Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеА Вы пробовали тефтели с оливками с соусом авголемоно?
Блюдо греческой и турецкой кухни.
говяжий фарш 600 гр.
рис 500 гр.
лук репчатый 200 гр.
яйца 3 шт.
оливки 100 гр.
лимон 1 шт.
оливковое масло 50 гр.
Берём говяжий фарш, в который можно добавить свиной, солим и перчим. Добавляем промытый рис и яйцо. Отбиваем его в миске, чтобы потом легче лепился.
В высокой сковороде или сотейнике обжариваем на оливковом масле лук и там же ставим отваривать рис, лучше в мясном или овощном бульоне, минут 20.
Лепим тефтели, закладывая внутрь по оливке.
Обваливаем тефтели в муке.
Закладываем их в варящийся рис, выбирая под тефтели углубления в рисе, при необходимости доливаем бульон, чтобы блюдо полностью было залито. Отливаем 100 грамм рисового бульона и охлаждаем – понадобится для соуса. Тушим ещё минут 10.
В это время готовим соус. Можно взбить сначала только белки, а потом добавить желтки, некоторые рекомендуют взбивать всё вместе сразу. Я делал отдельно. Добавляем тёплый бульон от риса – нам важен вываренный из него крахмал. Взбиваем, добавляем сок половины лимона, ещё раз хорошенько взбиваем.
Добавляем соус в сотейник. Рис за это время сильно разваривается. Перемешиваем и тушим на малом огне еще минут 5-10. Рис должен будет практически полностью развариться.
Выкладываем на тарелку, украшая оливками и зеленью. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом – для красоты и вкуса.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото