и грибами готов!
[700x465]
-