[показать]Наиболее известным испанским блюдом является паэлья. История этого чуда кулинарии началась давным-давно в городе Валенсия, там оно было типичным среди бедных семей в силу простоты своего рецепта – рис, с приправой из шафрана. Теперь же паэлью можно отведать в самых изысканных ресторанах по всему миру.
Рецепт паэльи является универсальным, так как его можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Добавлять можно практически что угодно. Оно способно объединить витиеватые и дорогие ингредиенты вместе с дешевыми и типичными для любого обывателя. Каждый повар и каждая хозяйка считают своим долгом довести этот рецепт до совершенства, делая его уникальным блюдом для своей кухни. В этой статье будет представлен классический рецепт паэльи с курицей а вам, в свою очередь, предстоит решить – будете ли вы пользоваться им непосредственно, или соберетесь его дополнить – в любом случае получится вкусно.
Прежде всего, рекомендуем приобрести кальдеру – это особая двуручная чугунная сковорода, с низкими бортами. Она примечательна тем, что ее стенки имеют значительную толщину, а так же большое полезное пространство, это удачная комбинация для блюда на несколько персон.
В основе паэльи лежит рис особых сортов, отличающихся тем, что не развариваются и не очень сыпучи. В нашей стране сения – редкий сорт, равно как и бахия, так что можете их даже не искать. Поэтому, придется применить простой рис, предварительно пропаренный, или иберику. Черный испанский рис можно будет заменить тайским или диким рисом, потому как вряд ли удастся раздобыть у нас каракатицу, чтобы очернить зерна ее чернилами. Следует помнить, что рис промывать не нужно, а также нельзя использовать смеси из разных сортов.
Важнейшей составляющей паэльи является так же шафран, привозимый из Персии или Индии – это классика. Только благодаря этому ингредиенту блюдо обретает свой изысканный вкус, тонкий аромат и приятный желтоватый окрас.
Это были основы паэльи, а в остальном же – повару предоставляется полная свобода выбора. Практически все, что хоть немного сочетается между собой, можно включить в состав своего оригинального рецепта: бобы, мясо, рыба, различные овощи, специи по вкусу, зелень и пряности. Следует запомнить лишь одно правило – нельзя в этом блюде одновременно смешивать рыбное филе и куриное, а так же мясо с морепродуктами – эти пары продуктов не сочетаемы в паэлье.
Как и обещали, в этой статье будет один классический рецепт паэльи – с курицей.
Стоит только раз приготовить паэлью, и это блюдо навсегда поселится в меню вашей кухни. Наслаждайтесь!