Изначально существовало семь чудес света, но к настоящему времени сохранилось только одно.
К счастью, по всему миру можно найти несколько очень хороших реплик или других объектов, сделанных по подобию оригиналов, так что мы можем воочию представить, как бы выглядело большинство из них.
Глядя на эти фотографии, становится понятно, почему они считались великими чудесами света.
Ниже представлены интересные данные о чудесах света, которые можно было найти в древнем мире, особенно на территории сегодняшнего Рима, Греции и Эфиопии.
Будучи частью Стен Вавилона, ворота Иштар (восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне) обрели своё место в списке чудес света.
Часть их стен сохранилась до наших дней, а остальные часть были реставрированы.
В 1930-х годах, в Берлине была построена реплика ворот Ишар, основанная на изначальном виде.
Именно она изображена на фото.
Реплика выглядит просто потрясающе и если бы её водрузили на её изначальное место в реконструированной стене — ворота Иштар несомненно бы стали современным чудом света.
На фото изображён Дом Храма, расположенный в Вашингтоне (округ Колумбия).
В нём расположен «Древний и принятый шотландский устав Масонства» (Scottish Rite of Freemasonry), а проще говоря – тут собираются масоны.
Он был специально разработан, чтобы быть в точности похожим на утерянный Мавзолей в Галикарнасе.
Оригинальный мавзолей был построен для Мавсола — персидского губернатора.
Он был настолько прекрасен, что от него пошло современное слово «мавзолей», обозначающее надземное захоронение. Землетрясения, в конечном итоге, разрушили его, а рыцари госпитальеры использовали оставшиеся камни, для укреплений своих замков.
Вы, наверное, удивляетесь — причём тут Статуя Свободы?
Это потому, что она была спроектирована и построена по масштабам и дизайну оригинального Колосса Родосского (по крайней мере, по масштабам Колосса Родосского, в соответствии с представлением о них людей того времени).
Статуя Свободы хотя бы может дать смутное представление о том, настолько огромным был Колосс – в древние времена он, несомненно, был величайшем чудом. Землетрясение, произошедшее в Родосе в 226 г. до н.э. повалило статую, которая пролежала на земле следующие 800 лет.
В конце концов, мусульманский завоеватель продал останки еврейскому торговцу, который, в свою очередь, продал их на части.
На фото изображена копия Александрийского маяка в натуральную величину, на которую можно посмотреть в Китае.
Оригинальный маяк стоял на острове Фарос и был разработан специально, чтобы морякам было проще заехать александрийский порт. Как и многие чудеса в этом списке, маяк был уничтожен землетрясением и, в конце концов, на его месте и из его руин была построена средневековая крепость.
Аксумский обелиск включен в этот список, так как он на самом деле является чудом света, но, то ли из-за того, что Эфиопия находится слишком далеко, то ли потому что в гиде для туристов были записаны только семь чудес – о нём мало где упоминается.
Обелиск был создан в качестве маркера для места захоронения (существует много обелисков подобных ему).
В 1937 году фашисты, которые завоевали Эфиопию, разобрали его и отвезли в Рим, но, когда отношения между современной Эфиопии и Италией потеплели в 2005 году, он был репатриирован.
На этом фото великий римский Колизей изображён таким, каким он был до 1349 года, когда мощное землетрясение нанесло его конструкции непоправимый ущерб.
После землетрясения его использовали религиозные ордены для обрядов, семьи для жилья, он даже использовался в качестве кладбища.
С течением времени его камни были разворованы и использованы в строении других зданий.
Знаменитые римские бани в Сомерсете являются реконструкцией ранее уничтоженных бань.
В отличии от остальных чудес, перечисленных в этом списке, бани по-прежнему являются функционирующим историческим зданием.
Бани были разрушены в 6-м веке.
С течением времени некоторые их части были реконструированы, а последнее изменение было внесено в конце 1800-х годов.
На самом деле, Бани были изначально построены британским королем Бладудом . Римляне начали вносить свои изменения в дизайн Бань и их предназначение только в I-ом веке нашей эры.