Балаклава - лучшее место для летнего отдыха!
По красоте природы и богатству исторического прошлого. Город расположился у причудливой бухты, которая соединяется с морем узким проходом (в былые времена его перекрывали толстой цепью). С моря бухта почти не видна, ее скрывают высокие скалистые берега. Балаклава находится в глубокой котловине, ее дома взбегают вверх по скалистым террасам. А над городом высятся развалины древней генуэзской башни Чембало.
Отсюда с Крепостной горы открывается прекрасный вид: вдали виден мыс Айя, справа – скалы и вход с моря в бухту, на севере красиво изогнулась сама бухта и раскинулась Балаклава. И море, море, море…
Каждый камень в окрестностях Балаклавы причастен у ее древней истории, овеянной легендами и мифами. Считают, что именно Балаклавскую бухту описал Гомер в «Одиссее», назвав бухтой Листригонов.
Первыми эти земли освоили тавры, затем удобная гавань приглянулась грекам, они назвали ее Символон – бухта символов или предзнаменований. Римляне основали здесь военную базу I Италийского легиона и святилище Юпитера Долихена. В XIV веке в Балаклаве обосновались генуэзцы. На вершине горы они построили крепость Чембало с консульским замком, ратушей и церковью. А в 1475 году Крым захватили турки, они переименовали крепость Чембало в Балык-Юве, что означает «рыбье гнездо». Действительно, жители Балаклавы издавна славились как искусные рыбаки, а также отличные виноделы. Во времена турецкого владычества здесь доживали свой век сверженные крымские ханы, которых турецкий султан не обязывал прибыл в Турцию.
В Балаклавской бухте в 1768-1774 годах разместились первые корабли русского флота. Военная морская база оставалась здесь и в наши дни, еще несколько лет назад в Балаклаву нельзя было просто приехать. Это была закрытая зона, где находилась база подводных лодок, для которых выстроили единственную в мире подводную гавань. В 1991 году базу ликвидировали. Теперь в любое время можно приехать в древний город рыбаков и самим осмотреть развалины крепости, а также один из самых древних православных храмов Крыма.