• Авторизация


Стаканчики для рассады (Автор: robinzoid) 04-04-2013 03:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

Стаканчики для рассады (Автор: robinzoid)

Нет, речь сейчас пойдёт не про стаканчики для рассады, а про ту приспособу, что позволяет делать их быстро.
Таких устройств у меня несколько. Разных размеров. А представляют они из себя, деревянные бруски, обёрнутые консервнобаночной жестью.
[показать] [показать]
Особенно люблю старые кофейные банки. Жесть тонкая, широкая и уже лужёная пищевым оловом. Остаётся пройти "обёртку" паяльником вдоль места наложения жести и получается прочная "гильза". Своего рода втулка, в которой ходит деревянный поршень-толкатель. Его я пропитываю олифой (натуральной, льняной) и приклеиваю с торца кожаную нашлёпку.
[показать] [показать]
Тоже пропитанную, но уже просто маслом.
Зачем:
Пропитанный поршень легче ходит в гильзе и земля не прилипает. Да ладно бы прилипала, а то дерево от земляной влаги разбухает и его просто клинит. Работать надо - а мне поршень не пропихнуть. Было. Пока не пропитал.

А дальше всё достаточно просто. Сдвигаем (не снимаем а сдвигаем. Величина сдвига - по вкусу.) гильзу с поршня, чтоб образовалось пустое пространство. В него и засыпаем землю. заранее приготовленную. Рекомендую смешанную с растёртым мхом-сфагнумом и увлажнённую.
[показать] [показать]
На снимке видно: земельный объём, нужного количества, находится в "стакане" со стенками из жести и дном-деревянным поршнем. Остаётся его "выдавить".
Куда? А мы обернём гильзу заранее порезанными листами газетной бумаги.
[показать] [показать]
Аккуратно оборачиваем гильзу бумагой, загибаем сверху её кромки и получаем землю в стаканчике.
Правда между землёй и бумагой живёт жестяная прослойка. Вот теперь мы её и надвигаем на поршень, придерживая им землю от высыпания. Не ВЫДАВЛИВАЕМ а именно сдвигаем гильзу. Вот зачем нужна пропитка олифой. Она масляная. Скольжение лучше.
[показать] [показать]
И как итог - у нас в руках квадратный стаканчик с землёй, так удобно встающий в рассадный ящик. Конечно ст0ит заранее прикинуть соответствие размеров ящика и приспособы, чтоб стаканчики для рассады в нём не болтались а стояли достаточно плотно. Сам ящик может быть и из фанеры. Главное - застелить его п/э плёнкой.

В таком вот виде я и ращу рассаду уже полтора десятка лет. Никаких проблем. Но мои рассадные примочки на этом не закончены,

В следующей теме я покажу как заполнять стаканы сеянцами, а здесь, в новой, как собираюсь готовить землю для рассады 2013.

Удачи.

Источник:http://robinzoid.ru/stakanchiki-dlya-rassadyi/

Серия сообщений "Автор: robinzoid":
Часть 1 - Посадка моркови (Автор: robinzoid)
Часть 2 - Земля для рассады (Автор: robinzoid)
Часть 3 - Стаканчики для рассады (Автор: robinzoid)
Часть 4 - Рыхлитель почвы (Автор: robinzoid)
Часть 5 - Листовая петрушка (Автор: robinzoid)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стаканчики для рассады (Автор: robinzoid) | Nataly_krestik - Милые странички для души | Лента друзей Nataly_krestik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»