- яблоки кислые – 4 шт. (900-1000 г)
- сахар – 250 г
- ванильный сахар – 10 г
- белок яичный – 1 шт.
Для сиропа:
- вода – 140 мл
- лимонный сок – 20 мл
- сахар – 475 г
- агар-агар – 8 г (4 чайные ложки без верха)
Для шоколадной глазури:
- горький шоколад – 300 грамм
Способ приготовления: см.видео.
Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку.
Варим в пароварке или запекаем в духовке 20-30 минут, до готовности.
Замачиваем агар-агар.
Для этого наливаем в кастрюлю 140 миллилитров воды, добавляем 20 миллилитров лимонного сока и 8 граммов агар-агара, перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовые яблоки очищаем от кожицы и протираем через сито, добавляем 250 граммов сахарного песка и 10 граммов ванильного сахара, перемешиваем.
Оставляем остывать приблизительно, на 1 час.
Через час кастрюлю с агар-а гаром ставим на огонь, доводим почти до кипения, добавляем 475 граммов сахара и все время перемешиваем до полного растворения сахара.
Увариваем сироп до пробы на тонкую нить (до 110 градусов), время от времени перемешивая.
Снимаем с огня и даем немного остыть, приблизительно, до 100 градусов.
Взбиваем миксером остывшее яблочное пюре, в процессе взбивания, в два приема, добавляем один яичный белок.
Продолжаем взбивать до получения белой пышной массы. Масса увеличивается в объеме в 2,5 раза.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой добавляем остывший до 100-105 градусов сироп.
Взбиваем до получения белой пышной и плотной массы (масса увеличивается в объеме в 2,5 раза).
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсаживаем на бумагу для выпечки пирожные одинакового размера.
Оставляем зефир при комнатной температуре на 36 часов, чтобы он немного подсох.
Через сутки растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи 300 граммов горького шоколада. Погружаем зефир в шоколад, вынимаем и даём стечь излишкам шоколада.
Выкладываем на бумагу для выпечки, даём шоколаду застыть.
Перекладываем на блюдо и подаем очень вкусный, нежный и воздушный десерт к столу.
Приятного чаепития!