Среди широчайшего ассортимента домашней выпечки первые позиции в рейтинге занимает пирог с грибами. Этому способствуют удивительные вкусовые качества несладкого лакомства, его ни с чем не сравнимый аромат и относительно невысокая калорийность.
Зачастую готовят пирог с грибами в духовке, используя в качестве мучной основы любое по составу тесто, а также базу на основе кефира или сметаны с добавлением разрыхлителей. Наполнение может быть самым разнообразным, где грибные составляющие дополняются лаконично обжаренным луком или же смешиваются с другими не менее самостоятельными компонентами.
Изысканный и просто божественно вкусный пирог с курицей и грибами станет украшением любого стола, как в будни, так и в праздники. В нем прекрасно все – и внешний вид, и сбалансированный гармоничный вкус, и потрясающий аромат.
Шампиньоны – 350 г;
куриное филе – 350 г;
лук – 250 г;
жирные сливки – 200 мл;
сыр – 150 г;
яйца – 3 шт.;
мука – 200 г;
вода – 50 мл;
масло сливочное и растительное – по 50 г;
приправы.
Приготовление:
Курятину отваривают и нарезают.
Масло растирают с яйцом и вливают ледяную воду. Добавляют просеянные сыпучие компоненты и производят замес. Собирают массу в ком и помещают минут на 30 в холодильник.
К пассерованному луку закладывают грибочки и жарят до испарения влаги. Добавляют курицу, обжаривают 5 минут.
Оставшиеся яйца взбивают и соединяют с сырной стружкой и сливками.
Распределяют мучную основу в форме, выкладывают начинку и распределяют сверху яично-сырную заливку.
Отправляют пирог с грибами и курятиной запекаться при 185 градусах на 40 минут.
Если нет в наличии свежих, можно испечь пирог с солеными грибами, но в таком случае излишки соли предпочтительно нивелировать добавлением овощей. Первенство зачастую отдают картофелю, который как нельзя лучше дополняет грибной вкус, превращая кушанье в настоящий кулинарный шедевр.
Соленые грузди, опята – 300 г;
картофель – 400 г;
лук – 220 г;
сметана – 150 г;
сыр – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
мука – 250 г;
молоко – 100 мл;
масло сливочное – 90 г;
сахар – 10 г;
дрожжи – 10 г;
специи.
Приготовление:
В теплом молоке распускают дрожжи, сахар, щепотку соли, добавляют масло, муку и производят замес. Оставляют миску с полученным комом в тепле на час.
Картофелины очищают, шинкуют и отваривают в кипятке пару минут.
Пассеруют луковую нарезку, добавляют опята или грузди и жарят еще немного.
Ком раскатывают, распределяют на противне или в форме.
Картошку смешивают с поджаркой, сметаной и смесью перцев и выкладывают сверху.
Посыпают все сыром и отправляют пирог с грибами запекаться при 185 градусах в течение получаса.
Попробовав единожды пирог с мясом и грибами из блинов, вы навсегда останетесь в числе его верных поклонников. Ведь это действительно невероятно вкусное, оригинальное и удивительно ароматное лакомство, достойное самой высокой похвалы.
Шампиньоны – 500 г;
куриная мякоть – 400 г;
луковицы – 120 г;
петрушка – 5 веточек;
сыр – 200 г;
майонез – 100 г;
масло – 120 мл;
яйца – 3 шт.;
мука – 250 г;
молоко – 300 мл;
сахар – 20 г;
прованские травы, приправы.
Приготовление:
Из молока, муки, яиц, сахара, половинной порции масла и соли делают мучную основу и через пятнадцать минут жарят блины традиционным способом.
Курятину отваривают и нарезают некрупно.
Пассеруют луковую и грибную нарезку на жиру, посолив, поперчив по вкусу и сдобрив травами.
Соединяют поджарку с мясом и петрушкой в емкости блендера и измельчают.
Для оформления пирога с грибами укладывают промазанные майонезом и наполнением блинчики друг на друга и посыпают каждый слой сыром.
Простой в приготовлении и аппетитный слоеный пирог с грибами удается сытным и питательным. Оформить его можно за считанные минуты, чему будут несказанно рады занятые хозяйки, а отменным результатом останутся довольны даже привереды.
Слоеное тесто - 250 г;
шампиньоны – 300 г;
луковицы – 120 г;
масло – 50 мл;
сметана – 90 г;
сыр – 100 г;
желток – 1 шт.;
базилик, майоран, тимьян, укроп – по щепотке;
соль, смесь перцев.
Приготовление:
Раскатывают и перекладывают слоеный пласт в форму.
Жарят луковую и грибную нарезку, остужают и смешивают с сырной стружкой, сметаной, посолив, поперчив и приправив по вкусу травами.
Выкладывают полученную смесь в посудину и покрывают желтком.
Осталось дождаться подрумянивания пирога с грибами в прогретой до 185 градусов духовке.
Нестандартный подход к оформлению изделия, рецепт которого описан далее, не мешает ему стать популярным и востребованным на каждом столе. Пирог с фаршем и грибами зачастую дополняют отваренным рисом и овощами. В данном случае будет взята стручковая фасоль, но ее можно заменить любым миксом из овощей.
Шампиньоны маринованные – 300 г;
сыр – 300 г;
рис отваренный – 1,5 стакана;
фарш – 400 г;
луковицы – 180 г;
жир – 20 г;
фасоль стручковая – 300 г;
кефир – 220 мл;
яйца – 3 шт.;
разрыхлитель – 1 ½ ч. ложки;
мука – 240 г;
приправы.
Приготовление:
Соединяют кефир, яйца с сыпучими компонентами, перемешивают.
Пассеруют луковые кубики, добавляют мясной фарш и жарят до готовности.
Подготавливают рис, шинкуют шампиньоны.
Разъемную форму выстилают пергаментом и выкладывают шампиньоны, а затем сырную стружку. Далее черед риса, обжаренного фарша и фасоли.
Заливают все жидкой мучной заливкой и отправляют в прогретую до 195 градусов духовку на 40 минут.
Дают остыть полчаса, и переворачивают изделие на блюдо.
Далее вы узнаете, как приготовить пирог с грибами в постной вариации без использования продуктов животного происхождения. Такая выпечка – просто находка для сторонников вегетарианства или тех, кто соблюдает ограничения по религиозным убеждениям.
Лисички или опята и капуста – по 300 г;
лук – 250 г;
растительный жир – 150 мл;
мука – 450 г;
дрожжи – 20 г;
сахар – 20 г;
вода – 200 мл;
приправы.
Приготовление:
Соединяют теплую воду с дрожжами и сыпучими компонентами, вливают 2/3 масла, вымешивают и оставляют для подхода.
Жарят лук с лисичками и отдельно капусту, посолив и поперчив по вкусу.
Оформляют пирог с капустой и грибами, выложив 2/3 теста в форму, наполнив его начинкой и прикрыв полосами из дрожжевой основы.
Запекают изделие в течение получаса при 180 градусах.
Если использовать для подобного рода выпечки мультиварку, то особенно вкусным удается заливной пирог с грибами. Оформить его можно за считанные минуты, а выпеканием займется кухонная помощница, обеспечив идеальные условия для получения отменного результата.
Лисички или опята – 350 г;
сыр – 300 г;
лук – 150 г;
масло – 40 г;
кефир – 250 мл;
яйца – 2 шт.;
разрыхлитель – 10 г;
мука – 200 г;
соль, смесь перцев.
Приготовление:
Грибы жарят с луком на масле, посолив и поперчив.
Смешивают яйца с кефиром, разрыхлителем и мукой, посолив по вкусу.
Выливают половину массы в чашу, выкладывают поджарку и покрывают остатком теста.
Готовят пирог с грибами на кефире в режиме «Выпечка» один час.
Кефир средней жирности – 1 стакан (около 250 мл);
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 5-6 ст. ложек;
сода пищевая – 1 щепотка;
соль – 1 щепотка;
натуральное сливочное масло – около 50 г;
грибы свежие (белые, вешенки, шампиньоны, подберезовики, подосиновики, сыроежки) – около 500 г;
масло топленое сливочное или растительное для обжаривания;
тертый сыр – около 150 г.
Приготовление:
Сначала начинка: Грибы замочим минут на 20 в холодной подсоленной воде, затем почистим, если это необходимо. Нарежем небольшими кусочками, но и не слишком мелко. Грибы слегка обжариваем на сковороде и протушиваем, прикрыв крышкой, в течение 15 минут на слабом огне, иногда помешивая лопаткой. Откинем грибы на дуршлаг. Можно добавить в грибную начинку лук, в этом случае очистим луковицу, мелко нарежем и чуть обжарим на отдельной сковороде, после чего смешаем с грибами. Или можно лук потушить вместе с грибами.
Теперь тесто: Смешаем в миске яйцо, соль, стакан кефира и слегка взобьем вилкой. Подсыпаем просеянную муку понемногу.
Форму смазываем маслом или простеливаем промасленной пекарской бумагой (силиконовую можно не смазывать). Выливаем чуть менее половины теста в форму. Равномерно распределяя, выкладываем грибную массу. Заливаем оставшимся тестом. Выпекаем в течение 40-60 минут в предварительно разогретом духовом шкафу, температура примерно около 190 градусов по С. Готовый пирог извлекаем из формы и, пока горячий, присыпаем тертым сыром. Ждем, пока сыр подплавится и пирог слегка остынет, тогда его можно разрезать.
Действуя согласно этой же рецептуре, можно приготовить заливной пирог с грибами и картофелем и/или капустой. В этом варианте картофель следует предварительно отварить почти до полной готовности и нарезать мелкими кубиками или брусочками. Капусту можно использовать квашеную промытую или свежую, тонко нашинкованную. Или можно ее слегка протушить с луком и грибами или по-отдельности.
Такие пироги особо уместно подать с ухой или мясным бульоном, можно, с чаем или компотом.
Источник: womanadvice.ru
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ