• Авторизация


Лагенария (бутылочная тыква, горлянка, индийский огурец) 09-05-2012 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Лагенария (бутылочная тыква, горлянка, индийский огурец)

 

[показать]

[показать]

«Посудная», или, как ее еще называли, «бутылочная», тыква во многом отличается от той «съедобной», что растет на наших огородах. Введена в быт человека много тысячелетий назад — ее знали в Европе, Африке, Америке. Широко она была распространена до недавнего времени и в южных районах Украины и Молдавии.

Мы познакомились с такой тыквой в виде маракаса и очень ею заинтересовались. [показать] [показать]Оказывается,что формы ее плодов столь разнообразны, словно их специально отбирали на все случаи жизни: бутыли, кувшины, колбы с узким горлом, шары, овалы. Посуда из лагенарии получается легкая, прочная, экологичная и долговечная [показать] [показать]В бутылке из лагенарии даже в самый жаркий день вода остается холодной, а ваза с цветами будет выглядеть оригинально и впишется в любой интерьер.

А светильники меня просто очаровали.Оцените.

[показать] [показать] [показать]

 

Но используют лагенарию не только для изготовления разных предметов. Ее молодые завязи (длиной 30 — 50 см) употребляют в пищу. Она считается диетическим продуктом. Из зеленых плодов готовят салаты, кетчупы, оладьи. Их фаршируют различными начинками. Осенью, сняв урожай, мелкие плоды маринуют, а из крупных делают икру. Икра из лагенарии вкусней и полезней, чем из кабачков. Кожуру недозрелых плодов не снимают, при мариновании она нежная и вкусная.
Лагенария — однолетнее растение. Как и все тыквенные, лагенария — лиана. Ее плети достигают длины 10 — 15 м, плоды — до 2 м при весе до 7 кг. Растут плоды быстро. Интересно, что, не снимая плода, можно отрезать его часть, необходимую для использования, после чего плод не загниет, а будет расти дальше.
Крупные одиночные цветки лагенарии грязно-белого цвета и не с очень приятным запахом. Как будто стесняясь этого, цветет растение поздно вечером. Поэтому опыление для большей надежности лучше проводить вручную. Для опыления одной завязи используют 2 — 3 мужских цветка. Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо хорошенько опылить, а плод оставить на семена (чтобы он успел вызреть). Оставленный на семена плод осенью, перед заморозками, срезают с плодоножки и хранят при комнатной температуре до конца ноября. Именно к этому времени семена дозреют. Одревесневший плод распиливают ножовкой, извлекают из него семена и хранят при комнатной температуре. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 8 лет, но все же лучше ограничиться 6 годами хранения.
Лагенарию можно выращивать не только посадкой семян в открытый грунт, но и через рассаду. При выращивании рассады наклюнувшиеся семена (каждое в отдельности) высаживают в небольшой цветочный горшочек ростком вниз. Желательно, чтобы ростки не были большими и не обломались при посадке. Достигшую 25 — 30 см рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков.
Как и все лианы, лагенарию лучше выращивать на шпалерах или поселить возле забора. Хорошо себя чувствует растение под деревьями и на навозных кучах. Главное, чтобы было тепло и сыро. Выращивают лагенарию, используя те же агроприемы, которые необходимы огурцам и кабачкам.

[показать]

источник 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лагенария (бутылочная тыква, горлянка, индийский огурец) | Nataly_krestik - Милые странички для души | Лента друзей Nataly_krestik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»