Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКак вкусно приготовить баклажаны: жарить, тушить и запекать
[x375]
Родина баклажана — Индия, но по всему миру он распространился еще в незапамятные времена. Во многом благодаря своим полезным свойствам. Баклажан богат минеральными солями, витаминами А, В1 и В2, С, РР, клетчаткой, цинком, медью и калием. Их рекомендуют людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны следует ввести в свой рацион и тем, следит за фигурой и питается правильно: этот диетический овощ содержит только около 30 ккал в 100 граммах. В наших магазинах баклажаны можно купить без труда, а вот как их готовить, знает не каждая хозяйка. Мы нашли для вас парочку рецептов блюд из баклажан: от простых закусок до полезного овощного рагу.
Закуска из баклажанов с начинкой
[показать]
баклажаны — 2 штуки
сыр — 100 граммов
чеснок — 2 дольки
соль, перец — по вкусу
масло подсолнечное — для обжаривания
майонез — по вкусу
орехи — в качестве украшения
Баклажаны моем и нарезаем на полоски размером 4–5 мм. Посыпаем их солью и кладём в большую миску под пресс. Оставляем на 30 минут.
Затем полоски промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Баклажаны обжариваем на разогретой сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета.
Совет: после жарки не лишним будет положить баклажаны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир из овощей.
Тертый на тёрке сыр смешиваем с майонезом и чесноком. Это будет начинка. Затем на каждую полоску кладём начинку и сворачиваем рулетики.
Готовую закуску посыпаем орехами.
Рулетики из баклажанов и курицы
[показать]
баклажаны — 2 штуки
куриное филе — 600 граммов
соль, перец — по вкусу
базилик — 1 пучок
масло сливочное — 1 столовая ложка
масло оливковое — 50 миллилитров
помидоры — 0.5 килограмма
Баклажаны моем и нарезаем полосками. Их посыпаем солью и оставляем немного постоять, минут 5.
Затем их обжариваем. Лучше это сделать на оливковом масле. Затем выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Куриную грудку моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Затем их перчим и солим.
Курицу выкладываем на полоски баклажанов. Из них сворачиваем рулетики. Чтобы рулетики не развалились, проткните их зубочистками.
Рулетики выкладываем в сковороду и обжариваем со всех сторон на протяжении 10 минут.
Базилик моем, обсушиваем, листики отрываем от стеблей и нарезаем полосками.
Помидоры моем, разрезаем каждый на 4 части, удаляя основание плодоножки и семена. Мякоть нарезаем полосками и слегка тушим в сливочном масле.
К помидорам добавляем базилик, солим, перчим и выкладываем на тарелки вместе с рулетиками.
Баклажаны, запечённые в духовке веером
[показать]
баклажаны — 3 штуки
помидоры — 8 штук
сыр — 150 граммов
перец — по вкусу
соль — по вкусу
чеснок — 4 зубчика
масло растительное — 2 столовых ложки
Баклажаны моем и разрезаем вдоль на пластины, не дорезая до конца. Их солим и оставляем на минут 10.
4 помидора нарезаем на тонкие кружочки.
Делаем веер из баклажан. Для этого ребром ладони надавливаем на основание баклажана. Так надрезанные пластины разойдутся и получится веер.
Каждую пластину баклажана чередуем с кружочками помидоров.
Готовые «веера» выкладываем на противень.
Готовим соус из остальных помидоров. Для этого обдаем их кипятком, чтобы снять кожуру. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на масле в сковороде. К помидорам добавляем специи и чеснок и хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.
Получившимся соусом поливаем веера из баклажанов, а сверху посыпаем сыром.
Выпекаем в духовке 20–25 минут при t 180–200* C.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Баклажаны, запёченные с помидорами
[показать]
баклажаны — 2 штуки
помидоры — 2 штуки
сыр — 100 граммов
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — для обжаривания
соль, специи — по вкусу
Нарезанные кружочками баклажаны вымачиваем предварительно в подсоленной воде около часа. Затем воду сливаем. Кстати, баклажаны уже достаточно солёные, больше добавлять соль не нужно.
Теперь баклажаны обжариваем на среднем огне и выкладываем их на противень.
Совет: противень маслом не смазывайте. Баклажаны достаточно впитали масло во время жарки и не подгорят.
На баклажаны кладём выдавленный чеснок.
Помидоры нарезаем кружочками и кладём их на баклажаны.
Помидоры посыпаем тёртым сыром сверху.
Духовку разогреваем до t 200* C. и ставим в неё противень на минут 20.
Баклажаны, запечённые с куриными грудками
[показать]
баклажан — 1 штука
куриные грудки — 2 штуки
сыр — 150 граммов
масло оливковое (или подсолнечное)
зелень — по вкусу
перец — по вкусу
соль — по вкусу.
для соуса:
помидоры — 500 граммов
чеснок — 4 зубчика
лук репчатый — 1 луковица
тимьян сушеный (можно свежий) — по вкусу
сахар — чайная ложка
соль, перец — по вкусу
Баклажаны нарезаем вдоль пластами и кладём в подсоленную воду и оставляем на 30 минут.
Через полчаса достаем их из воды, промываем от соли и подсушиваем.
Готовить баклажаны можно разными способами.
Во-первых, обжарить на сковороде, а затем удалить лишнее масло, положив овощи на бумажные полотенца.
Во-вторых, их можно смазать маслом (подсолнечным или оливковым) и поставить запекаться в духовку на минут 15 (при t 180* С.).
В третьих, обжарить баклажаны на сковороде гриль, предварительно смазав ломтики нарезанных овощей маслом.
Теперь приготовим томатный соус.
Лук нарезаем и обжариваем на сковороде до мягкости. Затем к нему добавляем чеснок и держим на плите еще 1 минуту.
С томатов снимаем кожицу (её легко снять, если ошпарить овощи), нарезаем их и тушим в собственном соку, помешивая и разминая ложкой (около 1 минуты). К ним добавляем перец, тимьян, соль и сахар.
Куриные грудки моем и обсушиваем. Солим и перчим их, затем обжариваем на небольшом огне до румяной корочки с двух сторон.
Форму для запекания смазываем маслом. В неё укладываем ломтики баклажанов.
Овощи поливаем томатным соусом.
Следующим слоем укладываем куриные грудки. Их также поливаем соусом.
Сверху запеканку посыпаем тёртым сыром.
Блюдо ставим в духовку. Её следует разогреть предварительно до t 180* C.
Готовые баклажаны с курицей посыпаем зеленью, например, базиликом. Подавать к столу блюдо можно с рисом или макаронами.
Овощное рагу с баклажанами
[показать]
помидоры — 3 штуки
баклажаны — 2 штуки
сельдерей — 2 стебля
лук — 2 луковицы
оливки — полбанки
базилик — по вкусу
овощной бульон или вода — полстакана
изюм — 2 столовых ложки
орехи — 1.5 столовых ложки
масло для жарки (оливковое или подсолнечное)
соль, перец — по вкусу
сахар — 1/4 чайной ложки
Подготовьте все овощи.
Чистые баклажаны нарезаем кубиками.
Лук нарезаем на полукольца.
Помидоры шинкуем на крупные дольки.
Сельдерей моем (как и все овощи) и нарезаем на кусочки.
Базилик моем и рубим.
Совет: если хотите рагу поострее, можно добавить острый перчик — его следует мелко порубить и добавить в общее блюдо.
Изюм моем и заливаем кипятком.
Баклажаны кладём в сковороду и обжариваем на масле 7–8 минут. Не забывайте периодически помешивать их.
После баклажанов обжариваем также сельдерей на протяжении 2–3 минут.
Затем обжариваем и лук, помешивая, на протяжении 3 минут.
К луку добавляем маслины, изюм, орехи, базилик, помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим все минут 8.
К овощам добавляем сельдерей и баклажаны, соль, сахар и перец. Перемешиваем всё хорошенько.
К овощам вливаем бульон (или воду), снова накрываем крышкой и тушим минут 10.
При подаче на стол овощи посыпаем орехами и базиликом.
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
url=http://vkusnopoedim.temaretik.com/689695650824063987/kak-vkusno-prigotovit-baklazhanyi-zharit-tushit-i-zapekat/?utm_source=rambler&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title]источник[/url]