Правила изготовления народной куклы(из инета)
23-04-2016 11:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Куклу – оберег можно создавать только с хорошим настроением, в здоровом состоянии (кроме куклы на избавление от недуга), чистым сердцем и добрыми мыслями. Кукла оживет, когда в нее будешь верить, и будет помогать, когда будешь разговаривать с ней. Сила куклы будет зависеть от Вас.
Перед началом настраиваются на работу. Входят в состояние гармонии и равновесия. Зажигают свечу.
Приготовленные лоскутки ткани нужно подержать между ладонями с мыслями о предназначении этой куклы.
Ткани для изготовления куклы должны быть натуральные. Материал рвут на лоскуты нужного размера.
Куклы обереги делают из лоскутов, которые хранят энергию того человека, для которого делается оберег (одежда, полотенца, постельное белье – такие лоскуты хранят родовую силу, причем воспоминания об этих вещах должны быть хорошие). Или же берутся новые ткани. С лоскутков перед изготовлением куклы обираются лишние ниточки. При изготовлении тела куклы не допускаются кромки и старые швы – их нужно оторвать.
Куклу при изготовлении правильно делать на коленях, а на столе можно только проводить подготовительные работы. Это связано с тем, что стол – это общая территория, где присутствуют энергии разных видов и многих людей, а колени – личная территория мастера, защищенная от влияния негатива.
Использовать ножницы и иглу можно только в особых случаях при изготовлении некоторых кукол. При этом не прокалывается и не травмируется тело куклы, а шьется только одежда (за некоторым исключением, например, шьется мешочек – тело куклы). Ножницы и иглы, используемые для изготовления кукол, не могут быть использованы в быту. Одежду куклы можно сшивать, украшать вышивкой, тесьмой.
Существуют правила о количестве мотков и узлов при изготовлении куклы мотанки, которых нужно придерживаться. У некоторых кукол четные витки и узлы, а у других нечетные. При изготовлении каждой куклы такое правило оговаривается отдельно. Но абсолютно для всех существует требование о направлении мотка только по часовой стрелке – по солнцу, «по-солонь», по линии жизни!!! В инструкциях по изготовлению каждой куклы, мы будем оговаривать эти моменты.
Нитки используются натуральные. Для обережных и обрядовых кукол обычно красного цвета. Для игровых возможно использование нитей белого цвета
Кукла сматывается плотно, и крепко связывается — не допускается, чтобы кукла рассыпалась или была не плотной – потеряется ее сила и неуязвимость. На груди и спине, в большинстве случаев, делается обережный красный крест.
Наполнитель в голове обязательно должен быть свернут упорядочено. Чтобы в голове всегда был порядок.
Кукла оберег делается за один раз. Ее изготовление нельзя разделять на части.
В пятницу куклы не делают. Кроме пятницы, куклы нельзя делать в воскресенье, в праздники и в «дни женских немочей».
После того, как кукла создана-смотана ничего на ней не обрезается, не обрывается. Это уже «тело куклы» и ничего удалять ей нельзя. Ее можно «поладить», потянув ткань – где это необходимо, либо подоткнув ткать деревянной палочкой. Кукла получается такой, какой она должна быть для данного человека в данное время.
Особые правила как поступать с куклой-оберегом, которая отработала свое или не нравится. В этом случае, куклу сжигают или топят в реке (вода не должна быть «стоячей»). Перед таким ритуалом, нужно поблагодарить куклу за работу. Некоторые куклы должны отдыхать, например, у Зернушек-Крупеничек весной — в мае – крупа высыпается и используется в кашу, зерно добавляется к посевному материалу – на хороший урожай, а осенью, кукла наполняется новой отборной крупой или зерном. В Кубышках обновлять траву нужно один раз в два года. Новые травы с новыми силами будут беречь вас. Такие моменты мы оговариваем в наборах для самостоятельного изготовления кукол.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote