Это цитата сообщения
neverova_olga Оригинальное сообщение
Лобио является одной из визитных карточек грузинской кухни, наряду с такими известными блюдами как шашлык, хинкали и чахохбили. Но если перечисленные блюда базируются на мясных ингредиентах, то в лобио главную скрипку играет фасоль, а мясо – всего лишь одна из множества возможных добавок к этому простому и очень вкусному блюду.
Лобио – очень универсальное блюдо. Используя классическую основу, в него можно добавлять разные продукты – грибы, сыр, орехи, копчености, яйца, зерна и сок граната, а также разнообразные специи. Экспериментируй, и каждый раз будешь получать абсолютно разные, но всегда вкусные и питательные блюда!
Классическое лобио по-грузински
1 или 2 стакана красной фасоли;
-
3 крупные головки репчатого лука;
-
4 крупные дольки чеснока;
-
0,5 пучка зелени кинзы;
-
0,5 пучка зелени петрушки;
-
1 стручок острого сушеного перца (красного или чили);
-
растительное масло (для обжаривания лука);
-
соль и лавровый лист (по вкусу).
Чтобы приготовить лобио, все начинается с отваривания красной фасоли. Для этого залей фасоль кипящей водой и оставь на ночь – после замачивания она быстрее сварится и будет вкуснее. Утром слей воду, переложи фасоль в кастрюлю и снова залей водой – на этот раз холодной. Поставь кастрюлю с фасолью на огонь, добавь острый перец и лавровый лист и накрой крышкой. Только не соли, иначе придется варить фасоль до следующего вечера! Как только вода закипит, уменьши огонь и вари фасоль до готовности. Ни в коем случае не сливай отвар! С ним еще нужно будет приготовить блюдо.
-
Пока фасоль доваривается, нужно приготовить лук – нарежь его мелкими кубиками и обжарь на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавь в сковороду с ним 2 дольки чеснока, пропущенные через пресс или просто мелко нарубленные. Обжаривай все вместе еще пару минут, а затем сними сковороду с огня.
-
Снова доведи фасоль до кипения и слегка подави ее толкушкой. Только не переусердствуй,твоя цель – слегка размять фасоль, а не сделать из нее пюре.
-
Добавь в кастрюлю с почти готовым лобио обжаренный лук с чесноком, мелко нарезанную зелень и соль.
-
Дай всему этому немного покипеть под крышкой и добавь оставшиеся 2 дольки чеснока (нарубленные или пропущенные через пресс).
-
Теперь перемешай блюдо, выключи огонь и дай лобио по грузински немного настояться.
Кто-то любит есть лобио горячим, кому-то это блюдо больше нравится остывшим – попробуй разные варианты и напиши, как больше понравилось тебе? Приготовить это кушанье можно так, как больше нравится тебе.
Лобио из стручковой фасоли
[показать]
0,5 кг стручковой фасоли;
-
4 средних помидоров;
-
2 крупных головок репчатого лука;
-
2 дольки чеснока;
-
4 ст. л. растительного масла;
-
по 3 веточки кинзы, петрушки и фиолетового базилика;
-
2 ч. л. сушеного молотого чабера;
-
соль и черный молотый перец (по вкусу).
-
Начни с подготовки стручковой фасоли – очисть ее от плодоножек и замочи в холодной воде на 2 часа. Затем слей воду и нарежь стручки кусочками по 3 см, залей холодной водой, доведи до кипения и вари до готовности на медленном огне под крышкой.
-
Слей воду с приготовленной стручковой фасоли в отдельную посуду – она еще пригодится.
-
Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Лук также мелко нарежь.
-
Налей растительное масло в толстостенную сковороду, выложи в нее лук и обжарь его до золотистого цвета.
-
Добавь в сковороду с луком помидоры, кусочки стручковой фасоли и ¼ стакана отвара и туши все 10 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.
-
Накрой сковороду крышкой, протуши лобио еще 2-3 минуты и сними с огня.
-
Чеснок растолки с солью, а зелень мелко наруби.
-
Добавь в сковороду к стручковой фасоли чеснок, зелень, чабер и соль.
В лобио из стручковой фасоли можно добавлять разные специи. Может, предложишь свой вариант?
Если ты считаешь, что вкусным может быть только приготовление с мясом, то следующий рецепт точно для тебя!
Лобио с мясом
[640x400]
-
0,5 кг красной фасоли;
-
0,6-0,7 кг вырезки баранины (можешь заменить свининой или телятиной);
-
0,6-0,7 кг помидоров;
-
4 головки репчатого лука;
-
5 долек чеснока;
-
по одному пучку кинзы, укропа, чабера и регана;
-
растительное масло для обжаривания;
-
1 стручок острого перца;
-
соль (по вкусу).
-
Замочи фасоль, как описывает первый рецепт. Далее приготовить ее до готовности и слегка размять
-
Во время варки фасоли можешь заняться мясом: нарежь его небольшими кусочками, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай в течение получаса (время приготовления может быть другим в зависимости от выбранного мяса). Мясо нужно обжаривать на среднем огне, не накрывая крышкой.
-
Мелко нарежь лук, добавь его к мясу и готовь, пока лук не станет золотистым.
-
Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы, мелко нарежь и добавь к мясу.
-
Мелко наруби зелень и порежь острый перец тонкими кольцами.
-
Дольки чеснока разотри с солью.
-
Добавь в сковороду зелень, перец и чеснок, перемешай и протуши 10 минут, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.
-
Мясо с овощами добавь к фасоли и туши примерно 5 минут на медленном огне. Не накрывай крышкой и не забывай помешивать, иначе блюдо пригорит. Если в лобио слишком мало жидкости, можешь разбавить его кипятком до нужной консистенции.
-
Сними лобио с плиты и накрой крышкой.Через 10-15 минут можешь приступать к дегустации.
Для приготовления классического лобио традиционно рецепт предусматривает красную фасоль. В самой Грузии лучшей считают красную гурийскую фасоль, которая отличается очень маленьким размером и наличием белого пятнышка в месте зародыша. Отлично подходит для приготовления лобио и стручковая фасоль. Кстати, блюда из вареной фасоли содержат очень большое количество белка. Если решишь отказаться от мяса, можешь смело готовить лобио, которое отлично заменяет свинину и телятину — и по вкусу, и по питательной ценности.
[показать] БондареваАлександра