Это цитата сообщения
черемшина_2 Оригинальное сообщениеАмериканский бутербродный хлеб
[300x225]
http://www.povarenok.ru/recipes/show/13869/
Автор: биа46
Описание: Хлеб ... за пять минут. Рецепт этого чудесного хлеба нашла на гуд-куке, кулинар innok (огромное СПАСИБО за рецепты хлеба!!!) предлагает много вариантов быстрого хлеба (пшеничный, пшенично-ржаной, хала и т. д. ). Попробовав один вариант хлеба (который предлагаю Вашему вниманию) заболела этим хлебом, в холодильнике стоит очередной замес, семья в восторге, а я тем более, т к получился шикарный хлебушек, для приготовления которого понадобилось практически... пять минут!!! Ингредиенты для "Американский бутербродный хлеб":
Вода (теплая, 3 стакана по 250 г ) - 750 мл
Дрожжи (сухие или 42 г мокрых) - 1, 5 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Масло сливочное (топленое, 3 ст. л. + на смазку хлеба) - 100 г
Мука (второго сорта) - 2 стакана
Мука (высшего сорта) - 5 стаканов
Муку набрать с горкой и ножом убрать горку (получится 160 гр муки в стакане).
В большой кастрюле (у меня 7 литровая) смешать теплую воду, дрожжи, соль, сахар, муку просеянную и масло топленое, перемешать тесто деревянной ложкой до однородного состояния .Тесто получилось жидковатое, как густая сметана. У меня оно заняло в кастрюле примерно 1/5 кастрюли, накрыла п/э пакетом, чтобы не заветрилось и оставила на столе на 3 часа.
Через три часа оно выросло в РАЗЫ!!!
Оно получилось такое пористое.
Я его опять затянула пакетом и убрала в холодильник.
В принципе через три часа из части (или из всего) теста можно печь хлеб, но в холодильнике оно может храниться ДО ДВУХ НЕДЕЛЬ!!! Т.е. Вы его замесили, убрали в холодильник и в течении недели, в удобное для Вас время можно испечь хлеб, заметьте НЕ ВЫМЕШИВАЯ ЕГО!!!
Но где уж мне утерпеть две недели, через сутки (в рецепте говорится, что чем тесто дольше стоит, тем оно лучше вызревает и вкус хлеба меняется) я достала его из холодильника (там оно значительно осело), насыпала муку (грамм 250, помимо семи стаканов!) в глубокую миску, руки и поверхность теста в кастрюле присыпала мукой и оторвала от куска теста 1/3 (но если печь в форме для хлеба, то здесь теста как раз на две полноценные буханочки), за качество фоток не ругайте, одной рукой тесто отрывала, а фотик в левой руке. Тесто довольно загустело и положила в миску с мукой, потом, макая руки в муку, сформовала шар (подминая нижнюю часть теста в серединку, муки расходуется min, т.к. формуется хлебушек в руках, присыпанных мукой.
Американский бутербродный хлеб ингредиенты Мягко обминая тесто, придаем ему необходимую для выпечки форму и швом вниз кладем в формочку для выпечки хлеба (у меня старая трудяга, обычная хлебопекарская формочка).
Я уже писала выше, что надо было взять больше теста,в моей формочке тесто выглядело более, чем скромно (1/5 формы не больше), поставила на подход на 100 минут, тесто заняло 2/3 формы и я поставила свой эксперементальный хлебец в предварительно прогретую до 200 градусов Ц, духовку на среднюю полочку. Под хлебом стояла раскаленная сковорода в которую я ковшиком аккуратно(можно обжечься горячим паром!!!) плеснула грамм 200 кипятка, сразу закрыла духовку и оставила ее в покое на 45 минут.
В кастрюле осталось примерно 2/3 части теста, которые я опять закрыла пленкой и убрала в холодильник.
Восторгу моему не было предела,когда через 45 минут я увидела это чудо!!!
Хлебушек рекомендуется смазать сверху сливочным маслом и полностью охладить на решетке, тогда он не будет крошиться при разрезе.
Я просто в восторге, писала значительно дольше(хотелось чтобы все было понятно), чем готовила, мякиш получился мелко пористый, влажноватый, хлеб при нарезке не крошится, прекрасно подходит для бутербродов, полностью оправдывая свое название.
Обязательно испеките хлебушек, очень удобно для занятых на работе людей, желающих, но не имеющих времени на выпечку домашнего хлеба!!!
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!!!