На немецких сайтах по рукоделию пишут про вертикальный ткацкой станок. (Gewichtswebstuhl)
В европейских странах бывают фестивали по Средневековью, где гуляют в одежде, сшитой ( а то и сотканной) по крою средневековых костюмов от Англии до Италии ( русские и турецкие допускаются ) :).
найдено на форуме
На фестивалях популярен вертикальный станок - Der Gewichtswebstuhl (нем.)
[показать]
На фото он с правой стороны, в виде рамки
Более крупное фото
[показать]
На таком станке ткали одежды еще в Древнем Египте
[показать]
В Древней Греции. Пенелопа

На археологических раскопках. Ранее Средневековье.

Схематическое изображение станка.

Самодельный вертикальный ткацкий станок.
[показать]
Как сделать вертикальный ткацкой станок. Автор Tasha
[показать]
Перевод Гугла
. Изготовление станка.
Для изготовления вертикального станка в городских условиях потребуются 3 толстых доски (2 боковины, нижняя скрепляющая, верхние держатели), 2 черенка от лопаты (верхний барабан и ремизка), 1 тонкая доска или толстая рейка (подбивочное орудие) плюс некоторое количество скрепляющих чопиков. Пила, сверло типа "перо", рашпиль и много наждачки (а лучше шлейф-машинка).
[показать]
1. Заправка основы.
Первый способ - привязывание нитей к верхнему барабану.
[показать]
Достоинства: 1)можно сделать вернюю бахрому; 2)станок может заправить один человек. Недостатки: 1)очень длинный и утомительный процесс; 2)при наматывании на барабан ткань сползает и ее приходится дополнительно чем-нибудь закреплять.
Второй способ – заправка на начальную кромку. Нити основы по верхнему краю вплетаются в тесьму. Берется двойная длина нити основы, складывается вдвое и вплетается таким образом, чтобы сгиб был с одного бокового края тесьмы, а два конца свободно свисали с другого.
[показать]
Лучше плести тесьму на дощечках, потому что на бердо нити просто перекрещиваются, а на бердо еще и скручиваются, соответственно, прочнее держат нити основы. Тесьма с нитями основы прикрепляется к верхнему барабану.
[показать]
Достоинства: 1) скорость заправки примерно равна скорости плетения тесьмы; 2) очень аккуратный край, не требующий обметки; 3)при наматывании на барабан ткань не сползает с него, поскольку жестко закреплена. Недостаток: исторично, но очень лениво прибивать тесьму колышками, поэтому приходится использовать много маленьких гвоздиков.
2. Разделение нитей на зев.
Для полотняного переплетения каждую вторую нить нужно привязать к ремизке петелькой из другой нитки.
[показать]
3. Привязывание грузов.
Грузы не должны быть ни слишком тяжелыми (200-300г. максимум). После разделения на зев получаются “верхние” и “нижние” нити, грузы привязываются отдельно к верхним и отдельно к нижним (см. рисунок выше). Если нет антуражных глиняных грузов можно использовать мешочки с галькой (не надо использовать песок, он просыпается на пол), их вес легко регулировать.
4. Непосредственно ткачество.
Ремизка поочередно двигается вверх-вниз (на рогатки-с рогаток), благодаря чему образуется зев для утка (см. рисунок выше). Уток необходимо подбивать специальным орудием, похожим плоский на деревянный меч, только чуть покороче.
5. Неприятности, которые могут возникнуть и меры борьбы с ними.
1) При слишком тяжелых грузах неплотно заправленная ткань стягивается, т.е. верх и низ будут разной ширины.
[показать]
Методы борьбы: а)тщательно подбирать грузы под каждую заправку; б)как можно плотнее заправлять нити основы (в этом случае не получится соткать разреженную ткань).
2) Плохие нитки (особенно магазинные) вытягиваются и рвутся.
Метод борьбы: заправлять минимально необходимую длину (например, только переднюю часть платья) и ткать за один раз, чтобы нити не висели долго в натянутом состоянии.
3) Снизу всегда остаются хвосты около полуметра длиной, нужно рассчитывать длину нитей основы с запасом.
Заправлять станок нужно минимум вдвоем, т.к. это самый трудоемкий процесс. Заправка на тесьму в одиночку практически невозможна.
из книги "Мы - славяне!". Автор - Мария Васильевна Семенова
[показать]
Вертикальный ткацкий стан. 1. Вид спереди. 2. Вид сбоку: слева – естественный зев, справа – искусственный зев: а – товарный вал, б – готовая ткань, в – уток, г – вилка для ремизки, д – пруток галева (ремизка), е – основной нитеразделительный пруток, ж – ткацкие гири, з – задняя часть, и – передняя часть основы
Подобный стан представляет собой П-образную раму (кросна) – два вертикальных бруса (или толстые жерди с развилками на верхних концах), соединённые наверху перекладиной, способной вращаться. К этой перекладине прикрепляются нити основы, а в дальнейшем на неё наматывают готовую ткань – поэтому в современной терминологии её называют «товарным валом». Раньше употреблялось более емкое и красивое древнее славянское слово «навой». В нижней части вертикальных брусьев расположен «нитеразделительный пруток»: нити основы, через одну, проводятся над ним или под ним. Свободные концы их подматываются, скрепляются в пухлые связки, и к связкам подвешиваются те самые гирьки, чтобы основа оставалась туго натянутой и ткань получалась плотной. Кросна ставились наклонно, так что часть основы, оказавшаяся за нитеразделительным прутком, отвисала, образуя естественный зев. Каждая из этих задних нитей подвязывалась петелькой к ещё одной поперечной палочке: такая деталь в современной терминологии – «ремизка», по-древнерусски – «нит». Когда нит лежит на раме, ткачиха пропускает уток в естественный зев. Когда нит оттягивают на себя и вставляют в специальную вилку, передние и задние нити основы меняются местами – возникает искусственный зев, и уток пропускается снова. Если ткань льняная, это простейшее переплетение называется «полотняным», если же ткётся шерстяная материя, переплетение называют «суконным». Однако нитов бывает несколько, комбинации нитей основы подбираются разные. Древние ткачи прекрасно знали и умели делать более сложные переплетения, например «саржевые» и «атласные».
Принцип ткачества
[показать]
[показать]
[показать]

Серия сообщений "История ткачества":
Часть 1 - Ах, милый негодник (бац!)!
Часть 2 - Старинные дощечки для ткачества.
Часть 3 - Gewichtswebstuhl (вертикальный ткацкий станок)
Часть 4 - Шелководство в старом Китае-2
Часть 5 - В.В. Неелов. Ткачество: от плетельных рам до многозевных машин.
...
Часть 19 - Старинная иллюстрация.
Часть 20 - Древнейший процесс прядения и ткачества. Дания.
Часть 21 - Юбки из текстильной полосы.