Настоящий осетинский пирог
Настоящий осетинский пирог, рецепт имеет простой и в него входит: начинка и тесто. Начинка может быть из картошки, сыра, фасоли, тыквы, капусты, листьев свеклы и, разумеется, мяса. Настоящий осетинский пирог имеет не что-то одно в начинке, а сочетание каких-то указанных ингредиентов.
Я вам укажу их с названием:
Уалибах, хабизджин, чъири, — с сыром.
Цахараджын — с сыром и измельченными листьями свеклы.
Картофджын — с картошкой и сыром.
Фыдджын — с мясом.
Давонджин — с листьями дикого зелёного чеснока и сыром.
Кабустаджин — с капустой и сыром.
Насджин — с тыквой и сыром.
Хъадурджын — с фасолью.
Пропорции можно брать любые, по вашему вкусу. Мясо в настоящем осетинском пироге (рецепт смотрите ниже) обычно используется говяжье, реже куриное или баранина. Важным в том, как готовить осетинский пирог является тесто. В общем, с начинкой трудностей быть не должно. Тесто должно быть дрожжевое. В целом , пропорции теста и начинки должны быть одинаковы. Это важный момент в том, как готовить осетинский пирог. Имейте ввиду, что осетинки используют только свежие дрожжи. Если таких нет, то лучше взять пачку саф-момент, но не используйте старые, иначе всё испортите.
Очень советую попробовать этот вариант теста, он вам обязательно понравится. Если ну совсем никак, то делайте, как привыкли, но это уже не будет настоящий осетинский пирог, рецепт которого вы измените. Но в принципе, тоже должно быть вкусно.
Настоящий осетинский пирог. Рецепт теста.
В сто грамм тёплой воды всыпать пол столовой ложки сахара и полторы чайной ложки дрожжей. Дать постоять.
Потом в 700-750 миллилитров тёплой воды добавить пол столовой ложки сахара, чайную ложечку соли, сделанную нами опару (то, что я только что описала выше) и всыпать столько муки, сколько возьмёт тесто. Я стараюсь, чтобы тесто было немного жидким, не тугим.
Дать настояться часа два в тёплом месте. Всё, тесто готово. Не бойтесь, что оно будет несколько мягким… я бы сказала — жидким, но не текучим.
Как готовить осетинские пироги
Раскатываем тесто, чтобы было тонким слоем. Предварительно разделите на три равные части — это три коржа в дальнейшем. Считается, что чем тоньше получится тесто, тем лучше будет настоящий осетинский пирог. Но помните, что вам его надо переворачивать и чтобы он не порвался. Лучше раскатывать на листе фольги. Так потом проще переворачивать.Выкладываем начинку по всему коржу и потом собираем края коржа и склеиваем. Руками осторожно распределяем начинку внутри, немного растягивая пирог. Выкладываем на круглую сковородку без ручки, чтобы поместилось всё в духовку. Я смазываю фольгу сливочным маслом, хотя в настоящих осетинских пирогах рецепт про это не указывает. Ставлю в духовку на нижний ряд не более, чем на пять минут, а потом на верхний, минут на двадцать. Не забудьте проколоть вилкой дырочки.Сразу, как достанете готовый пирог из духовки, промажьте его обильно сливочным маслом. Промажьте хорошо. Ну и взгромоздите три коржа друг на друга. Только я их предварительно разрезаю на кусочки, так удобнее. Вот и всё.